.
Меню сайта
|
Слаженная работа организмаСлаженная работа организмаКак же организм получает сигнал о том, что нужно усилить процессы диссимиляции, чтобы получить дополнительную энергию для мышечной работы или для сохранения температуры тела в холодную погоду? И когда нужно усилить процессы ассимиляции в том или другом органе, чтобы создать новые клетки? Ведь происходящие во всех клетках организма сложные химические процессы непрерывны и взаимосвязаны, согласованы. В качестве примера регулирования обмена веществ в организме можно привести «поведение» организма при таких исключительных условиях, какие создает длительный голод. Наш организм требует периодического поступления пищи, он привыкает к определенному ритму еды — завтрак, обед, ужин. Конечно, человек может прожить без пищи довольно долго. Вспомните, Герой Советского Союза летчик Маресьев 18 суток выходил из вражеского тыла зимой, не имея ни куска хлеба. Посмотрим, что происходит в организме в период голодания (мы говорим о полном голоде, но при наличии воды). Физиологи сравнительно хорошо изучили голодание, экспериментируя на животных и на здоровых людях, добровольно в интересах науки не принимавших пищу 40 и даже более дней. При полном голодании резко изменяется обмен веществ. Первые 3—4 дня организм приспосабливается к изменившимся условиям и его энергетические затраты устанавливаются на возможно низком уровне. Дыхание становится менее глубоким и более резким, как и сердечные сокращения; кровяное давление понижается. Усиливаются периодически повторяющиеся сокращения мышц стенок желудка и кишечника. Эти движения, впервые изученные в лаборатории И. П. Павлова, получили название голодных движений. Их сопровождает мучительное чувство голода, его в народе называют «сосет под ложечкой». Если в желудок не поступает пища, то организм начинает расходовать свои собственные запасы, в первую очередь углеводы. Ими очень богата печень, которая в первые же дни голодания теряет около 20% своего веса. Затем наступает период, когда организм уже более или менее приспособился к отсутствию пищи. В эти дни углеводы расходуются более экономно, а свои нужды организм удовлетворяет за счет распада жиров и белков, причем энергетические затраты покрываются на 82 % жирами, на 15% белками и только на 3 % углеводами. Происходит постепенное уменьшение веса тела. Человек теряет 400—800 г в сутки; муки голода ослабевают. Физическую работу он еще способен выполнять, но быстро утомляется, должен более длительно отдыхать. Если же голодание продолжается, то наступает третий, предсмертный период. Вес тела значительно падает, появляется резкая мышечная слабость, угнетение деятельности центральной нервной , системы, снижается температура тела на 2—3°Ц. К этому моменту все основные запасы жира и углеводов уже израсходованы и начинается интенсивный распад собственного белка; размеры клеток уменьшаются на 60—70%. Жировая ткань теряет 97% своего веса, печень — 53%, мышцы—30%, меньше всего теряет в весе мозг — 3,9% и сердце — 3,6%; значит, организм не щадит большинство органов и тканей, чтобы поддержать почти на нормальном уровне обмен в мозге и сердце, как в самых жизненно важных органах. Вот почему даже при агонии, развившейся от голода, можно еще спасти организм от смерти. Смерть наступает при потере 30—40% первоначального веса. Пища должна быть разнообразной. Здоровый человек любого возраста (все, что сказано в настоящей статье, относится к здоровым людям) должен есть все, и, чем разнообразнее пища, тем лучше. Из этой пищи легко синтезируются необходимые организму соединения. Однообразное питание вредно отражается на здоровье. При таком питании человек получает либо излишек аминокислот, жирных кислот и т. д., либо ему их не хватает. В том и в другом случае обмен веществ нарушается. Пожалуй, самое большое зло — излишнее питание, чревоугодие. Многие люди жиреют, особенно в пожилом возрасте, не из-за каких-либо глубоких нарушений обмена веществ, а от переедания. Такие люди перестают есть только тогда, когда уже невозможно протолкнуть в желудок лишний кусок. Это очень вредно. Человек должен есть до утоления голода и, встав 'из-за стола, не ощущать тяжести в желудке. |
ПОИСК
Block title
|