.
Меню сайта
|
Это нужно помнить. Важнейшие правила едыЭто нужно помнить. Важнейшие правила едыКогда И. П. Павлова спросили о том, какая пища полезнее, он ответил: «Та, которую человек ест с аппетитом». К такому выводу он пришел после многолетнего изучения работы пищеварительных желез. На пищу, съеденную без аппетита, изливается меньше пищеварительных соков, поэтому она медленнее и хуже переваривается и приносит человеку меньше пользы. У здорового человека всегда будет хороший аппетит, если он заботится о правильном режиме питания, т. е. садится за стол в определенные часы, ест не торопясь, в спокойной обстановке, с удовольствием. Но встречаются люди, для которых еда чуть ли не главное наслаждение в жизни. Их мысли поглощены одним стремлением — повкуснее и побольше поесть. Таковы, например, персонажи гоголевских произведений — старосветские помещики и Петр Петрович Петух. Подобные чревоугодники ради своего желудка отказываются от других человеческих потребностей. В такую крайность культурный человек никогда не должен впадать. Есть, однако, другая, не менее вредная крайность — это пренебрежительное и даже, как говорит Павлов, презрительно-невнимательное отношение к еде. Каждый из нас стремится возможно лучше организовать свой труд: учебный, производственный, общественный. Но, увлекаясь работой, чтением, спортивными играми, мы не всегда правильно организуем свое питание, не оставляем достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша позавтракать, пообедать. Такое отношение к питанию плохо действует на здоровье и работоспособность. В 1895 г. Павлов прочитал несколько лекций для врачей. Особое внимание он уделил вопросам правильного питания. - Систематическое невнимание к еде,— говорил он,— конечно, готовит в более или менее близком будущем расстройство пищеварительной деятельности со всеми его последствиями. Аппетитного, запального сока нет или очень мало; отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует, при недостаточности соков подвергается брожению, в таком виде чрезмерно раздражает оболочку канала, и, таким образом, естественно подготовляется и развивается болезненное состояние его. Павлов подробно говорил о важнейших правилах еды: есть надо не торопясь, в спокойной обстановке; нельзя во время еды читать или вести серьезные разговоры; надо по возможности отвлечься от деловых мыслей, от текущих забот; вокруг все должно быть опрятно и чисто. «Аппетит приходит во время еды» — гласит старая поговорка. Иногда как будто нет аппетита, но стоит проделать все привычные приготовления к еде: вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб и т. д., как уже начинаешь чувствовать аппетит. Все это превратилось в обычные условные раздражители, способствующие работе пищеварительных желез. Такие блюда, как вареное мясо, рыба, каша или картофель, сами по себе не вызывают обильного отделения пищеварительных соков, но если предварительно съесть суп, будет обеспечено хорошее переваривание и второго блюда. Если же приходится обедать без первого блюда, то обычно, когда врачи не запрещают это вследствие какой-либо болезни, прибавляют ко второму блюду соленые, кислые или горькие приправы (подливки с уксусом, помидоры, соленые огурцы, горчицу и т. п.). И тогда отделение пищеварительных соков усиливается. |
ПОИСК
Block title
|