.
Меню сайта
|
Уход за молодняком птицыУход за молодняком птицыИз инкубатория суточный молодняк переводят в специально подготовленное, продезинфицированное помещение, которое должно быть светлым, сухим, без сквозняков, с деревянным полом и окнами на юг или юго-восток. Помещение разделяют на секции. В каждой секции в зависимости от ее размеров помещают по 250 —500 цыплят, 240—400 утят, 190—250 гусят, 150—250 индюшат. Наибольшего внимания молодняк требует в первые 10 дней жизни; в это время он очень нуждается в тепле. Для этого в птичнике устраивают печь с боровом (надпольным или подпольным) или используют нагреватели: электрические, водоналивные и др. Температура для суточного молодняка в помещении должна быть 16—20°, а около нагревателей 28°. По мере роста птицы температуру снижают. Пол в цыплятнике устилают чистой соломой, засыпают опилками или крупным речным песком. Помещение надо вентилировать, чтобы воздух в нем был чистым и свежим. В первые 3—4 дня лучший корм для молодняка — творог, простокваша, крутые яйца, а также свежесваренная на цельном молоке крутая каша из пшена, кукурузы и другой крупы. Яйца дают мелконарубленными (из расчета 1 яйцо на 25 цыплят). С 4-го дня молодняку дают мелкорубленую зелень клевера, люцерны, молодой крапивы, а также влажные мешанки, которые готовят из молотых зерновых кормов, тертой моркови, зелени и других кормов на воде или молочных отходах. Гусятам зелень дают в неограниченном количестве как в мешанках, так и отдельно. Мешанку готовят на одно кормление с таким расчетом, чтобы она была съедена в течение 30—40 минут. Кормушки, в которых дают мешанку, должны быть абсолютно чистые. С 15—20-дневного возраста молодняку дают мясо-костную и рыбную муку (вырастить молодняк без кормов животного происхождения нельзя), различные отруби, с 20-го дня — дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса (ободранного). В первые 10 дней молодняк кормят через каждые 2 часа (6—7 раз в день), затем до месячного возраста — через 3 часа, более старших — через 4 часа. Наконец, большое значение для роста и развития птицы имеют минеральные вещества. Вначале скармливают вместе с яйцом измельченную скорлупу, затем соль и другие минеральные корма добавляют в мешанку. Кроме того, с 5-го дня жизни молодняку надо давать в отдельных кормушках толченый мел, древесный уголь, мелкую ракушку и отмытый крупный песок, необходимый для пищеварения. Очень важно обеспечить молодняк витаминами. В качестве витаминных добавок дают рыбий жир, дрожжи. Рыбий жир дают из расчета 10 г на 25 цыплят. Хорошим витаминным кормом служит травяная мука, приготовленная из лучших бобовых трав, а также морковь. Прекрасный источник витаминов и минеральных веществ — хвойная мука, богатая каротином, витаминами группы В, железом, фосфором, кальцием, кобальтом и другими микроэлементами. Очень много витаминов (А, В, С и др.) и минеральных веществ содержит и крапива — ценный корм для птиц. Ее используют в виде зеленой массы, сена или травяной муки. Для хорошего роста и развития молодняку птиц необходимы движение, свет, тепло, чистый воздух. В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на выгул, сначала на короткое время, а затем время пребывания на воздухе постепенно увеличивают. Гусят и утят с 20—30 дней, а цыплят и индюшат с 45—60 дней можно держать на выгуле весь день. В ветреную и дождливую погоду, а также на сырую от дождя или росы траву молодняк выпускать нельзя. Площадку для выгула огораживают: высота изгороди для утят и гусят — 0,5 м, для цыплят и индюшат — не менее 1,5 м. С месячного возраста утят и гусят после утреннего кормления можно отправлять на водоемы или близлежащие пастбища, а к вечернему кормлению — пригонять в птичники. Летом молодняк переводят из птичников в специальные легкие помещения (передвижные домики, навесы) на неогороженные выгулы. Петушков помещают отдельно от курочек. Участки, отведенные для выгулов, засевают клевером, люцерной, вико-овсяной смесью. Когда трава на выгуле грубеет и плохо поедается, молодняку дают мелкорубленую зелень. |
ПОИСК
Block title
|