.
Меню сайта
|
ПИЩЕВАРЕНИЕ. Пищеварительные сокиПИЩЕВАРЕНИЕ. Пищеварительные сокиЖизнь человека, как и всякого живого существа, связана с непрерывной затратой энергии, которая нужна для работы всех органов. Энергия никогда не возникает из ничего и не исчезает бесследно, происходит лишь превращение одного вида энергии в другой. Откуда же организм получает необходимую ему энергию? Точно установлено, что единственный ее источник — богатые скрытой химической энергией белки, жиры и углеводы пищи, иными словами, органические вещества, которые входят в состав тела животных и растений. Молекулы этих веществ слишком велики, чтобы проникнуть через стенку кишки в кровь. Необходима предварительная их переработка, или переваривание, т. е. расщепление на менее сложные вещества, молекулы которых значительно мельче и могут растворяться в воде. Переваривание питательных веществ, происходит под влиянием соков: они вырабатываются в пищеварительных железах. Такие железы находятся в различных участках органов пищеварения. Около полости рта есть три пары больших слюнных желез, а в полости живота, позади желудка, одна большая железа— поджелудочная. От каждого участка этих желез отходят тонкие трубочки. Они соединяются друг с другом и в конце концов образуют широкую трубку, по которой сок вытекает из железы. Многочисленные мелкие пищеварительные железы, имеющие вид трубочки или мешочка, находятся в стенках полости рта, желудка и кишки. Соки, которые вырабатываются этими железами, могут переваривать белки, жиры и углеводы потому, что в них содержатся особые «ускорители» химических процессов — ферменты. |
ПОИСК
Block title
|