. Чудесная сеть сосудов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Чудесная сеть сосудов

Чудесная сеть сосудов

Об артериях и венах человечество знало более двух тысяч лет назад. О капиллярах же люди узнали только в конце XVII в., после того как голландский биолог Левенгук создал микроскоп.

Почти 250 лет назад итальянский физиолог Мальпиги, впервые увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом, чем некогда Гомер, могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами».

Прошли столетия. Много изумительных от­крытий сделали ученые в разных областях науки. И несмотря на это, каждый человек, рассмат­ривая кровообращение под специально сконcтруированным капилляроскопом или совре­менным микроскопом, с трудом отрывается от окуляра, очарованный восхитительной кар­тиной циркулирующей крови.

Капилляры были названы волосяными со­судами. Этим подчеркивалось, что они тонки, как волос. На самом деле капилляры намного тоньше волоса: площадь их поперечного разреза не более 0,00008 мм2, а радиус 0,005 мм, радиус же волоса равен 0,15 мм. Через просвет капил­ляра может пройти только одно кровяное тель­це. Эритроциты, проходя через них, даже не­сколько сплющиваются. Длина капилляра не превышает 0,5 мм. Именно здесь, в этих коро­теньких и тоненьких сосудиках, протекают жиз­ненно важные процессы. Они заключаются в том, что через стенки капилляров кровь отдает кис­лород в ткани и получает из них углекислоту. Кроме того, через них из крови в ткани пере­ходят питательные вещества, а из тканей в кровь поступают продукты распада, или отработан­ные вещества.

Выполнению этой функции соответствует строение капилляров. Их стенки лишены мышц и состоят только из од­ного слоя клеток. Поэ­тому кислород и угле­кислота, а также разные вещества легко прохо­дят из крови в ткани и из тканей в кровь.

Капилляров очень много — несколько мил­лиардов. Одна только верхняя брыжеечная артерия распадается на 72 млн. капилляров. Такое обилие их резко увеличивает поверхность соприкосновения, а это в свою очередь способствует лучшему об­мену между кровью и тканями. Приведем не­большой расчет. Окружность одного капилля­ра равна 22 мк (1 мк — 0,001 мм); если учесть, что верхняя брыжеечная артерия рас­падается на 72 млн. капилляров, то сумма их окружностей составит 1584 м; между тем окружность верхней брыжеечной артерии 9.4 мм.

Таким образом, сумма окружностей всех капилляров, которые образуются верхней брыжеечной артерией, в 170 тыс. раз больше окружности; самой артерии. Значит, кровь соприкасается с поверхностью, которая почти в 170 тыс. раз больше поверхности артерий.

Общая длина капилляров человеческого ор­ганизма — 100 000 км. Вытянув их в одну линию, можно два с половиной раза обмотать земной шар по экватору.

Обильная и густая капиллярная сеть имеет еще одну очень важную особенность. Сравнительные наблюдения над мышцей, находящейся в покое и в состоянии работы, показали, что количество капилляров, по которым течет кровь, зависит от состояния мышцы. В покоящейся мышце открыта лишь незначительная часть капилляров (примерно от 2 до 10%), и только по ним течет кровь. Остальные капилляры плот­но закрыты. Когда же мышца начинает рабо­тать, раскрывается почти вся густая капилляр­ная сеть. Вот некоторые примеры.

Количество капилляров на 1 мм2 поперечного разреза мышцы животных

Почти полное раскрытие всей капиллярной сети в работающей мышце имеет большое физио­логическое значение. Раскрывшаяся сеть ка­пилляров способствует усиленному снабжению мышцы кислородом и питательными веществами и выводу продуктов распада. Это очень важно, так как во время работы в связи с повышенной затратой энергии потребность мышцы в кислоро­де и питательных веществах резко возрастает. Одновременно увеличивается количество про­дуктов распада и возникает необходимость быстрого их удаления.

Широко раскрытая во время физической работы капиллярная сеть, обильно омывая кровью ткани и снабжая их кислородом и пита­тельными веществами, обеспечивает наилучшие условия для жизнедеятельности организма.

Вот почему умеренный физический труд, спорт, утренняя гимнастика и т. п. вызывают бодрость и хорошее самочувствие. Важное усло­вие длительного сохранения работоспособности в течение жизни, позднего наступления ста­рости — сочетание умственного и физического труда с самых ранних лет.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ