.
Меню сайта
|
Неиссякаемый источник энергииНеиссякаемый источник энергииКак мы уже говорили, источники энергии человеческого организма — белки, жиры и углеводы. При их распаде освобождается затраченная на их образование энергия, которая используется организмом. Известно, что по общему закону сохранения и превращения энергии она не может зарождаться и исчезать, энергия лишь видоизменяется, переходя из одного вида в другой. Так, механическая энергия может превращаться в тепловую, или наоборот. Этим воспользовались для измерения расхода энергии организмом. Если измерить все количество тепла, отданного организмом в окружающую среду, то можно получить величину всей затраченной человеком энергии. Единицей измерения количества тепла служит большая калория, под которой понимают количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1° Ц. Существуют способы, позволяющие с большой точностью измерить количество выделенного организмом тепла. Наблюдения показали, что выделение тепла человеком, т. е. расход энергии, различно и зависит от характера работы. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше расход энергии. Но энергия расходуется даже и при полном покое, так как работают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы, поддерживается постоянная температура тела. Установлено, что при полном покое, натощак, при температуре 18—20° Ц на 1 кг веса здорового взрослого человека в течение одного часа расходуется одна большая калория. Следовательно, если человек весит 70 кг, то за сутки расход энергии будет равен 70x24=1680 большим калориям только для поддержания жизни. Если человек работает, то расход энергии увеличивается. Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в течение дня разное количество калорий. Можно выделить несколько групп. К первой группе, с затратами до 3000 калорий, относятся преимущественно работники умственного труда — инженеры, врачи, педагоги, ученые, студенты и др. Вторая группа, с затратами 3500 калорий,— рабочие механизированного физического труда — токари, фрезеровщики, строгальщики, инструментальщики и лица других профессий, не занятые тяжелым физическим трудом. Третья группа — рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, требующим затрат в 4000 калорий, — кузнецы, слесари, водопроводчики, колхозники и др. Четвертую группу составляют люди, выполняющие чрезвычайно тяжелый физический труд, с затратами в 4500—5000 калорий. Это лесорубы, шахтеры, землекопы, грузчики. Мы уже выяснили, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жиров и углеводов. Сколько же выделяется энергии при окислении 1 г этих веществ и сколько их надо получить, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии? Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 большой калории, а при распаде 1 г белков или углеводов — 4,1 большой калории. Зная содержание в пище белков, жиров и углеводов, легко рассчитать всю полученную организмом энергию. Так, если за день человек съел 110 г белков, 500 г углеводов, 60 г жира, то он получил энергию в количестве 3059 больших калорий. Калорийная ценность большинства пищевых продуктов обычно приводится в специальных таблицах. В среднем пища взрослого человека должна состоять из 100—120 г белков, около 100 г жиров и 400—500 г углеводов. |
ПОИСК
Block title
|