. "Носительница жизни"-Кровь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Носительница жизни"-Кровь

"Носительница жизни"-Кровь

Еще в древние времена люди считали кровь «носительницей жизни» и пытались использовать ее чудесные свойства для спасения раненых, возвращения здоровья больным и молодости старикам.

Но в те времена, так же как и в средние века, врачи не знали законов кровообращения и по­этому применяли кровь только как «целебный напиток»: больным давали пить кровь живот­ных или здоровых людей. Конечно, особого успеха от такого «лечения» не было. Идея о вли­вании крови в кровеносные сосуды — вены или артерии — родилась только в XVII в., после открытия Гарвеем законов кровообращения.

Вначале для переливания крови человеку врачи пытались использовать кровь животных.

В 1667 г. во Франции врачами Дени и Эммерезом было произведено первое в истории чело­вечества внутривенное переливание крови чело­веку. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Первое переливание случайно оказалось удачным. Хотя чужерод­ная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел. Успех окрылил уче­ных. Они стали переливать кровь животных другим больным. Однако последующие попытки были неудачными: больные погибали. Родствен­ники умерших возбудили против врачей судеб­ный процесс, и переливания крови были запре­щены законом. Но ученые не переставали ду­мать о спасении жизни людей с помощью пере­ливания крови. В конце XVIII в. было доказа­но, что неудачи, тяжелые и смертельные ослож­нения, которые возникали при переливаниях человеку крови животных, зависели от того, что эритроциты животного склеиваются и раз­рушаются в кровяном русле человека. При этом из них выделяются вещества, действующие на человеческий организм как яды. И тогда стало понятным, что для переливания крови человеку надо использовать только человеческую кровь.

Первое в мире переливание крови от чело­века человеку было сделано в 1819 г. в Англии. В России его произвел впервые в 1832 г. петер­бургский врач Вольф. Успех этого переливания был блестящим: жизнь женщины, находившейся при смерти из-за большой кровопотери, была спасена.

Врачи всех стран, и в особенности русские ученые С. Ф. Хотовицкий, И. В. Буяльский, В. В.Сутугин, А. М. Филомафитский, горячо взялись за внедрение в жизнь нового замечатель­ного метода лечения. Однако уже с самого нача­ла стало ясно, что переливание и человеческой крови не всегда безопасно для жизни больного. В одних случаях перелитая кровь действовала прекрасно, в других — больные умирали. При этом наблюдались такие же точно явления, как и при гибели тех людей, которым в XVII в. пе­реливали кровь животных. Значит, кровь раз­ных людей также не всегда совместима, и кровь одного человека чем-то отличается от крови другого? В чем же эти отличия? Почему в одних случаях чужая кровь отлично «приживается» в организме нового «хозяина» и спасает ему жизнь, а в других разрушается и вызывает тяжелую, подчас смертельную реакцию.

На эти вопросы дали ответ ученые австри­ец Карл Ландштейнер и чех Ян Янский. Они установили, что все люди по биологическим свойствам крови делятся на 4 группы. Принад­лежность к той или иной группе крови — врож­денное, постоянное, никогда не меняющееся свойство.

Определить, к какой группе относится кровь каждого человека, можно по свойству эритро­цитов склеиваться, собираться в кучки и раз­рушаться при попадании их в плазму или сы­воротку крови другой группы.

К I (0) группе относится кровь, эритроциты которой не склеиваются в плазме или сыворотке других групп, поэтому кровь I группы можно переливать всем людям.

Ко II (А) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и III групп. Кровь этой группы совместима с кровью II и IV групп.

ее можно переливать только людям с этими груп­пами крови.

К III (В) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и II групп, но совместимы с III и IV группами. Кровь этой группы можно переливать людям с кровью III и IV групп.

К IV (АВ) группе относится кровь, эритро­циты которой склеиваются в плазме или сыво­ротке всех других групп. Поэтому кровь этой группы можно переливать только людям, имею­щим ту же, т. е. IV, группу крови.

Групповая принадлежность крови зависит от содержания в эритроцитах и сыворотке осо­бых веществ — аглютиногенов (в эри­троцитах) и аглютининов (в сыворотке).

Определяют группы крови по особым стан­дартным сывороткам, получаемым заранее из крови людей, у которых уже была до этого установлена группа крови.

После открытия групп крови переливание крови стало могучим средством в борьбе за спа­сение человеческой жизни. Однако, по мере того как переливания крови стали все больше и больше входить в повседневную практику меди­цины, было установлено, что даже при перели­ваниях совместимой по групповому признаку крови, в особенности повторных, у некоторых больных наступают осложнения, такие же, как при переливаниях несовместимой крови. Оказы­вается, на поверхности эритроцитов располагаются не только те белки-антигены, которые определяют их групповую принадлежность. Так, эритроциты у большинства людей обладают очень важным антигеном (который обнаружи­вается у обезьян-мартышек резус), называемым резус-фактором. Люди, эритроциты которых обладают этим резус-фактором, называются ре­зус-положительными. Таких людей 85%. У 15% людей резус-фактор на эритроцитах отсут­ствует. Эти люди — резус-отрицательны. При переливаниях резус-положительной крови ре­зус-отрицательным реципиентам (так называют тех, кому делают переливание крови) у реци­пиента происходит выработка антител к чуже­родному белку — резус-антигену. Повторное переливание резус-положительной крови этому человеку приводит к встрече резус-антигена с накопившимися антителами и развитию реак­ции несовместимости, такой же, как при пере­ливании несовместимой по групповому призна­ку крови.

Чтобы избежать осложнений, связан­ных с переливаниями крови, несовместимой по этому признаку, в настоящее время счита­ется обязательным определение не только груп­повой, но и резус-принадлежности крови реци­пиента и донора (человека, дающего для пере­ливания свою кровь).

Сначала врачи переливали кровь только не­посредственно от человека человеку. Это были так называемые «прямые» переливания крови. Но потом, когда метод лечения переливанием крови стал применяться все шире и шире, воз­никла необходимость предварительной заготовки большого количества крови разных групп, взя­той у здоровых людей.

Где же взять так много крови, как сделать, чтобы она не свертывалась во время хранения и не теряла своих целебных свойств?

Ученые многих стран стали работать над этой очень сложной проблемой. В нашей стра­не она уже полностью разрешена: у нас организована постоянная широкая донорская сеть. Здоровье доноров в СССР специально охра­няется. Кровь у них берется в небольших коли­чествах и через продолжительные промежутки времени, они получают усиленное питание — таким образом, это совершенно безопасно для их здоровья. И наконец, учеными были найдены способы консервирования крови. Оказалось, что если к только что взятой у донора крови прибавить немного безвредного для человека раствора лимоннокислого натрия, то такая кровь (она называется «цитратная») не сверты­вается и может храниться при температуре 4—6° несколько месяцев. Дей­ствие цитратной кро­ви ничем не отличает­ся от действия свежей. Сейчас в каждой боль­нице есть постоянный запас крови разных групп. Она разлита и запакована в специаль­ных ампулах. На каж­дой ампуле есть наклей­ка: на ней указана груп­па крови, находящейся в ампуле, фамилия до­нора и дата заготовле­ния крови. Теперь кон­сервированную кровь можно перелить боль­ному срочно.

13 последнее десяти­летие стали применять не только внутривен­ные, но и внутриартериальные переливания крови. Этот способ пере­ливания крови возвра­щает к жизни людей с остановившимся дыха­нием и прекратившейся работой сердца, т. е. та­ких, которых, казалось бы, можно считать уже мертвыми.

В самые последние годы стали широко при­менять переливания от­дельных составных час­тей крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоци­тов и плазмы — в зави­симости от того, в каких составных частях крови больше нуждается больной.

Успешные переливания крови, получившие широчайшее распространение во всем мире, и особенно в нашей стране, ежедневно спасают тысячи жизней, возвращают здоровье больным. Неоценимую роль сыграло переливание крови во время Великой Отечественной войны.

Однако медицина не могла удовлетвориться этими успехами. Ведь всякое переливание крови рассчитано на временную помощь организму. Оно может спасти жизнь тогда, когда и соб­ственный костный мозг больного способен справляться со своими обязанностями, т. е. когда он полноценен. Ну, а как быть с теми больными, у которых по каким-либо причинам костный мозг опустошен? Такие болезни существуют. Причины их различны. Лечение очень трудно. Естественно, что у врачей воз­никла мысль о том, чтобы не только переливать от человека к человеку кровь, но и прижив­лять костный мозг.

Эта задача оказалась очень трудной. Как заготовить нужные количества кроветворного костного мозга? Как хранить его? Как избе­жать реакции несовместимости? Первые две задачи сейчас уже можно считать решенными. Установлено, что взять нужное для введения больному количество кроветворного костного мозга можно без вреда для донора. Сохранять кроветворный костный мозг можно в специаль­ных холодильных установках. При этом он не теряет своей активности очень долго. Самое трудное — это подобрать донора и реципиента Здесь возникает сложнейшая проблема, а имен­но: надо преодолеть барьер несовместимости тканей донора с тканями больного человека, иными словами, создать возможность приживления в организме чужого костного мозга.

Эта задача чрезвычайно сложна, так как тка­ни разных людей в большинстве случаев отлич­ны друг от друга по своей белковой структуре. Внесение в организм одного человека тканей другого приводит к накоплению антител против этого чужеродного белка и разрушению пере­саженных тканей. Сложна, таким образом, и задача пересадки костного мозга. Ведь в нем содержатся разнообразные клетки с разнооб­разной белковой структурой.

Однако и эта трудность, по-видимому, будет преодолена. Пока при специальном лаборатор­ном подборе донора удается добиться лишь кратковременного приживления костного моз­га — на несколько недель.

Так постепенно раскрывает наука тайны крови. Мы уже немало знаем о ней, умеем ис­пользовать ее «жизненные силы», лечить многие болезни крови. Но ученые не останавливаются на достигнутом, а жизнь каждый день ставит перед ними новые задачи.

Продолжается изучение строения и свойств крови, борьба с ее болезнями, совершенству­ются методы ее применения в медицинской прак­тике.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ