. О том, как столкнулись два импульса
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

О том, как столкнулись два импульса

О том, как столкнулись два импульса

Рефлекторная деятельность спинного мозга не могла бы осуществляться без одного очень важного свойства клеток нервной системы. Мы уже знаем, что для нормальной работы клеток мозга необходимо, чтобы они находились в де­ятельном состоянии, в состоянии возбуждения. Но это только одно условие нормальной работы нервной системы. Другое важное условие — наличие торможения — долгое время было неиз­вестно. Торможение в центральной нервной системе открыл в 1862 г. И. М. Сеченов в опы­тах на лягушках.

Он доказал, что нервные клетки под действи­ем внешних факторов могут не только возбуж­даться, но и тормозиться. Нормальная рефлек­торная деятельность центральной нервной си­стемы возможна лишь при наличии двух проти­воположных процессов — возбуждения и торможения. Они постоянно сменяют друг друга. Наша обычная ходьба или бег не­возможны без этих двух процессов. Когда мы при ходьбе сгибаем одну ногу, другая нога раз­гибается. Значит, во время сгибания одной ноги тормозится рефлекс сгибания другой и усили­вается рефлекс разгибания ее. Это взаимное влияние рефлексов называется сопряжен­ной иннервацией. Она имеет большое значение для точных координированных дви­жений тела. Сопряженная иннервация может нарушаться от усталости. Вспомните, как в походе вы бодро шагаете утром и спотыкае­тесь к вечеру после трудного перехода. Это и есть нарушение сопряженной иннервации.

Забавный пример по согласующей работе спинного мозга приводил на своих лекциях со­ветский физиолог А. А. Ухтомский. Представь­те, что по дороге бежит собака. Внезапно ее кусает блоха. Пока собака пытается одновре­менно бежать и чесать укушенное место, у нее ничего не получается, кроме беспорядочных движений. Чтобы был какой-то толк, необходи­ма последовательность в выполнении рефлек­сов. И собака приспосабливается. Пробежит немного, остановится, почешет бок и бежит дальше. Как же это происходит? В спинной мозг одновременно пришли два сигнала. Один тре­бует: «беги!», а другой: «чешись!». Спинной мозг в каждый отрезок времени выбирает что-нибудь одно. И поэтому в работу включается только одна рефлекторная система, а другие затормаживаются. Почему это необходимо? Да потому, что исполнитель рефлексов один и тот же — нога собаки.

Уже давно установлено, что чувствительных клеток в спинном мозге значительно больше, чем двигательных. Значит, на одни и те же дви­гательные клетки спинного мозга падают раз­дражения от самых различных чувствительных клеток. Регулируют подачу стимулов к двига­тельным клеткам переключательные клетки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ