Жиры
ЖирыЖиры — это в первую очередь энергетический материал: в 1 г жиров
содержится в два раза больше энергии, чем в 1 г углеводов. В пищеварительном
тракте жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Проходя через слизистую оболочку кишечника и
всасываясь в кровь, они вновь соединяются друг с другом и образуют новый,
свойственный данному организму жир, во многом отличающийся от потребляемого.
Свой собственный жир организм синтезирует при употреблении разнообразных
животных и растительных жиров. Но если человек будет употреблять какой-нибудь
один вид жира, например свиное сало, то и его собственный жир по своим
свойствам будет близок к свиному салу.
Всосавшийся жир откладывается в так называемых «жировых депо»: в
подкожной клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке, в области таза.
Жировая клетчатка в организме — это запасной энергетический материал,
который способствует теплоизоляции нашего организма и служит амортизатором.
Последнее видно из такого примера: мы не замечаем тяжести своего тела, когда
стоим. Большую роль в этом играют естественные жировые подушки, которые находятся
в области сводов стопы и принимают на себя, амортизируют, весь наш вес. В этом
вы легко убедитесь, если станете на колени: очень быстро тяжесть тела даст о
себе знать сильной болью.
Жировая клетчатка есть только у теплокровных животных. Особенно она
развита у зверей Заполярья — тюленей, моржей, белых медведей. У холоднокровных
— лягушек, рыб — ее нет.
Количество жира в человеческом теле индивидуально, но у женщин на долю
жира в общем весе тела приходится почти 30 %, а у мужчин— только 10%.
Значительное отложение жира в теле—признак нарушения обмена веществ. У
тучного человека обмен веществ протекает медленнее, чем у худощавого. Ожиревший
человек теряет бодрость и жизнерадостность, становится вялым, неинициативным.
Даже в сказках, этом кладезе вековой народной мудрости, отважные рыцари, умные,
энергичные люди, стремящиеся к достижению своих целей, всегда худощавые, а
неповоротливые и ленивые — толстые.
Жир — это необходимая составная часть клеток. В организме он находится
также в виде жироподобных веществ — липоидов. Липоиды входят в состав нервной
ткани, оболочки клетки и являются основой для образования гормонов.
Состав пищевого жира неоднороден, и разные жиры имеют разную
биологическую ценность. Для человека наиболее целесообразно содержание жира в
пище от 1 до 1,25 г на килограмм
веса. Это значит, что если человек весит 70 кг,
то он должен в день употреблять от 70 до 100 г жира, а так как жир входит в состав почти каждого пищевого
продукта, то в эту норму включается общее количество жиров, поступивших в
организм во всех видах. Половина потребляемых жиров должна быть животного, а
половина растительного происхождения.
Это важно потому, что, как мы уже говорили, все жиры при расщеплении в
пищеварительном тракте распадаются на жирные кислоты и глицерин. Жирных
кислот два вида — насыщенные и ненасыщенные. Все жиры содержат и те и другие,
но в животных жирах больше насыщенных, а в растительных, наоборот, больше
ненасыщенных жирных кислот. Исследования последних лет показали, что
ненасыщенные жирные кислоты имеют важное значение для организма. Они повышают
его сопротивляемость к различным инфекциям, снижают чувствительность к
радиоактивному излучению, входят в соединение с холестерином1 и
препятствуют его отложению в стенках сосудов, предупреждают болезнь сосудов —
атеросклероз.
Из ненасыщенных жирных кислот особенно большое значение имеют три —
линолевая, линоленовая и арахидоновая. Первые две содержатся в большом количестве в конопляном, льняном и
подсолнечном масле, а третья (ее называют витамином F) — главным образом в животном жире — свином сале и
яичном желтке. Из всех трех ненасыщенных жирных кислот только арахидоновую
организм может синтезировать при наличии линолевой кислоты и витаминов группы
В.
Если жир полностью исключить из пищи, организм будет синтезировать его из
белков и углеводов.
Таким образом, питательные вещества — белки, углеводы и жиры —
необходимые участники обмена веществ, без них он невозможен. 1 Холестерин — органическое вещество; синтезируется в
основном самим организмом.
|