.
Меню сайта
|
Минеральные солиМинеральные солиОрганизму нужны не только белки, жиры и углеводы, ему необходимы также минеральные соли и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще недостаточно изучены. Что же касается воды и минеральных солей, то выяснено, что они важные участники процессов построения клетки. Вода и различные соли входят в состав клетки, без них обмен веществ в клетке нарушается. В организме больших запасов солей нет, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление. Сделать это нетрудно, так как в состав пищевых продуктов входит большинство минеральных веществ. Больше других солей мы употребляем поваренную соль. Она состоит из натрия и хлора. Это единственные элементы, поступающие к нам почти в чистом виде. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен для пищеварения. Недостаточное употребление поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма воды и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. При употреблении же большого количества поваренной соли, как это делают некоторые любители соленого, вода задерживается в организме и могут появиться отеки. Калий необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. Вместе с натрием он способствует также регулированию содержания воды в тканях. Соли калия есть в картофеле, бобовых растениях, капусте и других овощах. Соли кальция и фосфора нужны для нормального развития костной ткани, а фосфор очень важен и для нервной ткани. Кальций в большом количестве содержится в молоке, твороге, сыре, рыбе. Для всех клеток необходимо регулярное поступление в организм солей магния. Их много в печени, бобах, горохе, соевой и овсяной муке, ржаном хлебе. Если человек питается преимущественно белым хлебом, то организм испытывает недостаток в магнии. Железо входит в состав гемоглобина — вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Всего в организме содержится 3 г железа, из которых 2,5 входит в состав гемоглобина, а 0,5 г находится в остальных клетках тела. При недостатке железа развивается малокровие. Из пищевых продуктов наиболее богаты железом яичный желток, мясо, фрукты и овощи. Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в тех местностях, где в питьевой воде его мало, чаще портятся зубы. В некоторых районах, преимущественно высокогорных, люди часто заболевают зобом. Это болезнь щитовидной железы. Одна из причин болезни — недостаточное содержание йода в питьевой воде. Йод необходим для образования гормона щитовидной железы — тироксина. Для нормальной деятельности организма нужны также сера, медь, марганец, цинк, стронций и другие микроэлементы. |
ПОИСК
Block title
|