. Пример настойчивости и упорства в науке. Инсулин. Половые гормоны и долголетие
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Пример настойчивости и упорства в науке. Инсулин. Половые гормоны и долголетие

Пример настойчивости и упорства  в науке. Инсулин. Половые гормоны и долголетие

Прошло около трехсот лет с тех пор, как английский врач Уилис открыл сахарную бо­лезнь. Иначе ее называют сахарным диабетом.

Сахарная болезнь — это тяжелое заболева­ние. Оно сопровождается сильной жаждой и усилением аппетита. Однако, несмотря на хоро­шее питание, больные худеют, наступает сла­бость, снижается работоспособность. Один из основных признаков сахарной болезни — появ­ление сахара в моче, чего не бывает у здоровых людей, и увеличение его в крови. Врачи на­значали больным полуголодную диету, исклю­чали из режима их питания многие продукты. Но это ни к чему хорошему не приводило. Оставаясь полуголодными, больные быстро ху­дели, слабели, теряли трудоспособность и без­временно погибали. Причина болезни более 250 лет была неизвестна.

Разгадка таилась в двойственной функции поджелудочной железы, являющейся в одно и то же время железой внешней и внутренней секреции. Эта железа вырабатывает пищева­рительные соки, изливающиеся в двенадцати­перстную кишку, и особое вещество — инсу­лин, поступающий в кровеносные сосуды. Он регулирует содержание сахара в крови.

Исследования русского ученого Л. В. Собо­лева, проведенные в самом начале настоящего столетия, были подлинным научным подвигом, завершившимся замечательным открытием. Сов­местно с Соболевым работал И. П. Павлов.

Хирургическое удаление поджелудочной же­лезы у собак неизменно вызывало сахарный диабет — это было установлено еще за пять лет до Л. В. Соболева. Ему было известно также, что по всей ткани поджелудочной железы рассеяны небольшие скопления клеток в виде ост­ровков (insula), видимые в большинстве случаев только под микроскопом. Ученый предположил, что островки имеют какое-то отношение к угле­водному (сахарному) обмену. Он перевязал у собак проток поджелудочной железы, откры­вающийся в двенадцатиперстную кишку. Через 3—4 месяца атрофировалась вся ткань подже­лудочной железы, вырабатывающая пищевари­тельные соки, островки же полностью сохра­нялись. При этом диабет у животных не раз­вивался. Отсюда экспериментатор сделал вывод, что островки выделяют свой секрет1 в кровь и регулируют углеводный обмен. Л. В. Соболев при дальнейших исследованиях убедился в пра­воте своих умозаключений, изучив микроскопи­чески поджелудочную железу у людей, умер­ших от сахарного диабета. Л. В. Соболев тща­тельно искал островковую ткань в поджелудоч­ных железах диабетиков, но убедился, что островки либо полностью отсутствуют, либо обнаруживаются в резко уменьшенном количе­стве. Только спустя 20 лет (в 1922 г.) важнейшее открытие русского ученого нашло полное под­тверждение в исследованиях канадского физио­лога Бантинга и его ученика студента Беста (впоследствии ставшего также видным ученым). Им удалось выделить из островковой ткани поджелудочной железы гормональное веще­ство, получившее название инсулина. С этого времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарной болезни. Инсулин регу­лирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген2. При недо­статочности инсулина количество сахара в кро­ви увеличивается, он начинает выделяться и с мочой. В этом случае, т. е. при сахарном диабете, инсулин вводят подкожно. Принимать инсулин внутрь нельзя, так как он разрушается пищеварительными соками.

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Каждому открытию в науке предшествует долгий и тернистый путь напряженного труда, вдохновляющих надежд и горьких разочаро­ваний. Так было и с исследованием эндокрин­ной функции половых желез.

От нормальной функции половых желез зависят специфические особенности, характер­ные для мужского и женского пола. Половая функция — одна из наиболее поздно развивающихся функций человеческого организма. Вторичные половые признаки достигают своего полного развития только в 16—18 лет. Увяда­ние организма — старость — во многом зави­сит от атрофии половых желез. Это было уста­новлено выдающимся французским физиоло­гом Броун-Секаром. Как это часто делают ученые, Броун-Секар поставил опыт на самом себе. Он многократно впрыскивал себе под кожу вытяжки из половых желез кроликов и собак. В 1889 г., когда ему был 71 год, Броун-Секар доложил о своих опытах Парижской академии наук. Вытяжки из половых желез, заявил он, вернули ему силы, бодрость и резко повысили работоспособность. Ученый считал, что они омолодили его организм. Но такое со­стояние длилось не долго: через 5 лет он вновь впал в дряхлость и умер. Однако его опыты послужили поводом к применению половых гормонов при лечении некоторых болезней.

* * *

Если обобщить все сказанное, станет ясно, какое большое значение для организма имеют железы внутренней секреции. Гормоны, выде­ляемые ими, могут предупреждать и излечивать многие болезни. На специальных заводах из эндокринных желез убойного скота вырабаты­ваются гормональные препараты. Это химиче­ские вещества, по своей природе самые близкие человеку, в медицине им принадлежит боль­шое будущее в борьбе за здоровье и долголе­тие людей.

1 Секрет — вещество, выделяемое железами живот­ных организмов.

2 Гликоген — животный крахмал.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ