. Движение крови
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Движение крови

Движение крови

Кровь движется непрерывно. Неутомимое сердце перекачивает ее, придает ей поступа­тельное движение. Сокращаясь, сердечная мыш­ца оказывает сильное давление на находящуюся в желудочках кровь. Мышца левого желудочка, поскольку она более толстая и мощная, с го­раздо большей силой давит на порцию крови в желудочке, чем мышца правого. Это приспосо­бительное изменение мышцы левого желудочка, как уже указывалось, объясняется тем, что путь большого круга кровообращения, который начинается от левого желудочка, намного длин­нее пути малого круга кровообращения.

При сокращении сердечной мышцы давление крови в левом желудочке доходит до 140— 150 мм рт. ст. Под таким давлением кровь по­ступает в аорту, где давление ее уже несколько ниже — 130—140 мм рт. ст. И чем дальше движется кровь, тем ниже и ниже становится давление. В артериях оно составляет 120— 130 мм рт. ст. Особенно резко оно падает в мелких артериях и артериолах — до 60— 70 мм рт. ст., а в капиллярах — до 30 — 40 мм рт. ст. В мелких венах давление 5 — 10 мм рт. ст., а в крупных венах оно стано­вится даже отрицательным, т. е. ниже атмо­сферного давления почти на 5 мм.

Чем же объяснить, что давление в крови с удалением от левого желудочка сердца падает, а в венах становится даже отрицательным? Куда тратится энергия, сообщенная крови со­кращением сердечной мышцы?

Дело в том, что кровь, протекая по кровенос­ным сосудам, преодолевает трение об их стенки и тратит на это значительную часть энергии, сообщенной ей сокращением сердца. Давление крови в артериях и капиллярах резко падает потому, что кровь здесь встречает очень боль­шое сопротивление. Так, например, попереч­ное сечение аорты 5 см2, длина несколько сан­тиметров, а площадь ее поверхности примерно 15—20 см2. Поперечное же сечение всех капил­ляров — 2200 см2, а общая их поверхность — 6300 м2. Эти цифры говорят о том, что в капил­лярной сети кровь встречает сопротивление в несколько тысяч раз большее, чем в аорте. Большая часть давления и тратится на то, чтобы преодолеть это сопротивление.

Уровень кровяного давления у человека с возрастом меняется. От 16 до 50 лет давление крови равно 110 —125 мм рт. ст. К 60 годам оно повышается до 135—140 мм рт. ст. У некоторых людей по разным причинам кро­вяное давление стойко поднимается выше 150 мм рт. ст. Это уже заболевание — гиперто­ния. Однако не всякое повышение кровяного дав­ления есть заболевание. У спортсменов во время соревнований кровяное давление поднимается до 200 мм рт. ст. и более. Но после соревно­ваний оно падает и возвращается к нормаль­ному уровню. Кровяное давление также времен­но меняется при тяжелом физическом труде, при эмоциональном возбуждении (гневе, испуге) и даже после приема пищи.

У здорового человека такие колебания дав­ления крови нельзя считать угрожающими. Стенки артерий эластичны и настолько прочны, что их не может повредить любое повышенное кровяное давление. Сонная или другие крупные артерии человека выдерживают давление боль­ше 20 атмосфер, а это давление пара в совре­менном паровозе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ