. На заре научных открытий
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На заре научных открытий

На заре научных открытий

Строение органов пищеварения было изуче­но сравнительно давно. Однако попытки уяснить, как происходит их работа, долго оставались безуспешными.

Когда-то, более 2 тыс. лет назад, греческий врач Гиппократ утверждал, что пищу перева­ривает «желудочный жар». Позднее римский врач Гален описал в своих книгах, как пере­варенная пища поступает в печень и там чудес­ным образом превращается в кровь. Средне­вековые алхимики 1 обнаружили, что желу­док по своему внешнему виду похож на ретор­ту, которой они пользовались для перегонки жидкости.

В XVIII в. французский ученый Реомюр решил проверить на опыте, что же происходит с пищей в желудке.

Было известно, что хищные птицы могут извергать обратно через рот перья, кости или какие-либо предметы, проглоченные с пищей, но оставшиеся непереваренными. Этим обстоя­тельством и воспользовался Реомюр. Он давал птицам проглатывать туго набитые мясом тру­бочки с дырочками в стенках. Примерно через сутки птицы извергали трубочки через рот обратно. И каждый раз мясо в этих трубочках растворялось и как бы исчезало бесследно.

Позднее ученый произвел подобные опыты на собаках. Были изготовлены полые внутри серебряные шарики с несколькими дырочками. Шарики можно было открыть и наполнить пищей. К каждому шарику привязывалась длинная нитка. Реомюр наполнял шарики мя­сом и заставлял собаку глотать их. Вытяну­тые через некоторое время из желудка собаки шарики оказывались пустыми.

Другой ученый — итальянец Спалланцани давал животным глотать губку с привязанной к ней ниткой. В желудке она пропитывалась соком. Вытянув губку за нитку обратно, уче­ный отжимал ее и таким образом получал желудочный сок.

Испытывая его действие, он доказал, что мясо растворяется под влиянием желудочного сока.

Эти опыты говорили о том, что, попадая в желудок, нища подвергается химическим изменениям и растворяется.

1 Алхимия — средневековое название химии, целью которой в этот период было главным образом найти способ превращения неблагородных металлов (медь, свинец) в благородные (золото, серебро) с по­мощью «философского камня» (фантастическое веще­ство, которому приписывались чудодейственные свой­ства). Обычно алхимическим называют донаучный период в развитии химии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ