.
Меню сайта
|
Витамины для организмаВитамины для организмаИтак, мы видим, что для жизни необходимы белки, углеводы, жиры, минеральные соли и вода. Но, оказывается, всего этого еще недостаточно для нормальной деятельности организма. До конца прошлого столетия человечество не знало, что некоторые тяжелые болезни возникают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов. В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других — искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Позже голландец Эйкман, работавший тюремным врачом на о-ве Ява, подтвердил, что Лунин прав. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом полированным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распространенную в то время в странах Азии болезнь — бери-бери. В 1911 г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин»— содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как это часто бывает в жизни, осталось. (Ведь мы до сих пор говорим «стрелять», а не «пулять», хотя стрелу давным-давно заменила пуля.) Витамины — это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ. Витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками и тканями нашего организма, а витамины поступают только с пищей. Витамины входят в состав почти всех ферментов, которые, как вы уже знаете, являются катализаторами, т. е. ускорителями всех процессов обмена веществ. Следовательно, они необходимы для нормального обмена веществ в организме. Открыто уже около 30 витаминов. Обозначаются они специальными названиями или буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Ученые много работают над тем, чтобы полностью выяснить действие витаминов на организм, определить их химические формулы и получать синтетическим путем. Открытие и получение некоторых витаминов дало врачам могучее средство для лечения не только тех болезней, которые возникают от авитаминоза, т. е. недостатка витаминов в организме, но и многих других. Все витамины делятся на две большие группы — растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины: — это все витамины группы В и витамин С, а жирорастворимые — A, D, E и К. Витамин А. Дошедшие до нас древнейшие источники медицины говорят о том, что у некоторых людей еще в те времена наблюдалась странная болезнь: днем, при ярком свете, эти люди видели хорошо, а с наступлением сумерек почти совсем теряли зрение. Эту болезнь назвали ночной или «куриной» слепотой. Еще за 1500 лет до н. э. древние китайские врачи рекомендовали больным употреблять в пищу печень. Многим это помогало, но только в 30-х годах нашего века было установлено, что в печени и в жирах содержится специальное вещество, названное витамином А. Многочисленные исследования подтвердили, что витамин А очень важен для большинства жизненных функций организма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей, воздействует на деятельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в стимуляции процессов роста организма, в повышении защитных свойств кожи и слизистых оболочек различных органов человека, в том числе и глаз. Витамин А содержится главным образом в жире печени трески, морского окуня, в сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, сметане. В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде каротина — желтого пигмента, которому морковь обязана своим цветом. Каротин, попадая в организм человека, превращается там в витамин А. Особенно много каротина в моркови, тыкве, шпинате, салате, томатах, абрикосах, персиках. Суточная потребность организма в витамине А—1,5—2,5 мг. Витамин D. В 1650 г. английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом. При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными болезнями. Теперь мы знаем, что рахит развивается при недостатке в организме витамина D. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Если этого витамина не хватает, из организма выводится большое количество солей кальция и фосфора. Костная ткань, которая является почти единственным местом их накопления, быстро начинает терять кальций и фосфор. Кости от этого становятся мягкими, искривляются и легко ломаются. Витамин D повышает всасывание кальция и фосфора из кишечника и предупреждает, таким образом, расход этих солей из костной системы. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему, если дети растут без солнца, у них, как правило, развивается рахит. Наиболее богаты витамином D рыбий жир, печень трески, камбалы и других рыб. Много его в икре, желтках яиц, печени, молочных продуктах. Витамин К необходим организму для. нормального свертывания крови. Содержится витамин К главным образом в листьях шпината, капусты, крапивы. В продуктах животного происхождения его почти нет, только небольшое количество находится в печени, молоке, яйцах. Основной источник витамина К у человека — кишечные бактерии, которые населяют тонкий и толстый кишечник и снабжают организм достаточным количеством этого витамина. Но всасываться в кишечник он может только в присутствии жира и желчи. Поэтому у людей, страдающих желтухой, при которой желчь не поступает в кишечник, наблюдается повышенная кровоточивость. •, Это происходит от недостатка витамина К, который хотя и вырабатывается в кишечнике бактериями, но не может всосаться из-за отсутствия желчи. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасываемости витамина К. Как мы уже говорили, к водорастворимым витаминам относятся витамины группы В: витамин B1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 и ряд других, а также витамин С. Витамин В1, или тиамин,— первое вещество, с которого началось изучение витаминов. История этого витамина связана с изучением болезни бери-бери. Впервые эту болезнь подробно описал японский военно-морской врач Такаки, Он высказал предположение, что бери-бери появляется от недостатка в пище какого-то вещества. Это его предположение подтвердили Эйкман и Функ, который и выделил из рисовых отрубей витамин B1, или тиамин. Сейчас B1— один из наиболее изученных витаминов. Влияние его на организм очень разносторонне. Тиамин необходим нам для нормальной функции нервной системы, регулирования тканевого дыхания и всех видов обмена веществ — белкового, углеводного, жирового и минерального. При его недостатке страдают сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции, повышается восприимчивость к инфекции и понижается сопротивляемость организма. Такое широкое действие тиамина позволяет с успехом применять его при лечении многих болезней. Витамин B1 в большом количестве содержится в дрожжах, в неочищенных зернах риса, ржи и пшеницы, а также в бобовых растениях и в продуктах животного происхождения — мясе, печени, мозге, яичном желтке. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола — очень хороший источник витамина В1. Суточная потребность в нем организма—2—3мг, Витамин РР, или никотиновая кислота, свое название получил от первых букв — «предупреждающий пеллагру». Пеллагра — это болезнь, при которой нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляются нарушения психики, на коже образуются пузыри и пятна. Никотиновая кислота необходима для окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечно-сосудистой системы. В медицине очень широко используется свойство никотиновой кислоты расширять кровеносные сосуды. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, арахис, неочищенный рис. Из продуктов животного происхождения относительно много ее в печени, яичном желтке, в крабах и креветках. Суточная потребность в ней человека — 15 мг. Витамин В2, или рибофлавин, содержится главным образом в дрожжах, печени, почках, яйцах, а также в некоторых плодах и овощах (хотя содержание его в овощах и плодах невелико). Относительно богаты витамином В2 такие напитки, как чай, кофе, какао. От недостатка в пище рибофлавина нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит неполноценный обмен белков, жиров и углеводов, появляются расстройства центральной нервной системы, нарушается обмен веществ в роговице и сетчатке глаза, от чего страдает зрение, возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Суточная потребность в рибофлавине — 3—5 мг. Наша повседневная пища содержит достаточное количество рибофлавина, и только при некоторых заболеваниях потребность в нем организма повышается. Витамин В6, или пиридоксин, необходим в первую очередь для нормального белкового обмена. В его присутствии осуществляется правильное использование железа, а это обеспечивает своевременное созревание эритроцитов. Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже. Организм редко испытывает недостаток в витамине В6, так как он в сравнительно больших количествах синтезируется нашей кишечной флорой. Довольно много его в печени, почках, мясе, яичном желтке, дрожжах, горохе и других бобовых растениях. Суточная потребность в нем у человека достигает 2—3 мг и полностью удовлетворяется деятельностью его кишечных бактерий. Однако она резко возрастает при лечении такими медикаментами, как сульфамиды (стрептоцид, сульгин, сульфодимезин и др.) и антибиотики, подавляющими рост и жизнедеятельность кишечных бактерий. Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, т. е. для образования и созревания эритроцитов. Когда его не хватает в организме, количество эритроцитов резко уменьшается, развивается анемия (малокровие) и организм страдает от недостатка кислорода. Это происходит потому, что гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, — единственный переносчик кислорода к тканям и органам. Если не обеспечить своевременное снабжение организма витамином В12, то очень быстро, иногда через несколько недель, наступает смерть от злокачественного малокровия. Еще в древние времена обратили внимание на то, что употребление полусырой печени излечивает больных анемией. Конечно, тогда врачи еще ничего не знали о витаминах и не могли объяснить, почему печень помогает таким больным. А исцеление людям, страдавшим анемией, приносил витамин В12, который содержится в печени. В 1948 г. удалось раскрыть химическую природу витамина В12 и искусственно получить этот чудодейственный препарат, который многим больным спасает жизнь. Суточная потребность в этом витамине невелика, всего 2—5 гамм (1 гамма = 0,001 доля мг), но влияние на организм очень благотворно. Витамин В12 не только помогает кроветворению, но и улучшает почти все обменные процессы, которые протекают в большинстве органов и тканей. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Если его нет в пище, люди болеют цингой. До недавнего времени цинга была бичом путешественников, если они были лишены свежих овощей и фруктов. Малейший ушиб вызывал у них на коже кровоизлияние, зубы шатались и выпадали, десны кровоточили, люди быстро теряли вес и в конце концов, совершенно истощенные, умирали. Только фрукты и овощи могли спасти их от смерти. Сейчас мы можем купить аскорбиновую кислоту в любой аптеке, а цинга стала очень редкой болезнью. Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление ее в организм должно быть непрерывным. В большом количестве витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, лимоне, апельсине, капусте, шпинате, луке, петрушке. Суточная потребность организма в нем 75—100 мг. Здесь перечислены наиболее важные витамины, без которых резко нарушается нормальная жизнедеятельность организма. |
ПОИСК
Block title
|