. Пищеварительный тракт
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт— это путь, по кото­рому проходит попавшая в рот пища. У чело­века он достигает примерно 6—8 м в длину. Изо рта пища попадает в пищевод, а оттуда в желудок — самую широкую часть пищевари­тельного тракта. У здорового взрослого человека желудок, растягиваясь, может вместить 2—3 л пищи, а у подростка примерно вдвое меньше.

Очень вредно сразу много есть и пить. От этого мышцы стенок желудка становятся дряб­лыми, желудок постоянно растянут.

На границе между пищеводом и желудком расположен толстый слой кольцевых мышеч­ных волокон. Когда пища попадает в желудок, эти волокна сокращаются, запирают вход в него и не позволяют пище вернуться обратно в пищевод. Еще более толстый слой мышечных волокон запирает выход из желудка.

В желудке пища в зависимости от ее состава остается от 3 до 10 часов. За это время она ча­стично переваривается, переходит в полужид­кое состояние и становится похожей на кашицу.

Когда кольцевая мышца расслабляется и открывает выход, пищевая кашица попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта — кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка. Сюда по желчному протоку попадает желчь — выраба­тываемый печенью сок, способствующий пере­вариванию жиров. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре; оттуда по мере надобности желчь выделяется в кишку. По другому про­току в двенадцатиперстную кишку попадает сок поджелудочной железы. Он действует и на белки, и на жиры, и на углеводы.

В кишечнике пищевая кашица медленно продвигается сначала по тонкой, затем по толстой кишке. В тонкой кишке пища продол­жает перерабатываться под влиянием кишеч­ного сока, который, подобно поджелудочному, действует на все питательные вещества. Пере­варенные питательные вещества всасываются через стенку тонкой кишки в кровь.

Если рассматривать в лупу внутреннюю поверхность тонкой кишки, нетрудно заме­тить, что она как бы покрыта ворсом. Отдель­ные ворсинки — это тонкие длинные выступы на внутренней слизистой оболочке кишки. Их можно назвать органами всасывания. Они в несколько раз увеличивают поверхность сли­зистой оболочки и тем самым облегчают и уско­ряют всасывание.

Через стенку кишки могут всасываться не только питательные, но и вредные для орга­низма вещества, попавшие в кишечник. Многие вредные и ядовитые вещества целиком или частично задерживаются в печени, куда преж­де всего попадает кровь, идущая от кишеч­ника. Здесь большая часть ядовитых веществ обезвреживается, а затем выделяется с желчью обратно в кишечник и выводится из организма.

В начале толстой кишки, там, где она со­единяется с тонкой, есть расширение в виде мешка — это так называемая слепая кишка. От нее отходит тонкий червеобразный отро­сток — аппендикс. У очень отдаленных пред­ков человека аппендикс играл какую-то роль в пищеварении, но с тех пор прошло много миллионов лет, и он, по-видимому, потерял свое значение. Вместо пользы он иногда при­носит вред. Бывает, что попавшая в него пища застаивается, загнивает и вызывает воспале­ние. А воспаление червеобразного отростка (аппендицит) может вызвать опасные ослож­нения, если вовремя не удалить воспаленный отросток.

Толстая кишка, как бы окаймляющая по­лость живота,— последний участок пищева­рительного пути.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ