. Кровеносные сосуды
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды

«Тело построено из кровеносных сосудов»,— писал голландский врач Ван-Хорн еще 260 лет назад. Он был поражен картиной, которая от­крылась перед его глазами, когда в препарате артерии были наполнены окрашенной массой. Видом этих изумительных препаратов был по­корен Петр I, купивший их за 30 000 гульденов.

И действительно, сосуды пронизывают все участки нашего тела и нет такого участка, куда бы они не подходили. Вместе с другими тканями они составляют наше тело.

Все сосуды человеческого тела делятся на артерии, вены и капилляры. По артериям кровь течет от сердца, по венам — к сердцу. Как пра­вило, по артериям течет артериальная, а по венам венозная кровь. Но есть артерии, по которым течет венозная кровь, и вены, несущие артериальную кровь. Например, по легочной артерии, отходящей от правого желудочка, к легким поступает венозная кровь, а по легоч­ной вене в левое предсердие — артериальная.

Самый крупный кровеносный сосуд — аорта. Поперечное сечение ее примерно 5 см2. Аорта разветвляется на артерии, артерии — на более мелкие сосуды —артериолы, а артериолы — на капилляры.

Сердце-насос нагнетает кровь в артериаль­ную систему. Она течет по разветвляющимся и суживающимся артериям до артериол. На всем протяжении этого пути обменных процес­сов не происходит. Наконец, кровь поступает в тончайшие и коротенькие сосудики—капилля­ры. Их длина всего 0,5 мм. Через стенки капил­ляров и происходит обмен: кислород и пита­тельные вещества поступают в клетки, а угле­кислота и отработанные вещества — в кровь.

Капилляры постепенно переходят в венулы, которые, укрупняясь, образуют вены, впа­дающие в два крупных сосуда — верхнюю и нижнюю полые вены. По ним кровь притекает к сердцу. Вен в человеческом организме гораз­до больше, чем артерий: на каждую артерию приходится две вены.

Таким образом, кровеносная сосудистая система — это замкнутая система, по которой непрерывно циркулирует кровь.

Толчком к «путешествию» крови служит со­кращение сердца. При этом кровь из левого желудочка под большим давлением выбрасыва­ется в аорту, оттуда переходит в артерии, ка­пилляры, собирается в венулы, вены и по ниж­ней и верхней полым венам поступает в правое предсердие. Этот путь от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Кровь, поступившая в правое предсердие, переходит в правый желудочек, а оттуда через легочные артерии направляется в легкие. Здесь она растекается по капиллярам легочных аль­веол, отдает углекислоту, насыщается кислоро­дом и через легочные вены возвращается в левое предсердие. Этот более короткий путь — от правого желудочка до левого предсердия — называется малым кругом крово­обращения.

Кровообращение сердца происходит по своей особой системе. От аорты, непосредственно у полулунных клапанов, к сердечной мышце отходят венечные сосуды (так называются сосу­ды, снабжающие сердце кровью). В сердечной мышце они распадаются на капилляры, которые переходят в вены. Вены впадают в правое пред­сердие. С поражением капилляров сердца свя­заны многие заболевания: стенокардия, или грудная жаба, закупорка и спазмы сосудов сердца, инфаркты1 и пр.

Мышечные стенки правого и левого желудоч­ков по толщине отличаются друг от друга: стен­ки левого желудочка намного толще стенок правого. Это объясняется тем, что левому желу­дочку приходится перегонять кровь через все тело, а это длинный и тяжелый путь, требующий больших усилий. Правый же желудочек, пере­гоняющий кровь только через легкие, выполня­ет сравнительно небольшую работу. Это один из примеров приспособления органа к условиям его деятельности.

Артерии и вены отличаются друг от друга по своему строению: стенки артерий толще, эластичнее и состоят из мышечных и эластич­ных волокон. Такие стенки приспособлены к то­му, чтобы выдерживать высокое кровяное дав­ление,— ведь кровь выбрасывается из сердца в артерии под большим давлением. Кроме того, толстые стенки артерий способствуют движе­нию крови. Об этом будет рассказано ниже.

В течение жизни кровеносная система по­степенно изменяется. Это не заболевание, не нарушение нормальной деятельности организ­ма. С годами у людей начинается умерен­ное утолщение и уплотнение стенок артерий (артериосклероз). Иногда стенки артерий резко уплотняются, теряют свою эластичность. Это часто сопровождается повышением кровяного давления, и человек заболевает гипертонией. Может наступить момент, когда затвердевшая, хрупкая, потерявшая эластичность стенка сосудика не выдержит повышенного кровяного давления и разорвется — произойдет кровоиз­лияние. Так, при разрыве сосудов мозга раз­вивается кровоизлияние в мозг; оно сопровож­дается параличами.

Раннему наступлению артериосклероза спо­собствуют курение и алкоголизм.

Как уже отмечалось, стенки вен, в отли­чие от стенок артерий, тонки и дряблы. Но вены отличаются от артерий не только этим. Почти на всем протяжении крупных вен, за исключе­нием нижней и верхней полых вен, недалеко друг от друга находятся полулунные (кармашкообразные) клапаны. Они открываются в сторону сердца. Такое устройство клапанов не мешает току крови к сердцу, но зато пре­пятствует ее обратному току. Они наполняются кровью и закрывают просвет вен.

В движении крови по венам большое значе­ние имеют мышечные сокращения. Сокращаясь, мышцы давят на стенки вен, которые сжимают­ся и выдавливают кровь из вен по направлению к сердцу, так как клапаны, расположенные выше места сдавливания, открываются, а находящиеся ниже закрываются и препятствуют обратному току крови. Таким образом, мышеч­ные сокращения все время нагнетают кровь к сердцу. Вот почему утренняя физкультурная зарядка, физический труд, ходьба улучшают венозное кровообращение.

1 Инфаркт — омертвевший участок органа, обра­зовавшийся из-за прекращения притока крови.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ