. Слаженная работа организма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Слаженная работа организма

Слаженная работа организма

Как же организм получает сигнал о том, что нужно усилить процессы диссимиляции, чтобы получить дополнительную энергию для мышеч­ной работы или для сохранения температуры тела в холодную погоду? И когда нужно уси­лить процессы ассимиляции в том или другом органе, чтобы создать новые клетки? Ведь происходящие во всех клетках организма слож­ные химические процессы непрерывны и взаимо­связаны, согласованы. В качестве примера регу­лирования обмена веществ в организме можно привести «поведение» организма при таких исключительных условиях, какие создает дли­тельный голод.

Наш организм требует периодического по­ступления пищи, он привыкает к определен­ному ритму еды — завтрак, обед, ужин. Конеч­но, человек может прожить без пищи довольно долго. Вспомните, Герой Советского Союза летчик Маресьев 18 суток выходил из враже­ского тыла зимой, не имея ни куска хлеба.

Посмотрим, что происходит в организме в период голодания (мы говорим о полном голо­де, но при наличии воды).

Физиологи сравнительно хорошо изучили голодание, экспериментируя на животных и на здоровых людях, добровольно в интересах науки не принимавших пищу 40 и даже более дней. При полном голодании резко изменяется обмен веществ. Первые 3—4 дня организм при­спосабливается к изменившимся условиям и его энергетические затраты устанавливаются на возможно низком уровне. Дыхание становится менее глубоким и более резким, как и сердеч­ные сокращения; кровяное давление понижается. Усиливаются периодически повторяющиеся со­кращения мышц стенок желудка и кишечника. Эти движения, впервые изученные в лаборато­рии И. П. Павлова, получили название голод­ных движений. Их сопровождает мучительное чувство голода, его в народе называют «сосет под ложечкой». Если в желудок не поступает пища, то организм начинает расходовать свои собственные запасы, в первую очередь угле­воды. Ими очень богата печень, которая в пер­вые же дни голодания теряет около 20% своего веса. Затем наступает период, когда организм уже более или менее приспособился к отсут­ствию пищи. В эти дни углеводы расходуются более экономно, а свои нужды организм удов­летворяет за счет распада жиров и белков, при­чем энергетические затраты покрываются на 82 % жирами, на 15% белками и только на 3 % угле­водами.

Происходит постепенное уменьшение веса тела. Человек теряет 400—800 г в сутки; муки голода ослабевают. Физическую работу он еще способен выполнять, но быстро утомляется, должен более длительно отдыхать. Если же голодание продолжается, то наступает третий, предсмертный период. Вес тела значительно падает, появляется резкая мышечная слабость, угнетение деятельности центральной нервной , системы, снижается температура тела на 2—3°Ц. К этому моменту все основные запасы жира и углеводов уже израсходованы и начинается интенсивный распад собственного белка; раз­меры клеток уменьшаются на 60—70%.

Жировая ткань теряет 97% своего веса, печень — 53%, мышцы—30%, меньше всего теряет в весе мозг — 3,9% и сердце — 3,6%; значит, организм не щадит большинство органов и тка­ней, чтобы поддержать почти на нормальном уровне обмен в мозге и сердце, как в самых жизненно важных органах.

Вот почему даже при агонии, развившейся от голода, можно еще спасти организм от смерти.

Смерть наступает при потере 30—40% пер­воначального веса.

ТО, О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Пища должна быть разнообразной. Здоро­вый человек любого возраста (все, что сказано в настоящей статье, относится к здоровым лю­дям) должен есть все, и, чем разнообразнее пища, тем лучше. Из этой пищи легко синтези­руются необходимые организму соединения.

Однообразное питание вредно отражается на здоровье. При таком питании человек полу­чает либо излишек аминокислот, жирных кислот и т. д., либо ему их не хватает. В том и в дру­гом случае обмен веществ нарушается.

Пожалуй, самое большое зло — излишнее питание, чревоугодие. Многие люди жиреют, особенно в пожилом возрасте, не из-за каких-либо глубоких нарушений обмена веществ, а от переедания. Такие люди перестают есть только тогда, когда уже невозможно протолкнуть в желудок лишний кусок. Это очень вредно. Чело­век должен есть до утоления голода и, встав 'из-за стола, не ощущать тяжести в желудке.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ