. Ископаемые обезьяны-предки человека
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ископаемые обезьяны-предки человека

Ископаемые обезьяны-предки человека

Свыше десяти миллионов лет назад на мате­риках Азии, Европы и Африки жило много разных человекообразных и низших обезьян. Они населяли тропические и субтропические леса, которые покрывали тогда огромные равнинные области и изобиловали различными плодами.

Среди обезьян возникали и крупные челове­кообразные, например дриопитеки (от греческих «дрис» — дерево и «питекос» — обезь­яна). Дарвин считал дриопитеков важным звеном длиннейшей человеческой родословной. При передвижении по деревьям эти обезьяны цепля­лись за ветви, подвешиваясь к ним руками, туловище при этом находилось в отвесном поло­жении, а ноги были поджаты. Но, вероятно, по более толстым ветвям дриопитеки могли ходить и даже бегать на двух ногах. Это была первоначальная форма хождения.

Способность к передвижению на двух конеч­ностях, или к прямохождению, очень пригоди­лась предкам человека, когда на Земле стал сильно меняться климат. Оказывается, что око­ло 15 млн. лет назад, в миоценовую эпоху третичного периода новой, или кайнозойской, эры (см. т. 1 ДЭ), на Земле становилось гораздо суше, массивы джунглей постепенно исчезали, конечно быстрее на севере. Все это было свя­зано с большими преобразованиями поверхно­сти материков и изменениями ландшафтов. В то время возникали огромные горные цепи, менялись направления несущих влагу или засу­ху воздушных течений, редели леса. В итоге мир обезьян и полуобезьян стал испытывать большие потери: многие виды вымирали, иные уходили в более южные области, а некоторые стали жить на открытой местности.

Вот эти-то громадные перемены и застави­ли предков человека осваивать наземный об­раз жизни. Условия оказались здесь менее благоприятны, чем в лесах. Пищи было мень­ше, да и добывать ее стало гораздо труднее. К тому же на открытой местности несравненно труднее было прятаться от хищных зверей. Поэтому не удивительно, что в таких условиях сумели выжить сравнительно немногие виды обезьян. Из наземных низших обезьян обратим внимание на павианов. Размеры и вес их тела, несомненно, увеличились, морда стала длинной и похожей на собачью. Павианов даже назы­вают «собакоголовыми». У них выросли и силь­но заострились клыки. Ногти обрели некоторое сходство с когтями из-за постоянного передви­жения по твердой почве, от необходимости переворачивать камни в поисках насекомых или другой пищи.

Таким образом, павианы приобрели черты полухищников. И действительно, они поедают любых мелких животных, которых им удается поймать; бывает, что павианы даже преследуют небольших антилоп. В борьбе с хищниками стада павианов значительно укрупнялись, иног­да до нескольких сот животных в одном стаде, Сами животные стали массивнее и сильнее, особенно самцы, вес которых увеличился до 30—40 кг и больше.

По-другому шло развитие двуногих потомков— дриопитеков. В борьбе за существование они на­чали пользоваться предметами, пригодными для добывания пищи я защиты от хищников. Это был путь к очеловечению.

Наблюдения показывают, что немногие из современных обезьян в природных условиях пользуются камнями для добывания пищи. Так, яванские обыкновенные макаки в поисках пищи разламывают камнем рако­вины моллюсков, разбивают панцирь крабов, отламывают у них клешни.

Ловко раскалывают камнем орешки амери­канские обезьянки капуцины. Над ними прово­дились интересные опыты. Например, к потолку так подвешивали плоды, что капуцин с пола не мог до них допрыгнуть; он приносил неболь­шие ящики, ставил их один на другой и доста­вал еду рукой, иногда же сбивал ее палочкой. У капуцинов довольно высокий уровень ум­ственной деятельности, хотя в этом они, конеч­но, уступают горилле и шимпанзе.

Многие ученые исследовали поведение шим­панзе. В условиях эксперимента шимпанзе обнаружили способность выбирать палки определенного сечения, чтобы открывать, как ключом, ящики и брать спрятанные в них плоды. Эти же обезьяны доставали высоко подвешен­ные плоды, предварительно соорудив для этого подставку из ящиков.

И. П. Павлов считал, что обезьяна — самое умное животное, потому что у нее четыре хва­тательные конечности, благодаря им развивают­ся более разнообразные взаимоотношения с ок­ружающей средой. Это, в свою очередь, разви­вает мышечное чувство, осязание, зрение; обезь­яны видят предметы в объеме и цвете.

Важные опыты с шимпанзе проведены со­ветским зоопсихологом Н. Н. Ладыгиной-Коте. На виду у животного в трубку закладывалась конфета, которую нельзя было вытащить паль­цами. Но когда шимпанзе дали доску, он зубами отделил от нее щепочку и ею вытолк­нул конфету из трубки. В опытах Г. Ф. Хрустова шимпанзе в подобной ситуации вместо доски был дан дубовый круг.

Хотя обезьяна получила довольно трудное задание, все же она расщепила зубами круг вдоль волокон, а затем отделила от сегмента щепку и вытолк­нула ею приманку из трубки.

Не менее интересны наблюдения над шим­панзе в условиях тропического леса. Еще Дар­вин сообщил о том, как шимпанзе разбивают орехи камнем. Пятнадцать лет назад один ученый наблюдал в Либерии (Западная Африка) шимпанзе, который, держа в руке ветку с оре­хами, слез с пальмы, сел среди скал, взял ка­мень и стал раскалывать им орехи, чтобы до­быть ядра. А американская исследовательница Джейн Гудолл не раз видела в Восточной Аф­рике, как шимпанзе вырывал из земли тростинку и, обломав на ней лишние веточки, всовы­вал ее в гнездо термитов: когда встревоженные насекомые наползали на тростинку, шимпанзе слизывал их с нее и поедал.

Подобные наблюдения говорят о том, что некоторые современные обезьяны в определен­ных природных условиях для добывания пищи употребляют камни и палки. Предрасположе­ние к этому, несомненно, есть у орангутанов, горилл и многих других обезьян. В лесу, на деревьях, «орудия» обезьянам практически почти совсем не нужны и они используют их редко. Но когда обезьяна встречается с трудно­стями в неволе, она нередко делает попытку преодолеть их с помощью тех или иных пред­метов как «орудий». Можно предположить, что то же самое происходило с предками человека в условиях открытой местности, бедной источни­ками пищи, но кишащей множеством опасных животных.

Употребление таких «орудий» сделалось у на­ших двуногих предков систематическим, при­вычным занятием и хорошо помогало им в борь­бе за жизнь. Некоторые обезьяны даже начали подправлять другими предметами форму упот­ребляемых камней или палок: вероятно, сна­чала случайно, инстинктивно, а потом и предна­меренно, чтобы удобнее было ими пользоваться.

Другими словами, появились первоначаль­ные настоящие трудовые действия: в руках двуногих обезьяноподобных существ оказы­вались уже настоящие искусственные, спе­циально сделанные орудия, хотя еще и очень простые.

Среди более развитых обезьян, вроде южно­африканских или восточноафриканских австралопитеков (от латинского «австралис» — южный и греческого «питекос» — обезьяна), и была, очевидно, та группа человекообразных, о которых Фридрих Энгельс говорил, что она «далеко превосходила все прочие смышленостью и приспособляемостью».

Ученым за последние 40 лет стало известно много черепов, челюстей, зубов и других остат­ков от ископаемых человекообразных двуно­гих обезьян Африки и Азии, а среди них — и от предков человека.

По костям австралопитеков Южной и Во­сточной Африки можно судить о том, что эти обезьяны имели рост 120—140 см, если не боль­ше, и, вероятно, весили 30—50 кг. Объем мозго­вой коробки в среднем был равен 500, у некото­рых достигал 600—650 см3, а то и боль­ше. В этом они приближались к древнейшим людям.

Особый интерес ученых вызвали недавние находки ископаемых двуногих обезьян в Во­сточной Африке. Их черепа и кости в 1959 и 1960 гг. нашел и описал палеонтолог Льюис Лики. Этим обезьянам он приписывает следы очень гру­бой обивки на камнях, обнаруженных им не­подалеку от найденных костей и черепов. Но многие специалисты не считают эти камни ис­кусственными орудиями. Все-таки африканские находки, включая новейшее открытие костей чадантропа близ озера Чад в Африке, сделанное тем же Лики, свидетельствуют о возникновении человека из обширной семьи австралопитеков. Но не следует забывать, что подобные костные остатки находили и в Южной Азии, которую многие ученые тоже считают прародиной че­ловечества.

Можно прямо сказать, что творцами орудий были уже не обезьяны, а первые люди. Ведь труд начинается с изготовления орудий. А так как люди жили в обществе себе подобных, в кол­лективе, то и сам труд носил совместный, общест­венный характер. Трудовые навыки начали передаваться из поколения в поколение. Обезь­яноподобные существа лишь одного вида, вида древнейших людей, стали регулярно изготовлять орудия, правильно их использовали при добы­вании пищи и в обороне от врагов. Из числа таких «обезьянолюдей» упомянем питекант­ропа (от греческих «питекос» — обезьяна и «антропос» — человек). Его черепная крышка и бедренная кость были найдены голландским антропологом Эженом Дюбуа на о-ве Ява в 1891, 1892 гг. Позже были обнаружены костные ос­татки и от других питекантропов. 

В ходе эволюции нового, более высоко­организованного вида людей развитие головного мозга и высшей нервной деятельности сочета­лось с усложнением поведения; все это помогало ему выжить в суровых природных условиях. Некоторые другие высокоразвитые двуногие обезьяны того времени также были своего рода кандидатами на очеловечение, но они оказа­лись неудачными попытками природы и по­степенно вымерли. Ученые находят их костные остатки в древних слоях земной коры в пещерах Азии и Африки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ