. Защитные рефлексы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Защитные рефлексы

Защитные рефлексы. В ответ на сигналы

Иногда в рот попадает что-нибудь несъедоб­ное, очень невкусное или имеющее неприятный запах. Такую пищу мы выплевываем. Но обо­няние и вкус не всегда оказываются достаточ­ным контролем: мы можем, например, съесть пищу, не заметив, что она испорчена.

Вредные вещества, содержащиеся в съеден­ной испорченной пище, раздражают нервные окончания в стенке желудка. Рефлекторным путем возникают одно за другим сокращения мышечной стенки переднего отдела тонкой киш­ки. Но в этом случае волны сокращения рас­пространяются не по направлению от желудка к толстым кишкам, а в обратном направлении — в сторону желудка. Такие же обратные волны сокращения возникают в стенках желудка и в пищеводе. В результате появляются тошнота и отрыжка. Если же одновременно сильно со­кратятся мышечные стенки желудка, кишеч­ника и стенки живота, пища направится вверх по пищеводу и наступит рвота. Рвота помогает быстро освободиться от непригодной пищи, по­павшей в желудок, а отчасти и в верхний отдел тонкой кишки.

Случается, что недоброкачественная пища проникает еще дальше, тогда организм может освободиться от нее и иным путем: вредные ве­щества, раздражая слизистую оболочку пищева­рительного тракта, вызовут резкое усиление мышечных сокращений кишечника, поэтому пищевая кашица, не задерживаясь, быстро прой­дет через кишки и будет удалена наружу.

Опыты, проведенные на животных, показа­ли, что и понос и рвота, вызванные пищевым отравлением,— это защитная деятельность пи­щеварительного тракта. Она протекает под кон­тролем нервной системы.

В ОТВЕТ НА СИГНАЛЫ

Работа органов пищеварения может быть точной и согласованной лишь при условии не­прерывного контроля и управления. Эта задача осуществляется нервной системой, и в особен­ности высшим отделом мозга — корой больших полушарий, которая получает информацию обо всех изменениях в организме. В зависимости от того, какие сигналы поступают от органов чувств, от мышц и внутренних органов, мозг посылает ответные распоряжения: по много­численным нервам бегут волны возбуждения к различным органам, заставляя их начинать свою работу, усиливать, ослаблять, изменять или прекращать ее.

Многие сигналы становятся источником условных рефлексов (см. ст. Условный рефлекс), связанных с работой органов пищеварения. Сигналы, возве­щающие о возможности получить пищу, вызы­вают у животного работу слюнных, желудоч­ных и других пищеварительных желез. Эти же сигналы заставляют животное пуститься в погоню за добычей. Так, кошка, почуя мышь, настораживается, замирает на месте и затем точным прыжком настигает свою жертву. А органы пищеварения за это время уже подго­товились к предстоящей работе — началось отделение соков.

Иначе действуют на организм сигналы, воз­вещающие об опасности. Представьте себе, что та же кошка, поймав мышь, заметила прибли­жающуюся собаку. Новый сигнал тормозит работу органов пищеварения, ослабляет или даже прекращает отделение желудочного и дру­гих пищеварительных соков. Кошка бросает мышь и пускается наутек.

Окружающая обстановка никогда не оста­ется постоянной. Она меняется, меняются усло­вия жизни. Все это ведет к появлению новых сиг­налов, к образованию новых условных рефлек­сов. Чем многочисленнее и разнообразнее сиг­налы, тем сложнее и совершеннее становится деятельность всего организма, а вместе с ним и органов пищеварения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ