. Отчего погиб "золотой" мальчик?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Отчего погиб "золотой" мальчик?

Отчего погиб "золотой" мальчик?

Четыре с половиной века назад, в последние дни 1496 г., в роскошном замке миланского гер­цога Моро готовились к новогоднему празднику. Герцог собирался показать своим гостям такие чудесные представления, каких никогда еще не видывал свет. Еще бы! Устройством празд­ника руководил великий художник и никем не превзойденный механик Леонардо да Вин­чи. Он задумал восславить золотой век мира, который наступил после многих лет железного века с его опустошительными войнами.

Для изображения железного века кузнецы под наблюдением Леонардо да Винчи сделали огромную фигуру лежащего рыцаря, закован­ного в латы. А золотой век должен был изо­бражать голый мальчик, с головы до ног покры­тый золотой краской. Это был сын бедного пекаря. Отец за деньги предоставил его для увеселения герцога.

В самый разгар праздничного веселья в огромном освещенном факелами зале появилась фигура рыцаря. Из его чрева вышел «золотой» мальчик с крыльями и большой лавровой вет­кой в руке. Испуганно смотрел он на окружающих, произнося заученное приветствие герцогу. Праздник не удалось довести до конца, потому что внезапно заболела жена герцога. Гости разъехались. Погасли огни. О мальчике, ко­нечно, забыли... Он остался один в огромном холодном полутемном зале. Лишь на следую­щий день Леонардо да Винчи увидел его в тем­ном углу. Ребенок дрожал и жалобно плакал. Леонардо закутал его в плащ, отнес к себе домой и три дня ухаживал за ним, пытаясь спасти. Но на четвертый день мальчик умер.

Прошли века. История «золотого» мальчика, связанная с именем великого художника, не была забыта. А причина его гибели долгое время оставалась непонятной и вызывала раз­ные толкования. Почему погиб мальчик? Быть может, потому, что его покрытая золотой кра­ской кожа не могла дышать?

Ведь известно, что у лягушки дыхание, г. е. обмен газов между кровью и наружным воздухом, может происходить через кожу. Лягушка остается живой, если у нее перевя­зать дыхательную трубку, или трахею, и тем самым прекратить доступ воздуха в легкие. Но она гибнет, если ее кожу покрыть мазью, не пропускающей воздух.

Может быть, и человек дышит кожей? На этот вопрос наука дала отрицательный ответ. Точно установлено, что через кожу может про­никать лишь самое незначительное количества кислорода и углекислого газа. Это количество кислорода настолько мало, что никакого прак­тического значения не имеет.

Было сделано другое предположение: маль­чик умер потому, что кожа перестала выделять пот с находящимися в нем различными не­нужными и даже вредными для организма веществами.

В середине прошлого века один немецкий ученый решил проверить, может ли человек жить, если его кожа сплошь покрыта каким-нибудь веществом, не пропускающим ни влаги, ни воздуха. Он тщательно покрыл ла­ком всю кожу двух людей. Один «лакирован­ный» человек пробыл в таком состоянии 24 часа, а другой — 8 дней. Оба они перенесли опыт легко, без каких-либо неприятных по­следствий. Это объясняется тем, что у человека выделение вредных веществ обеспечивается по­чками. Через кожу они выделяются в таком небольшом количестве, что это не имеет прак­тического значения.

Значит, миланский мальчик погиб не от того, что через его кожу перестали выделяться вредные вещества.

Тогда не потому ли он умер, что покрывав­шая его тело золотая краска препятствовала выделению и испарению пота, а тем самым и нормальной отдаче тепла через кожу? Но опыт показал, что если температура воздуха не очень высока, то человек с покрытой лаком кожей чувствует себя хорошо.

Если бы мальчик находился в жарко натоп­ленной комнате или выполнял тяжелую физи­ческую работу, а его позолоченная кожа не выделяла пот, тогда организм перегрелся бы. Но этого не было. Значит, и не прекращение работы потовых желез было причиной гибели ребенка.

Опыт показал, что люди, кожа которых по­крыта лаком, очень плохо переносят холод. Лак раздражает кожу, а это резко и надолго расширяет кожные сосуды. В результате тем­пература кожи повышается, происходит уси­ленная отдача тепла и наступает постепенное охлаждение тела.

Нечто подобное наблюдается при опьяне­нии. Под влиянием алкоголя обычно расширяют­ся мельчайшие сосуды кожи. Кожа краснеет и становится очень теплой. А ведь мы только тогда чувствуем холод, когда температура кожи снижается. Вот почему опьяневшему человеку не холодно. В самый сильный мороз он может идти по улице распахнувшись и не чувствовать холода. Но это «согревающее» действие алкоголя обманчиво. Иногда пьяный, возвращаясь в мо­розную погоду домой, от слабости падает на дороге и засыпает. Он не чувствует холода. А между тем температура тела из-за усиленной отдачи тепла постепенно понижается до 34 и даже 33°. При этом резко ослабевает деятель­ность органов и тканей тела и, если не подоспеет помощь, пьяный умирает.

Теперь нетрудно разобраться в том, что могло произойти в организме мальчика, изо­бражавшего «золотой век». Его кожа, покрытая краской, перестала выделять пот. Однако само по себе прекращение выделения пота не гро­зило никакими опасностями, так как в помеще­нии, где он находился, не было жарко.

Гораздо опаснее оказалось длительное и резкое расширение сосудов, которое наступило под влиянием раздражающего действия золо­той краски. Мальчик провел ночь в холодном зале и потерял много тепла. Температура его тела понизилась. А при охлаждении тела орга­низм ослабевает и делается особенно воспри­имчивым к таким болезням, как грипп, бронхит и воспаление легких.

Это-то и случилось с «золотым» мальчиком. Его очень мучил жар. Он бредил и сильно кашлял. По-видимому, мальчик умер от воспа­ления легких.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ