.
Меню сайта
|
Пищеварительный трактПищеварительный трактПищеварительный тракт— это путь, по которому проходит попавшая в рот пища. У человека он достигает примерно 6—8 м в длину. Изо рта пища попадает в пищевод, а оттуда в желудок — самую широкую часть пищеварительного тракта. У здорового взрослого человека желудок, растягиваясь, может вместить 2—3 л пищи, а у подростка примерно вдвое меньше. Очень вредно сразу много есть и пить. От этого мышцы стенок желудка становятся дряблыми, желудок постоянно растянут. На границе между пищеводом и желудком расположен толстый слой кольцевых мышечных волокон. Когда пища попадает в желудок, эти волокна сокращаются, запирают вход в него и не позволяют пище вернуться обратно в пищевод. Еще более толстый слой мышечных волокон запирает выход из желудка. В желудке пища в зависимости от ее состава остается от 3 до 10 часов. За это время она частично переваривается, переходит в полужидкое состояние и становится похожей на кашицу. Когда кольцевая мышца расслабляется и открывает выход, пищевая кашица попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта — кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки. Ближайший к желудку участок тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка. Сюда по желчному протоку попадает желчь — вырабатываемый печенью сок, способствующий перевариванию жиров. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре; оттуда по мере надобности желчь выделяется в кишку. По другому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает сок поджелудочной железы. Он действует и на белки, и на жиры, и на углеводы. В кишечнике пищевая кашица медленно продвигается сначала по тонкой, затем по толстой кишке. В тонкой кишке пища продолжает перерабатываться под влиянием кишечного сока, который, подобно поджелудочному, действует на все питательные вещества. Переваренные питательные вещества всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Если рассматривать в лупу внутреннюю поверхность тонкой кишки, нетрудно заметить, что она как бы покрыта ворсом. Отдельные ворсинки — это тонкие длинные выступы на внутренней слизистой оболочке кишки. Их можно назвать органами всасывания. Они в несколько раз увеличивают поверхность слизистой оболочки и тем самым облегчают и ускоряют всасывание. Через стенку кишки могут всасываться не только питательные, но и вредные для организма вещества, попавшие в кишечник. Многие вредные и ядовитые вещества целиком или частично задерживаются в печени, куда прежде всего попадает кровь, идущая от кишечника. Здесь большая часть ядовитых веществ обезвреживается, а затем выделяется с желчью обратно в кишечник и выводится из организма. В начале толстой кишки, там, где она соединяется с тонкой, есть расширение в виде мешка — это так называемая слепая кишка. От нее отходит тонкий червеобразный отросток — аппендикс. У очень отдаленных предков человека аппендикс играл какую-то роль в пищеварении, но с тех пор прошло много миллионов лет, и он, по-видимому, потерял свое значение. Вместо пользы он иногда приносит вред. Бывает, что попавшая в него пища застаивается, загнивает и вызывает воспаление. А воспаление червеобразного отростка (аппендицит) может вызвать опасные осложнения, если вовремя не удалить воспаленный отросток. Толстая кишка, как бы окаймляющая полость живота,— последний участок пищеварительного пути. |
ПОИСК
Block title
|