. О человеческом носе
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

О человеческом носе

О человеческом носе

При нормальном дыхании человек дышит через нос. Ртом он начинает дышать только в том случае, если дыхание через нос затруднено, например при насморке.

Строение носа сложно. Его костный остов образуется из 14 костей: двух верхнечелюст­ных, двух нёбных, лобной, решетчатой, двух слёзных, двух носовых, двух носовых рако­вин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть носа, выде­ляющаяся на лице. Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, всегда влаж­ной, теплой и богато снабженной кровеносными сосудами. Ноздри изнутри, начиная почти от их края, покрыты волосками. Они задерживают крупные частицы пыли и других веществ, попа­дающих в нос при вдохе.

Слизистая оболочка носа очень богата желе­зами, выделяющими слизь. Их насчитывается 150 на 1 см2. Выделенная слизь липкая и покрывает всю слизистую носа.

Волосками задерживается не вся пыль. Часть пылинок и бактерий пробивается через эту защитную преграду и вместе с воздухом устремляется в извилистые носовые ходы. Но там они встречают новую преграду — липкую слизь и прилипают к ней, как мухи к липкой бумаге.

На этом борьба организма за чистоту воздуха не прекращается. Носовая слизь борется не только пассивно, но и активно. От веществ, со­держащихся в ней, бактерии погибают. Более того, в слизистой оболочке много лимфатиче­ских узлов, откуда в носовую слизь поступают белые кровяные тельца — лейкоциты. Они всту­пают в борьбу с бактериями и уничтожают их.

Ученые проделали такой опыт. Под боль­шой колпак, куда поступал воздух с бактерия­ми, поместили кролика. Как обычно, кролик дышал носом, и, хотя в воздухе были болезнетворные бактерии, он не заболел. Под другой такой же колпак посадили второго кролика, но в нос ему вставили стеклянные трубочки. При дыхании воздух в дыхательное горло поступал через трубочки и не соприкасался со слизи­стой оболочкой носа. Кролик вскоре заболел и погиб.

Однако все же часть пыли и других веществ, прорвавшись через преграды, попадает в лег­кие. Но природа позаботилась об удалении их из организма. Почти вся слизистая оболочка дыхательных путей покрыта крохотными колеб­лющимися ресничками, так называемым мер­цательным эпителием. Эти реснички колеблются ритмически-волнообразно; каждая из них совершает 40 тыс. колебаний в час. Они напоминают пшеничное поле, колышущееся при слабом ветре. Движение ресничек направ­лено от легких к дыхательным путям и от внутренних отделов носа к наружным. Безостановочные колебания мерцательного эпителия выводят из самых глубоких уголков легких и из дыхательных путей слизь, а с ней и все инородные тела. Если бы мерцательный эпителий прекра-

тил свою ритмическую ра­боту и не удалял из легких попавшую туда пыль, то в течение жизни чело­века в них накопилось бы 5 кг пыли! Особенно за­грязнен пылью и другими вредными веществами воз­дух больших городов. На­пример, по последним дан­ным, частицы угля, выхлоп­ные газы, минеральная [пыль, микробы и бактерии образуют над Парижем ку­пол высотой от 300 до 1000 м. В Париже в 1 мл воздуха содержится 150 млн. минеральных частиц и до 100 тыс. бактерий. Какое же огромное количество пыли и бакте­рий вдыхает парижанин в течение жизни и какую громадную работу выполняет мерца­тельный эпителий его дыхательных путей, уда­ляя все это из организма!

Итак, первая важнейшая функция носа — за­щитная. Слизистая оболочка носа богато снабже­на кровеносными сосудами, по которым обильно протекает кровь. Поэтому она очень теплая, и холодный воздух, проходя через носовые хо­ды, согревается ее теплом. Так, в легкие по­ступает согретый, а не холодный воздух. Это вторая функция носа. Третья функция — увлаж­нение вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка влажная. Она отдает проходящему воздуху много водяных паров. Если воздух очень сухой, он раз­дражает окончания нервных волокон, находя­щихся в передней части носа. Возбуждение, воз­никающее в них, идет в центральную нервную систему и. оттуда к слёзной железе, которая, по­лучив нервный импульс, начинает усиленно функционировать. По слёзно-носовому каналу слёзная жидкость втекает в нос, попадает на слизистую оболочку носа и увлажняет вдыхае­мый сухой воздух.

Особенно сильно воздух увлажняется лимфа­тическими узелками, или миндалинами, носоглот­ки. В носоглотке есть еще и нёбные миндалины, расположенные по обе стороны корня языка. Они обычно краснеют и набухают при ангине. Миндалины на носоглотке находятся у заднего носового отверстия на стенке глотки. По раз­ным причинам они иногда разрастаются, и развиваются аденоиды. Это чаще бывает у детей 7—8 лет. При таком заболевании затрудняется дыхание носом. Больные дети дышат ртом, как при насморке. Обоняние у них притупляется, рот приоткрыт, нижняя челюсть отвисает —возникает так называемое аденоидное выражение лица. Кроме того, нарушается речь: появляется гнусавость и косноязычие; ночью снятся страш­ные сны. Общее развитие таких детей задержи­вается, в школе они учатся плохо. Избавиться от этого заболевания несложно. Врач безболез­ненно удаляет увеличенные носоглоточные мин­далины, и ребенок буквально на глазах перерож­дается. Все нарушения исчезают, и в жизне­радостном мальчугане нельзя узнать вчераш­него апатичного ребенка.

Четвертая функция нашего носа также за­щитная и связана с предохранением организма от поступления в легкие воздуха, загрязненного нарами вредных веществ.

Слизистая оболочка, богато снабженная артериями и венами, мо­жет значительно изме­няться в своем объеме. Когда стенки ее сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы широко раскрываются и человек легко и свободно дышит носом. Когда вы рано утром выходите в поле, в лес или на берег моря, то чувствуете, как легко дышится. Это происхо­дит потому, что слизи­стая носа спадается и широко раскрывает но­совые ходы, дыхатель­ные пути расширяются и чистый воздух запол­няет легкие.

Но бывает, что со­суды расширяются, сли­зистая оболочка набухает и закрывает носовые ходы. Дыхание рез­ко затрудняется. Это происходит обычно, когда человек входит в помещение с загрязненным удушливым воздухом. Организм, ограничивая дыхание, успешно защищается от загрязнен­ного воздуха.

Все это связано с нервной системой. Допу­стим, что к носу поднесли флакон с нашатырным спиртом. Пары нашатырного спирта раздража­ют нервные окончания в слизистой оболочке носа. Возникает возбуждение, которое идет в центральную нервную систему и сигнализи­рует об угрозе — о том, что в легкие могут поступить пары нашатырного спирта. Из голов­ного мозга возбуждение немедленно передается определенным мышцам и внутренним органам. Слизистая оболочка носа набухает, и носовые ходы суживаются, а иногда и полностью закрываются; суживаются и воздухоносные пути; легкие спадаются; диафрагма становится купо­лообразной и этим уменьшает объем грудной клетки; деятельность сердца замедляется.

Если же на нервные окончания действует чистый утренний воздух, то опять-таки рефлекторно под влиянием возбуждения, поступающе­го из центральной нервной системы, набухание слизистой носа уменьшается, воздухоносные пути расширяются, диафрагма становится более плоской, объем грудной клетки увеличивается, сердце начинает работать быстрее — все орга­ны как бы говорят: «добро пожаловать».

Итак, воздух, проходя через нос, действует на нервные окончания, которые находятся в разных участках слизистой оболочки носа. Раздражение этих окончаний влияет не только на дыхательные пути, но и на деятельность многих органов: изменяется частота сердечных сокращений, уровень кровяного давления, дея­тельность дыхательных мышц и т. д.

Теперь вы видите, как важно дышать через нос.

Нос имеет и обонятельную функцию. Он устроен так, что вдыхаемый воздух почти вер­тикально поднимается вверх и достигает окончаний обонятельного нерва. При этом левая половина носа обладает более высокой остротой обоняния, чем правая. Это связано с естественной кривизной перегородки, отделяющей пра­вую половину носа от левой. У большинства людей она искривлена вправо.

Обоняние у человека очень развито. Например, если в 50 мл воздуха содержится 0,000000000025 г ванилина, то человек уже чувствует его запах. Некоторые другие вещества ощущаются при концентрации в 10 или даже в 100 раз меньшей, чем концентрация ванилина.

У собак и у диких животных обоняние еще более развито, чем у человека. Поэтому собак используют на охоте и при розысках.

Кроме непосредственного ощущения запахов, у людей бывают обонятельные иллюзии в галлюцинации. Обонятельные галлюцинации могут быть и следствием заболевания.

Обонятельная функция носа связана с дыханием и имеет большое значение, потому что происходит как бы проверка воздуха л ре­шается вопрос, разрешить ему вход в легкие или нет. Если «ответ» отрицательный, то. кроме всех описанных, воздвигается еще одна очень существенная преграда, препятствующая поступлению воздуха в легкие. Как только окончания обонятельного нерва поднимут тревогу немедленно закрывается голосовая щель, и настолько плотно, что доступ воздуха в легкие полностью прекращается.

Итак, нос — это орган дыхания и обоняния. Но он имеет еще большое значение в речи и в мимике.

В отличие от других частей лица нос растет в течение всей жизни. Поэтому у пожилых людей, как правило, большие носы. Сравните фото­графии одного и того же человека, снятого в мо­лодости и в старости, и вы увидите, что размер носа, а иногда и форма его неодинаковы. Но это имеет только эстетическое значение.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ