. ПИЩЕВАРЕНИЕ. Пищеварительные соки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ПИЩЕВАРЕНИЕ. Пищеварительные соки

ПИЩЕВАРЕНИЕ. Пищеварительные соки

Жизнь человека, как и всякого живого суще­ства, связана с непрерывной затратой энергии, которая нужна для работы всех органов. Энер­гия никогда не возникает из ничего и не исче­зает бесследно, происходит лишь превращение одного вида энергии в другой. Откуда же ор­ганизм получает необходимую ему энергию?

Точно установлено, что единственный ее источник — богатые скрытой химической энер­гией белки, жиры и углеводы пищи, иными словами, органические вещества, которые вхо­дят в состав тела животных и растений. Моле­кулы этих веществ слишком велики, чтобы проникнуть через стенку кишки в кровь. Необ­ходима предварительная их переработка, или переваривание, т. е. расщепление на менее слож­ные вещества, молекулы которых значительно мельче и могут растворяться в воде.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ

Переваривание питательных веществ, про­исходит под влиянием соков: они вырабаты­ваются в пищеварительных железах. Такие железы находятся в различных участках орга­нов пищеварения. Около полости рта есть три пары больших слюнных желез, а в полости живота, позади желудка, одна большая железа— поджелудочная.

От каждого участка этих желез отходят тонкие трубочки. Они соединяются друг с другом и в конце концов образуют широ­кую трубку, по которой сок вытекает из железы. Многочисленные мелкие пищеварительные железы, имеющие вид трубочки или мешочка, нахо­дятся в стенках полости рта, желудка и кишки. Соки, которые вырабатываются этими желе­зами, могут переваривать белки, жиры и угле­воды потому, что в них содержатся особые «ускорители» химических процессов — фер­менты.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ