. Новые пути Павлова. Нервный контроль
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Новые пути Павлова. Нервный контроль

Новые пути Павлова. Нервный контроль

«Во время опыта собака не должна испыты­вать никаких сильных раздражений, тогда не будет и рефлекторного торможения работы поджелудочной железы, — размышлял Пав­лов. — Опыт надо ставить так, чтобы не нару­шать нормальной деятельности органа».

И Павлов со свойственным ему упорством ставил опыт за опытом, стремясь найти правильный путь исследования. Вскоре он добился полного успеха. В 1879 г. впервые в истории физиологии ученый произвел операцию, в ре­зультате которой получил постоянную фистулу поджелудочной железы. Вокруг одного из двух ее протоков он вырезал небольшой участок кишки, а образовавшееся в кишке отверстие зашил; вырезанный кусок кишки вшил в кожную рану так, чтобы сок мог по протоку вытекать наружу. Другой проток железы оста­вался на месте. По этому протоку сок продол­жал изливаться в кишку, и нормальное пи­щеварение не нарушалось. Через некоторое время рана зажила, и ученый приступил к опытам.

Операция, сделанная Павловым, коренным образом отличалась от тех, которые обычно производились для изучения работы различных отделов пищеварительного тракта. Впервые появилась возможность изучать на здоровом животном выделение одного из пищеваритель­ных соков в чистом виде — без примеси пищи. Собаки с фистулой поджелудочной железы жили в павловской лаборатории годами.

Разработав способы, позволяющие прово­дить опыты на здоровом организме, и тем самым проложив новые пути исследования, Павлов сумел глубоко изучить работу органов пищева­рения. Оказалось, что она начинается еще до того, как пища попадает в рот, и продолжается в течение многих часов.

Нервный контроль

Если перед вами новое, совершенно незна­комое блюдо, то, прежде чем приняться за еду, вы постараетесь узнать его вкус, запах, возмож­но, спросите, из чего оно приготовлено и как называется.

Иное дело привычное блюдо. Казалось бы, его незачем и проверять. Однако в действитель­ности мы всегда контролируем любую, даже хорошо знакомую нам пищу, хотя очень часто не замечаем этого.

Такого рода контроль осуществляется рефлекторно, при участии нервной системы. Запах пищи раздражает находящиеся в поло­сти носа окончания обонятельных нервов. Во рту пища раздражает окончания вкусовых, а также осязательных нервных волокон. Возник­шее возбуждение по соответствующим нервам передается в центральную нервную систему. Получив необходимую информацию, мозг посылает по другим нервам ответные волны возбуждения к слюнным железам, жеватель­ным мышцам, мышцам языка. В результате мы либо разжевываем, а затем проглатываем пищу, либо выплевываем ее, если она оказывается негодной.

В этом контроле принимают участие и глаза. Они нередко помогают распознать не только сорт пищи, но и ее качество.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ