. Минеральные соли
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Минеральные соли

Минеральные соли

Организму нужны не только белки, жиры и углеводы, ему необходимы также минераль­ные соли и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение неко­торых элементов в обмене веществ до сих пор еще недостаточно изучены. Что же касается воды и минеральных солей, то выяснено, что они важные участники процессов построения клетки. Вода и различные соли входят в состав клетки, без них обмен веществ в клетке нару­шается. В организме больших запасов солей нет, поэтому необходимо обеспечить их регу­лярное поступление. Сделать это нетрудно, так как в состав пищевых продуктов входит большинство минеральных веществ.

Больше других солей мы употребляем пова­ренную соль. Она состоит из натрия и хлора. Это единственные элементы, поступающие к нам почти в чистом виде. Натрий участвует в регу­лировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень ва­жен для пищеварения. Недостаточное употреб­ление поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма воды и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. При употреблении же большого количе­ства поваренной соли, как это делают некоторые любители соленого, вода задерживается в орга­низме и могут появиться отеки.

Калий необходим для поддержания нормаль­ной возбудимости нервной и мышечной тканей. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли калия есть в картофеле, бобовых расте­ниях, капусте и других овощах.

Соли кальция и фосфора нужны для нормаль­ного развития костной ткани, а фосфор очень важен и для нервной ткани. Кальций в боль­шом количестве содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе.

Для всех клеток необходимо регулярное поступление в организм солей магния. Их много в печени, бобах, горохе, соевой и овсяной муке, ржаном хлебе. Если человек питается преимущественно белым хлебом, то организм испытывает недостаток в магнии.

Железо входит в состав гемоглобина — ве­щества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Всего в организме содер­жится 3 г железа, из которых 2,5 входит в со­став гемоглобина, а 0,5 г находится в осталь­ных клетках тела. При недостатке железа раз­вивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный желток, мясо, фрукты и овощи.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в тех местностях, где в пить­евой воде его мало, чаще портятся зубы.

В некоторых районах, преимущественно высокогорных, люди часто заболевают зобом. Это болезнь щитовидной железы. Одна из причин болезни — недостаточное содержание йода в питьевой воде. Йод необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина.

Для нормальной деятельности организма нужны также сера, медь, марганец, цинк, строн­ций и другие микроэлементы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ