.
Меню сайта
|
Новые пути Павлова. Нервный контрольНовые пути Павлова. Нервный контроль«Во время опыта собака не должна испытывать никаких сильных раздражений, тогда не будет и рефлекторного торможения работы поджелудочной железы, — размышлял Павлов. — Опыт надо ставить так, чтобы не нарушать нормальной деятельности органа». И Павлов со свойственным ему упорством ставил опыт за опытом, стремясь найти правильный путь исследования. Вскоре он добился полного успеха. В 1879 г. впервые в истории физиологии ученый произвел операцию, в результате которой получил постоянную фистулу поджелудочной железы. Вокруг одного из двух ее протоков он вырезал небольшой участок кишки, а образовавшееся в кишке отверстие зашил; вырезанный кусок кишки вшил в кожную рану так, чтобы сок мог по протоку вытекать наружу. Другой проток железы оставался на месте. По этому протоку сок продолжал изливаться в кишку, и нормальное пищеварение не нарушалось. Через некоторое время рана зажила, и ученый приступил к опытам. Операция, сделанная Павловым, коренным образом отличалась от тех, которые обычно производились для изучения работы различных отделов пищеварительного тракта. Впервые появилась возможность изучать на здоровом животном выделение одного из пищеварительных соков в чистом виде — без примеси пищи. Собаки с фистулой поджелудочной железы жили в павловской лаборатории годами. Разработав способы, позволяющие проводить опыты на здоровом организме, и тем самым проложив новые пути исследования, Павлов сумел глубоко изучить работу органов пищеварения. Оказалось, что она начинается еще до того, как пища попадает в рот, и продолжается в течение многих часов. Нервный контроль Если перед вами новое, совершенно незнакомое блюдо, то, прежде чем приняться за еду, вы постараетесь узнать его вкус, запах, возможно, спросите, из чего оно приготовлено и как называется. Иное дело привычное блюдо. Казалось бы, его незачем и проверять. Однако в действительности мы всегда контролируем любую, даже хорошо знакомую нам пищу, хотя очень часто не замечаем этого. Такого рода контроль осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы. Запах пищи раздражает находящиеся в полости носа окончания обонятельных нервов. Во рту пища раздражает окончания вкусовых, а также осязательных нервных волокон. Возникшее возбуждение по соответствующим нервам передается в центральную нервную систему. Получив необходимую информацию, мозг посылает по другим нервам ответные волны возбуждения к слюнным железам, жевательным мышцам, мышцам языка. В результате мы либо разжевываем, а затем проглатываем пищу, либо выплевываем ее, если она оказывается негодной. В этом контроле принимают участие и глаза. Они нередко помогают распознать не только сорт пищи, но и ее качество. |
ПОИСК
Block title
|