. Это нужно помнить. Важнейшие правила еды
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Это нужно помнить. Важнейшие правила еды

Это нужно помнить. Важнейшие правила еды

Когда И. П. Павлова спросили о том, какая пища полезнее, он ответил: «Та, которую чело­век ест с аппетитом». К такому выводу он при­шел после многолетнего изучения работы пище­варительных желез. На пищу, съеденную без аппетита, изливается меньше пищеваритель­ных соков, поэтому она медленнее и хуже переваривается и приносит человеку меньше пользы.

У здорового человека всегда будет хороший аппетит, если он заботится о правильном режиме питания, т. е. садится за стол в определенные часы, ест не торопясь, в спокойной обстановке, с удовольствием.

Но встречаются люди, для которых еда чуть ли не главное наслаждение в жизни. Их мысли поглощены одним стремлением — повкуснее и побольше поесть. Таковы, например, персо­нажи гоголевских произведений — старосвет­ские помещики и Петр Петрович Петух. Подобные чревоугодники ради своего желудка отказываются от других человеческих потребностей.

В такую крайность культурный человек никогда не должен впадать.

Есть, однако, другая, не менее вредная крайность — это пренебрежительное и даже, как говорит Павлов, презрительно-невнима­тельное отношение к еде.

Каждый из нас стремится возможно лучше организовать свой труд: учебный, производ­ственный, общественный. Но, увлекаясь рабо­той, чтением, спортивными играми, мы не все­гда правильно организуем свое питание, не оставляем достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша позавтракать, пообедать. Такое отно­шение к питанию плохо действует на здоровье и работоспособность.

В 1895 г. Павлов прочитал несколько лекций для врачей. Особое внимание он уделил вопро­сам правильного питания.

- Систематическое невнимание к еде,— говорил он,— конечно, готовит в более или ме­нее близком будущем расстройство пищевари­тельной деятельности со всеми его последствия­ми. Аппетитного, запального сока нет или очень мало; отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует, при недо­статочности соков подвергается брожению, в та­ком виде чрезмерно раздражает оболочку кана­ла, и, таким образом, естественно подготовля­ется и развивается болезненное состояние его.

Павлов подробно говорил о важнейших пра­вилах еды: есть надо не торопясь, в спокойной обстановке; нельзя во время еды читать или вести серьезные разговоры; надо по возмож­ности отвлечься от деловых мыслей, от теку­щих забот; вокруг все должно быть опрятно и чисто.

«Аппетит приходит во время еды» — гласит старая поговорка. Иногда как будто нет аппе­тита, но стоит проделать все привычные приготовления к еде: вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб и т. д., как уже начинаешь чувство­вать аппетит. Все это превратилось в обычные условные раздражители, способствующие ра­боте пищеварительных желез.

Такие блюда, как вареное мясо, рыба, каша или картофель, сами по себе не вызывают обиль­ного отделения пищеварительных соков, но если предварительно съесть суп, будет обеспе­чено хорошее переваривание и второго блюда. Если же приходится обедать без первого блюда, то обычно, когда врачи не запрещают это вслед­ствие какой-либо болезни, прибавляют ко вто­рому блюду соленые, кислые или горькие при­правы (подливки с уксусом, помидоры, соленые огурцы, горчицу и т. п.). И тогда отделение пищеварительных соков усиливается.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ