. Почему "текут слюнки". Управляют ли нервы работой желудочных желез?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Почему "текут слюнки". Управляют ли нервы работой желудочных желез?

Почему "текут слюнки". Управляют ли нервы работой желудочных желез?

Каждый из нас с детства знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут слюнки». Стоит лишь вспомнить о вкусе лимона и представить себе, что кладешь кусочек его в рот, как чувствуешь отделение слюны.

Когда нища попадает в рот, она вызывает здесь возбуждение окончаний центростремитель­ных нервов. В ответ на это рефлекторным путем начинает отделяться слюна. При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных окончаний не в поло­сти рта, а в глазу.

Есть, однако, весьма существенное различие между рефлекторными ответами на введение пищи в рот и на ее вид.

Рефлекс на введение мяса в рот такой же постоянный, врожденный, как и рефлекс отдер­гивания руки при уколе.

Иное дело вид какого-нибудь вещества или исходящий от него запах. Рефлекс на вид или запах нищи не постоянный и не врожденный. Он приобретается в течение жизни в результа­те жизненного опыта.

Управляют ли нервы работой желудочных желез?

Когда Павлов приступал к изучению орга­нов пищеварения, считалось, что для работы желудочных желез нервы не нужны. Иного мнения придерживался Павлов. Он был глу­боко убежден, что работой всех органов тела, в том числе и желудочных желез, управляет нервная система.

Наблюдения над некоторыми больными пока­зали, что достаточно пище попасть в рот, чтобы началось выделение желудочного сока. Так, у одной женщины срослись стенки пищевода и пища не могла попадать в желудок. Больная неминуемо погибла бы от голода, если бы ей срочно не сделали фистулу желудка, через кото­рую ее и кормили. Всякий раз, когда женщина брала в рот что-нибудь сладкое или кислое, у нее через отверстие фистулы начинал выделяться желудочный сок, хотя пища изо рта в желудок не попадала. Это подтверждало, что нервы управляют работой желудочных желез.

Но Павлов не ограничился такими наблюде­ниями и вместе со своей сотрудницей Шумовой-Симановской сделал собаке, уже имевшей фистулу желудка, еще одну дополнительную операцию: обнажил верхнюю часть пищевода, перерезал его, вывел оба конца наружу и укрепил их по краям раны.

После операции пища, которую собака съедала, вываливалась наружу через отверстие перерезанного пищевода.

Если перед собакой ставили миску с не­сколькими кусочками мяса, она начинала с жад­ностью их поедать. Однако каждый прогло­ченный кусок тотчас же падал обратно в миску, вываливаясь через отверстие пищевода.

Стоя в станке, собака с фистулой желудка и с перерезанным пищеводом несколько часов подряд глотала одни и те же куски мяса и не могла насытиться ими. При таком мнимом кормлении, как и предполагал великий ученый, из фистулы желудка выделялся совершенно чистый сок, не смешанный ни с пищей, ни со слюной. Вывод ясен. Если для отделения желу­дочного сока достаточно, чтобы пища попадала в рот, но не достигала желудка, значит, работа желудочных желез действительно подчинена нервной системе и управляется ею.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ