. КОЖА. Надежная защита
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

КОЖА. Надежная защита

КОЖА. Надежная защита

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкож­ной клетчаткой он надежно защищает организм от различных внешних воздействий.

Любопытная картина представляется взору, когда рассматриваешь строение кожи под микро­скопом. Наружная часть кожи — надко­жица, или эпидермис, — состоит из многих слоев клеток, хотя толщина ее и не превышает нескольких десятых долей милли­метра. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие в ней кровеносных сосудов.

В основании надкожицы, тесно соприка­саясь друг с другом, словно плитки брусчатой мостовой, в один ряд расположены клетки. Они находятся в непосредственном соседстве с густой сетью кровеносных сосудов, легко получают из крови питательные вещества и кислород и отдают в кровь углекислоту и дру­гие ненужные вещества.

В сущности говоря, только один этот основ­ной слой надкожицы можно на звать по-настоя­щему живым и полноценным. Его клетки оста­ются жизнеспособными в течение всей жизни человека. Они все время растут и размножаются. Вновь образовавшиеся молодые клетки рас­полагаются над основным слоем надкожицы. Они оттесняют находящиеся здесь другие клет­ки кверху; через некоторое время их в свою очередь оттесняют более молодые, позднее обра­зовавшиеся клетки.

Так, непрерывно старые клетки под напором молодых все больше удаляются от основного слоя надкожицы и от находящихся под ним кровеносных сосудов. А это значит, что старые клетки обречены на гибель, потому что им становится все труднее получать питатель­ные вещества и освобождаться от ненужных отбросов.

И действительно, клетки, раньше отделившиеся от клеток основного слоя и находящиеся ближе к поверхности кожи, сильно изменяются становятся почти неузнаваемыми. Они делаются более плоскими, их вещество перерождается.

Самые же старые клетки, расположении в верхних слоях надкожицы, окончательно погибают, роговеют, т. е. делаются похожими на то вещество, из которого состоят ногти и волосы человека, рога и копыта животных Такие отмершие клетки, едва заметные под микроскопом, склеиваются друг с другом и постепенно слущиваются с поверхности кожи.

Казалось бы, что мертвые клетки уже бес­полезны для организма. Однако это не так. Они, как тяжелые доспехи средневекового рыцаря, принимают на себя все удары и сохраняют не­вредимыми живые клетки основного слоя над­кожицы. Щит из мертвых клеток не пропу­скает ни воды, ни растворенных в ней веществ.

Под плотным слоем живых клеток надко­жицы находится собственно кожа. В ней гораздо меньше клеток, и расположены они на значительном расстоянии друг от друга. Пространство между клетками заполнено осо­бым волокнистым веществом, которое придает коже упругость. А сколько здесь кровеносных сосудов, сколько тончайших нервных веточек!

Толщина этого слоя—1—2 мм. В нем нахо­дятся корни волос, сальные и потовые железы. Множество окончаний чувствительных нервных волокон, расположенных на различной глуби­не, имеют разное строение и возбуждаются при действии только определенных раздра­жителей. Раздражение одних нервных окон­чаний вызывает ощущение боли, других —при­косновения, третьих — давления. Особенно сложно строение нервных окончаний, чувстви­тельных к холоду и теплу. Возникшее возбуж­дение — это источник информации, которая передается по нервам в мозг. Разнообразие нервных окончаний дает нам возможность раз­дельно ощущать прикосновение к коже, боль, тепло, холод и тем самым вовремя предохра­нять себя от повреждений или от действия ка­ких-нибудь вредных, раздражающих веществ, устранять вредное влияние слишком высокой или низкой температуры.

В наружной части собственно кожи очень много упругих волокон. Но чем дальше от по­верхности, тем их становится меньше, ткань делается более рыхлой и в ней начинают появ­ляться жировые клетки. Эти клетки могут за­хватывать из крови частицы жира, сохранять их в виде запаса, а по мере надобности вновь отдавать в кровь. Другие клетки нашего тела также могут содержать в себе маленькие части­чки жира, но в жировых клетках его так много, что он заполняет их почти целиком.

В глубине кожи все чаще встречаются жи­ровые клетки. Сначала они расположены по­одиночке или отдельными маленькими группа­ми, затем их становится все больше и больше, и, наконец, они заполняют целиком всю ткань. Так незаметно кожа переходит в подкож­ную, или жировую, клетчатку, толщина которой в некоторых местах тела достигает нескольких сантиметров.

Кожа вместе с подкожной клетчаткой ослабляет толчки и удары, направленные на тело. Представьте себе человека, укутанного с ног до головы в толстые мягкие одеяла. В та­ком облачении можно без боязни подставить грудь под удар боксера или решиться на сме­лый прыжок. Для нашего тела таким одеялом как раз и служат кожа и подкожная клетчатка.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ