.
Меню сайта
|
Уход за поросятамиУход за поросятамиВ первые полторы-две недели жизни единственный корм поросят — материнское молоко. Чем молочнее матка, тем лучше растут поросята-сосуны. При первом кормлении особое внимание обращают на распределение поросят по соскам: наиболее слабых подсаживают к средним соскам, наиболее крепких— к задним. Если у свиноматки число сосков соответствует количеству поросят, то всех поросят оставляют под маткой; если сосков не хватает, лишних поросят подсаживают к другим маткам, которые опоросились в это же время и у которых меньше поросят. Это делают после того, как поросята пососали мать и получили первые порции молозива. Иногда поросят подпускают к матке в две очереди, посменно. Поросята сосут мать очень часто, примерно через каждый час. Содержат их вместе с матерью. С 3—5-дневного возраста поросят-сосунов приучают к подкормке. В первую очередь их необходимо обеспечить минеральными веществами. В особой кормушке им дают мел, известняк, древесный уголь, красную глину, добываемую на глубине не менее 1 м. В это время поросятам особенно недостает железа, предохраняющего их от заболевания анемией. Приготовляют раствор сернокислого железа — железного купороса (2,5 г растворяют в 1 л горячей воды и фильтруют через вату) и прибавляют его в питьевую воду для поросят, смачивают им соски матери перед сосанием, а в дальнейшем увлажняют подкормку. Одновременно в станок ставят поилку со свежей кипяченой водой, которую меняют 5-—6 раз в день. С 5—6-го дня поросятам начинают давать по 20—30 г в день поджаренных зерен овса, ячменя, пшеницы, кукурузы. Разжевывание сухого зерна способствует более быстрому прорезыванию зубов, развитию органов пищеварения, укреплению жевательных мышц. Поджаренное зерно поросята едят охотно. С этого же времени можно начинать подкармливать поросят коровьим молоком; особенно это важно для слабых животных, а также для поросят от маломолочных маток (в этом случае подкормку начинают с 3-дневного возраста). Вначале надо давать по 50 г коровьего молока на поросенка в день и постепенно увеличивать до 0,5—1 л ко времени отъема поросят от матери. Молоко нужно скармливать 3-—4 раза в день абсолютно свежим или в виде ацидофильной простокваши. За последние годы при кормлении поросят-сосунов стали применять кормовые антибиотики и особенно биомицин. Они стимулируют рост поросят и предохраняют их от желудочно-кишечных и легочных заболеваний. С 8—10-го дня поросятам начинают скармливать концентраты, сначала в виде киселей и каш из овсянки с отсеянными пленками, тонкоразмолотого зерна кукурузы, ячменя. Дают также рыбную и мясную муку, сушеные дрожжи, хорошие жмыхи с добавкой небольшого количества муки из хорошего люцернового или клеверного сена (5% рациона) и минеральные корма. С этого же времени полезно давать протертую красную морковь или немного зелени. С 20—25-го дня в подкормку включают свеклу, морковь в измельченном виде, вареный картофель. Вареные корма дают примерно до полуторамесячного возраста, в дальнейшем прибавляют отруби, жмыхи, рыбную и мясокостную муку. Кормят поросят 4—5 раз в сутки. Большое значение для поросят имеет чистый, сухой, достаточно теплый воздух в помещении, чистота станков, кормушек, кормов и питьевой воды. Поросятам-сосунам нужны и регулярные прогулки. Свежий воздух и движение хорошо влияют на их аппетит, рост и развитие. Зимой уже 5-дневных поросят выносят на свежий воздух в ящике, сначала на несколько минут, затем увеличивают время пребывания на воздухе ежедневно на 1—2 минуты. Выносить поросят рекомендуется в хорошую солнечную погоду при температуре не ниже -15°. В дальнейшем их выпускают на прогулку на огороженные площадки с деревянным настилом, покрытым соломой. Эти площадки устраивают с южной стороны свинарника. Ко времени отъема от матки пребывание поросят на воздухе можно довести до 3—4 часов. Летом поросята целый день находятся на воздухе. Поросят отнимают от матки обычно в 2-месячном возрасте. К этому времени они весят 18—20 кг. После отъема поросят кормят так же, как в конце подсосного периода. Поросята растут очень быстро и к 4 месяцам весят 40—50 кг. Им дают концентраты — зерно, жмых, отруби, дополнительно сочные корма, сено (или сенную муку), а также снятое молоко, рыбную или мясо-костную муку. Травяная мука из бобовых трав — клевера, люцерны— снабжает поросят каротином, витамином D и другими необходимыми веществами. Кормят отъемышей 4—5 раз в сутки, подсвинков до 5—6-месячного возраста — 3—4 и более взрослых — 3 раза. Корма нужно подготавливать: концентраты частично запаривают или дрожжуют, картофель дают только в вареном виде, свеклу, морковь — сырыми. Минеральные корма прибавляют к концентратам и, кроме того, в станки ставят кормушки с мелом, костной мукой, древесным углем. Поят подсвинков после кормления; хорошо, если в свинарнике установлены самопоилки. Зимой молодняк ежедневно выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище в лагерях. Зимой молодняк надо чистить, а летом купать или мыть. |
ПОИСК
Block title
|