. Можно ли построить действующую модель мозга?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Можно ли построить действующую модель мозга?

Можно ли построить действующую модель мозга?

Мы видели, что нервная система — сложное регулирующее устройство. Она состоит из мил­лиардов связанных друг с другом элементов. Необъятна сложность этих связей. Но ученые задались дерзкой мыслью — искусственно вос­произвести работу нервной системы, т. е. по­строить такие машины, которые хотя бы отда­ленно имели сходство с устройством мозга. Так возникла новая наука — кибернетика («кибернос» в переводе с греческого рулевой), т. е. наука об управлении. Зачем же необходимо строить машины, подражающие работе мозга? Почему человек без их помощи не может управлять по­летом сверхбыстрых ракет или быстро произво­дить сложнейшие математические расчеты? Да потому, что у нервных клеток мозга имеются физиологические пределы в быстроте реакции, а «электронный мозг» почти беспределен по быстроте работы. В кибернетической модели мозга нейроном служит электронная лампа, а связи осуществляются при помощи проводов. В последнее время электронные машины, мало­габаритные и более экономичные, строятся на полупроводниках. Ученые построили машины, умеющие играть в шахматы, подсчитывать с ог­ромной быстротой числа, способные управлять посадкой самолетов на аэродромы, машины обу­чающие, предсказывающие погоду и др. Инте­ресные опыты ведутся по конструированию та­ких машин, которые могли бы сами ориентиро­ваться в окружающем мире и отвечать на разд­ражения по особой программе. Сейчас созданы искусственные «черепахи» и «мыши», умеющие обходить препятствия, реагировать на свет и звук. Зачем, спросите вы, взрослые люди стали заниматься «игрушками»? Оказывается, у этих «игрушек» большое будущее. Они превратятся в машины-роботы, которые заменят человека на наиболее тяжелых и опасных работах. Воз­можно, они будут первыми помощниками чело­века при покорении им далеких планет.

В нашей стране все больше механизируется физический труд. Целые цехи управляются простым нажатием кнопки. Но и труд умствен­ный в будущем тоже будет в необходимых слу­чаях механизирован. Уже сейчас видны практи­ческие результаты работы по перенесению прин­ципов деятельности нервной системы: в технику. Если бы не было электронных вычислительных машин, то люди не смогли бы так быстро и точно рассчитать траектории космических ракет и спутников Земли.

Но не думайте, что машины избавят нас от необходимости мыслить. Нет! Машина никогда не заменит мозг человека. Кибернетические машины очень сложны, но они только внешне воспроизводят работу мозга. Никакая электрон­ная лампа не сравнится с нервной клеткой по сложности связей. Кроме того, в работе этих машин очень неэкономно используется энер­гия. Мозг, как подсчитали ученые, в миллиарды раз превосходит машины по своей экономич­ности. Человеческий мозг способен устанавли­вать безграничные связи, а машина — только те, которые созданы мыслью конструктора. Она может быть лишь механическим помощником мозга. Ведь никакая подзорная труба или даже телескоп не заменит человеческий глаз, никакие усилители звука не заменят ухо. Это просто приспособления, расширяющие способности органов чувств человека. Так и электронный мозг не заменяет, а расширяет способности че­ловеческого мозга. Поэтому, чтобы управлять кибернетическими машинами, нужно обладать большими знаниями и многое уметь.

Когда-то люди думали, что работа мозга и его строение непознаваемы. Постепенно чело­век научился не только познавать процессы, происходящие в мозге, но и воспроизводить с помощью машин отдельные способности чело­веческого мозга.

Однако в работе этого сложнейшего органа сейчас еще много неясного и неизученного. Широки просторы для будущих исследователей. Перед ними раскроются особенности структуры мозга, связанные с одаренностью в каком-либо виде творчества, пути дальнейшего развития и совершенствования мозга человека. И, быть может, разгадать эти тайны удастся вам.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ