. Витамины для организма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Витамины для организма

Витамины для организма

Итак, мы видим, что для жизни необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли и вода. Но, оказывается, всего этого еще недо­статочно для нормальной деятельности орга­низма.

До конца прошлого столетия человечество не знало, что некоторые тяжелые болезни воз­никают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов.

В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин про­извел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а дру­гих — искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

Позже голландец Эйкман, работавший тюрем­ным врачом на о-ве Ява, подтвердил, что Лунин прав. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом полиро­ванным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распростра­ненную в то время в странах Азии болезнь — бери-бери.

В 1911 г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, изле­чивающее параличи голубей, питавшихся толь­ко полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав вхо­дит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин»— содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как это часто бывает в жизни, оста­лось. (Ведь мы до сих пор говорим «стрелять», а не «пулять», хотя стрелу давным-давно заме­нила пуля.)

Витамины — это биологически активные вещества, действующие в очень незначитель­ных количествах. Они способствуют нормаль­ному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ.

Витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками и тканями нашего орга­низма, а витамины поступают только с пищей.

Витамины входят в состав почти всех фер­ментов, которые, как вы уже знаете, являются катализаторами, т. е. ускорителями всех про­цессов обмена веществ. Следовательно, они необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Открыто уже около 30 витаминов. Обозна­чаются они специальными названиями или бук­вами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д.

Ученые много работают над тем, чтобы пол­ностью выяснить действие витаминов на орга­низм, определить их химические формулы и получать синтетическим путем.

Открытие и получение некоторых витаминов дало врачам могучее средство для лечения не только тех болезней, которые возникают от авитаминоза, т. е. недостатка витаминов в организме, но и многих других.

Все витамины делятся на две большие группы — растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины: — это все витамины группы В и витамин С, а жиро­растворимые — A, D, E и К.

Витамин А. Дошедшие до нас древнейшие источники медицины говорят о том, что у некоторых людей еще в те времена наблюдалась странная болезнь: днем, при ярком свете, эти люди видели хорошо, а с наступлением суме­рек почти совсем теряли зрение. Эту болезнь назвали ночной или «куриной» слепотой. Еще за 1500 лет до н. э. древние китайские врачи рекомендовали больным употреблять в пищу печень. Многим это помогало, но только в 30-х годах нашего века было установлено, что в пече­ни и в жирах содержится специальное вещество, названное витамином А. Многочисленные иссле­дования подтвердили, что витамин А очень ва­жен для большинства жизненных функций орга­низма. Он участвует в окислительно-восстано­вительных реакциях, в обмене белков, углево­дов и минеральных солей, воздействует на дея­тельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в сти­муляции процессов роста организма, в повыше­нии защитных свойств кожи и слизистых обо­лочек различных органов человека, в том числе и глаз.

Витамин А содержится главным образом в жире печени трески, морского окуня, в сли­вочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, сметане.

В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде каротина — жел­того пигмента, которому морковь обязана своим цветом. Каротин, попадая в организм человека, превращается там в витамин А.

Особенно много каротина в моркови, тыкве, шпинате, салате, томатах, абрикосах, перси­ках. Суточная потребность организма в вита­мине А—1,5—2,5 мг.

Витамин D. В 1650 г. английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у де­тей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом.

При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными болезнями.

Теперь мы знаем, что рахит развивается при недостатке в организме витамина D. Он регули­рует обмен кальция и фосфора. Если этого вита­мина не хватает, из организма выводится боль­шое количество солей кальция и фосфора. Кост­ная ткань, которая является почти единствен­ным местом их накопления, быстро начинает терять кальций и фосфор. Кости от этого ста­новятся мягкими, искривляются и легко лома­ются. Витамин D повышает всасывание каль­ция и фосфора из кишечника и предупреждает, таким образом, расход этих солей из костной системы.

Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образует­ся под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему, если дети растут без солнца, у них, как правило, развивается рахит. Наиболее богаты витамином D рыбий жир, печень тре­ски, камбалы и других рыб. Много его в икре, желтках яиц, печени, молочных продуктах.

Витамин К необходим организму для. нормального свертывания крови.

Содержится витамин К главным образом в листьях шпината, капусты, крапивы. В про­дуктах животного происхождения его почти нет, только небольшое количество находится в пе­чени, молоке, яйцах.

Основной источник витамина К у человека — кишечные бактерии, которые населяют тон­кий и толстый кишечник и снабжают организм достаточным количеством этого витамина. Но всасываться в кишечник он может только в при­сутствии жира и желчи. Поэтому у людей, страдающих желтухой, при которой желчь не поступает в кишечник, наблюдается повы­шенная кровоточивость. •, Это происходит от недостатка витамина К, который хотя и выра­батывается в кишечнике бактериями, но не мо­жет всосаться из-за отсутствия желчи.

Некоторые заболевания желудочно-кишеч­ного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасываемости витамина К.

Как мы уже говорили, к водорастворимым витаминам относятся витамины группы В: вита­мин B1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 и ряд других, а так­же витамин С.

Витамин В1, или тиамин,— первое веще­ство, с которого началось изучение витаминов. История этого витамина связана с изучением болезни бери-бери.

Впервые эту болезнь подробно описал япон­ский военно-морской врач Такаки, Он выска­зал предположение, что бери-бери появляется от недостатка в пище какого-то вещества. Это его предположение подтвердили Эйкман и Функ, который и выделил из рисовых отрубей витамин B1, или тиамин.

Сейчас B1— один из наиболее изученных витаминов. Влияние его на организм очень разносторонне. Тиамин необходим нам для нормальной функции нервной системы, регули­рования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирового и минерального. При его недостатке страдают

сердечно-сосудистая система и железы внутрен­ней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость орга­низма. Такое широкое действие тиамина позво­ляет с успехом применять его при лечении мно­гих болезней.

Витамин B1 в большом количестве содержится в дрожжах, в неочищенных зернах риса, ржи и пшеницы, а также в бобовых растениях и в продуктах животного происхождения — мясе, печени, мозге, яичном желтке.

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — очень хороший источник витамина В1. Суточная потребность в нем организма—2—3мг,

Витамин РР, или никотиновая кислота, свое название получил от первых букв — «пре­дупреждающий пеллагру». Пеллагра — это бо­лезнь, при которой нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляются нару­шения психики, на коже образуются пузыри и пятна.

Никотиновая кислота необходима для окис­лительно-восстановительных процессов, угле­водного обмена, нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечно-сосуди­стой системы.

В медицине очень широко используется свойство никотиновой кислоты расширять кро­веносные сосуды.

Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, арахис, неочищенный рис. Из продук­тов животного происхождения относительно много ее в печени, яичном желтке, в крабах и креветках. Суточная потребность в ней челове­ка — 15 мг.

Витамин В2, или рибофлавин, содер­жится главным образом в дрожжах, печени, почках, яйцах, а также в некоторых плодах и овощах (хотя содержание его в овощах и плодах невелико).

Относительно богаты витамином В2 такие напитки, как чай, кофе, какао.

От недостатка в пище рибофлавина нарушают­ся окислительно-восстановительные процессы, происходит неполноценный обмен белков, жи­ров и углеводов, появляются расстройства цент­ральной нервной системы, нарушается обмен веществ в роговице и сетчатке глаза, от чего страдает зрение, возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Суточная потребность в рибофлавине — 3—5 мг.

Наша повседневная пища содержит доста­точное количество рибофлавина, и только при некоторых заболеваниях потребность в нем организма повышается.

Витамин В6, или пиридоксин, необхо­дим в первую очередь для нормального белко­вого обмена. В его присутствии осуществляется правильное использование железа, а это обеспе­чивает своевременное созревание эритроцитов. Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже.

Организм редко испытывает недостаток в ви­тамине В6, так как он в сравнительно больших количествах синтезируется нашей кишечной флорой. Довольно много его в печени, почках, мясе, яичном желтке, дрожжах, горохе и дру­гих бобовых растениях. Суточная потребность в нем у человека достигает 2—3 мг и полностью удовлетворяется деятельностью его кишечных бактерий. Однако она резко возрастает при лечении такими медикаментами, как сульфа­миды (стрептоцид, сульгин, сульфодимезин и др.) и антибиотики, подавляющими рост и жиз­недеятельность кишечных бактерий.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, т. е. для образования и созревания эритроцитов. Когда его не хватает в организме, количество эритроцитов резко уменьшается, развивается анемия (малокровие) и организм страдает от недостатка кислорода. Это происходит потому, что гемоглобин, содер­жащийся в эритроцитах, — единственный пере­носчик кислорода к тканям и органам. Если не обеспечить своевременное снабжение орга­низма витамином В12, то очень быстро, иногда через несколько недель, наступает смерть от злокачественного малокровия.

Еще в древние времена обратили внимание на то, что употребление полусырой печени излечивает больных анемией. Конечно, тогда врачи еще ничего не знали о витаминах и не могли объяснить, почему печень помогает таким больным. А исцеление людям, страдавшим ане­мией, приносил витамин В12, который содер­жится в печени. В 1948 г. удалось раскрыть химическую природу витамина В12 и искус­ственно получить этот чудодейственный препа­рат, который многим больным спасает жизнь. Суточная потребность в этом витамине невели­ка, всего 2—5 гамм (1 гамма = 0,001 доля мг), но влияние на организм очень благотворно. Витамин В12 не только помогает кроветворе­нию, но и улучшает почти все обменные про­цессы, которые протекают в большинстве орга­нов и тканей.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Если его нет в пище, люди болеют цингой. До недавнего времени цинга была бичом путешественников, если они были лишены свежих овощей и фруктов. Малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, десны кровоточили, люди быстро теряли вес и в конце концов, совершенно исто­щенные, умирали. Только фрукты и овощи могли спасти их от смерти. Сейчас мы можем купить аскорбиновую кислоту в любой аптеке, а цинга стала очень редкой болезнью.

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В боль­шом количестве витамин С содержится в шипов­нике, черной смородине, лимоне, апельсине, капусте, шпинате, луке, петрушке. Суточная потребность организма в нем 75—100 мг.

Здесь перечислены наиболее важные вита­мины, без которых резко нарушается нормаль­ная жизнедеятельность организма.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ