.
Меню сайта
|
ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БелкиПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БелкиКак разнообразна человеческая пища! Каких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства, в конечном счете, состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Все, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или еще более простые составные части. В начале прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного мира можно выделить вещества, по своим свойствам очень похожие на белок куриного яйца. Выяснилось, что они близки друг к другу и по составу. Поэтому им и было дано общее название — белки. Затем появился термин «протеины», от греческого слова «протос» — первый, важнейший, что указывает на первостепенную роль белка. Белки — это очень сложные высокомолекулярные соединения. Молекула воды (Н2О) состоит всего из трех атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода, молекула же белка состоит из многих десятков и сотен тысяч атомов. В ее состав входят азот, углерод, водород, кислород и некоторые другие элементы. Если нагреть в присутствии кислоты какой-либо белок, то он расщепляется на наиболее простые составные части, названные химиками аминокислотами. В их состав всегда входит азот. В природе есть очень много разнообразных белков и трудно найти два похожих друг на друга. Между тем состоят они из небольшого количества различных аминокислот — всего около 20. Чем же объяснить такое исключительное разнообразие белков, если они состоят только из 20 аминокислот? Математики подсчитали, что если из нескольких равных частей составить комбинации, в которых меняется только расположение частей, то число таких возможных комбинаций очень быстро возрастет при увеличении составных частей. Так, из 3 частей можно составить только 6 комбинаций; из 5 частей — 120; из 8 —до 40 тыс., а при 12 составных частях — 500 млн. Из 20 аминокислот можно составить колоссальное количество комбинаций, а так как в белковой молекуле одна и та же аминокислота может повторяться несколько раз и может меняться способ их соединения, то великое многообразие белка станет совершенно понятным. Белковый обмен в организме происходит постоянно и очень быстро. О его скорости можно судить по обмену азота. Определяя количество азота, введенного с пищей и выведенного из организма, можно установить суточный азотистый баланс. Если количество вводимого и выделяемого азота одинаково, то говорят об азотистом равновесии. Когда азота вводится больше, чем выделяется, то налицо положительный азотистый баланс. Чаще это бывает у детей, когда идет рост организма, или у людей, выздоравливающих после тяжелой болезни. Но бывает, что азота выводится больше, чем вводится, — это отрицательный азотистый баланс. Такое состояние наблюдается при голодании или при инфекционных заболеваниях. Белки в организме могут строиться только из поступающего с пищей белка, точнее, аминокислот. А так как в живом организме образование белка идет непрерывно, то и поступление белка должно быть постоянным. Более или менее продолжительная недостаточность белка в пище может вызвать очень серьезные расстройства здоровья; ведь организм человека и животных не может синтезировать свой собственный белок из других питательных веществ — жиров и углеводов. Белки, как мы уже упоминали, в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Из этих аминокислот организм синтезирует свой собственный белок. Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести чужой белок непосредственно в кровь, то он не только не будет использован нашим организмом, но и вызовет серьезные осложнения: повышение температуры, судороги, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Это объясняется строгой специфичностью белков каждого организма. В ответ на проникновение в кровь чужого белка организм вырабатывает специальные вещества — антитела, которые его разрушают. Вот почему попытки пересадить чужие органы и ткани животному или человеку заканчиваются пока неудачей. Технически хирурги с этой задачей вполне справляются, но возникает белковая несовместимость, и пересаженный орган не приживается. Примером может служить попытка эквадорских хирургов пересадить чужую руку матросу, лишившемуся руки. Сложная операция прошла блестяще, были сшиты все мышцы, сосуды, нервы, соединена кость. В руке восстановилась циркуляция крови, передавалось раздражение по нервам. Казалось, что все уже в порядке и рука прижилась, но через две недели из-за белковой несовместимости ее пришлось ампутировать, так как чужеродная ткань начала отравлять весь организм. Только у близнецов, развившихся из одной яйцеклетки матери, нет белковой несовместимости. У них, как правило, бывает полное анатомическое сходство и однородный белковый состав. Поэтому органы и ткани их взаимозаменяемы. В медицине уже известны случаи удачных пересадок органов, в частности почек, от одного близнеца другому. Мы уже говорили, что белки состоят из 20 аминокислот. Однако не всякий белок имеет полный набор всех аминокислот и не все аминокислоты одинаково важны для организма. Примерно половина из них незаменима, и их поступление в организм обязательно. В зависимости от набора аминокислот, входящих в молекулу белка, белки делятся на полноценные, содержащие необходимые аминокислоты, и неполноценные, не содержащие некоторых из них. Полноценные белки преимущественно животного происхождения (мясо, рыба), неполноценные — растительного, хотя белки бобовых растений содержат полноценный белок. Пища человека должна содержать столько белка, сколько его нужно для удовлетворения всех потребностей организма (а это 'зависит от возраста, пола, профессии и т. д.). В среднем считается достаточным ежедневное потребление белка в пределах 100—120 г. А при тяжелом физическом труде эта норма повышается до 130—150 г. Белки — это преимущественно строительный материал, хотя они могут быть использованы организмом и как источник энергии. |
ПОИСК
Block title
|