. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Как появилась нервная система
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Как появилась нервная система

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Как появилась нервная система

Жизнь возникла на Земле миллиарды лет назад в Мировом океане. Тогда создались такие условия, при которых неорганические вещества превратились в органические, а затем в живую протоплазму, способную реагировать (отзывать­ся) на внешние стимулы. Потом из этих бес­форменных кусочков протоплазмы возникли одноклеточные существа, подобные амёбам и инфузориям. Некоторые из них при делении образовали из тесно прилегающих друг к другу клеток колонию.

Прошли миллионы лет, и в колонии клеток произошли удивительные изменения: клетки, входившие в состав колонии, специализировались. Одни из них получили способность со­кращаться, другие приобрели защитные при­способления, а третьи стали особенно чувстви­тельны к внешним раздражениям. На колонию с разных сторон падали солнечные лучи, напа­дали одноклеточные животные, ее омывали токи жидкости разной температуры. Под влиянием этих многочисленных стимулов протоплазма некоторых клеток колонии изменила свое строе­ние. Она приобрела способность воспринимать сигналы из внешней среды и передавать их дру­гим клеткам колонии.

Эти клетки, воспринимающие раздражения из внешней среды и отвечающие на них, обра­зовали на первых порах сеть. Чтобы каждый участок колонии вовремя принимал благопри­ятные или неблагоприятные сигналы из внешней среды, эта сеть как бы опле­ла все тело колонии. В отличие от других такие клетки приобре­ли длинные отростки, с по­мощью которых сигналы из внешней среды передаются на сравнительно большие расстоя­ния, скажем от одного конца тела животного к другому. Та­кую колонию клеток, уже на­чавшую превращаться в единый организм, можно увидеть в кап­ле воды из пруда. Это гидра —маленькое животное, еле види­мое простым глазом. Все тело гидры, точно сеточкой, опуты­вают отростки клеток. Они вос­принимают раздражения из внешней среды, передают их по своим отросткам к стрекатель­ным клеткам или к мышцам и заставляют гидру то выпустить защитные нити, то сократить­ся. Эта система клеток, выпо­лняющая сторожевую и согла­совывающую функции, называ­ется нервной систе­мой. Животное, имеющее нерв­ную систему, приобрело огром­ные преимущества по сравне­нию с колонией клеток.

Но у гидры еще самая низ­кая ступень развития нервной системы. В даль­нейшем нервные клетки, находившиеся сначала в наружных частях организма, стали погру­жаться в глубь тела, скапливаться вместе и об­разовывать узелки. Возникли особые структу­ры — органы чувств. Они стали воспринимать внешние раздражения, а затем передавать их на волокна нервных клеток. Сами же нервные клетки начали перерабатывать эти стимулы и передавать их другим органам тела.

Посмотрите на земляного червя. Тело его делится на многочисленные членики, или сег­менты. Если вскрыть червя, то можно увидеть, что вдоль его тела тянется тонкая ниточка — нервный ствол, а в каждом членике на этой ниточке есть утолщение, или узелок. Узелки — это скопления тел нервных клеток, а сама нить — отростки этих клеток. Такой тип нерв­ной системы называется узловым. Он совершен­нее сетчатого, который присущ гидре. Узловая нервная система есть у всех животных, не имеющих скелета: у моллюсков, насекомых, червей и некоторых других. Она еще недостаточно полно объединяет работу разных участков тела животных. Если червя разрезать на две или больше частей, то каждая часть его тела будет жить совершенно самостоятельно и восстано­вится до целого червя. Даже у самых высоко­развитых беспозвоночных (насекомых) сегменты тела могут долго жить, несмотря на тяжелые нарушения нервной системы. Муха, например, может долго двигаться с оторванной головой. Следующая ступень развития нервной си­стемы — нервная система позвоночных живот­ных. Строение ее иное. Нервные клетки этой системы образовали трубку, которая тянется вдоль всего тела и обычно заключена в мощную оболочку, состоящую из позвоночника и чере­па. У позвоночных животных тело также делит­ся на участки — сегменты. Но эти сегменты не изолированы друг от друга, как у червей и насекомых, а тесно связаны между собой и со­ставляют части единого организма. Нервная система объединяет различные части тела позвоночного животного и согласовывает их работу.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ