. Уход за поросятами
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Уход за поросятами

Уход за поросятами

В первые полторы-две недели жизни един­ственный корм поросят — материнское молоко. Чем молочнее матка, тем лучше растут по­росята-сосуны. При первом кормлении особое внимание обращают на распределе­ние поросят по соскам: наиболее слабых под­саживают к средним соскам, наиболее крепких— к задним. Если у свиноматки число сосков соответствует количеству поросят, то всех поросят оставляют под маткой; если сосков не хватает, лишних поросят подсаживают к дру­гим маткам, которые опоросились в это же время и у которых меньше поросят. Это делают после того, как поросята пососали мать и полу­чили первые порции молозива. Иногда поросят подпускают к матке в две очереди, посменно.

Поросята сосут мать очень часто, примерно через каждый час. Содержат их вместе с ма­терью.

С 3—5-дневного возраста поросят-сосунов приучают к подкормке. В первую очередь их необходимо обеспечить минеральными веще­ствами. В особой кормушке им дают мел, из­вестняк, древесный уголь, красную глину, добываемую на глубине не менее 1 м. В это время поросятам особенно недостает железа, предохраняющего их от заболевания анемией. Приготовляют раствор сернокислого железа — железного купороса (2,5 г растворяют в 1 л горячей воды и фильтруют через вату) и прибавляют его в питьевую воду для поросят, смачивают им соски матери перед сосанием, а в дальнейшем увлажняют подкормку. Одно­временно в станок ставят поилку со свежей кипяченой водой, которую меняют 5-—6 раз в день.

С 5—6-го дня поросятам начинают давать по 20—30 г в день поджаренных зерен овса, ячменя, пшеницы, кукурузы. Разжевывание сухого зерна способствует более быстрому про­резыванию зубов, развитию органов пищеваре­ния, укреплению жевательных мышц. Поджа­ренное зерно поросята едят охотно.

С этого же времени можно начинать подкарм­ливать поросят коровьим молоком; особенно это важно для слабых животных, а также для поросят от маломолочных маток (в этом случае подкормку начинают с 3-дневного возраста). Вначале надо давать по 50 г коровьего молока на поросенка в день и постепенно увеличивать до 0,5—1 л ко времени отъема поросят от мате­ри. Молоко нужно скармливать 3-—4 раза в день абсолютно свежим или в виде ацидофильной простокваши.

За последние годы при кормлении поросят-сосунов стали применять кормовые антибиотики и особенно биомицин. Они стимулируют рост поросят и предохраняют их от желудочно-ки­шечных и легочных заболеваний.

С 8—10-го дня поросятам начинают скарм­ливать концентраты, сначала в виде киселей и каш из овсянки с отсеянными пленками, тонкоразмолотого зерна кукурузы, ячменя. Дают также рыбную и мясную муку, сушеные дрожжи, хорошие жмыхи с добавкой неболь­шого количества муки из хорошего люцерно­вого или клеверного сена (5% рациона) и минеральные корма. С этого же времени полез­но давать протертую красную морковь или немного зелени.

С 20—25-го дня в подкормку включают свек­лу, морковь в измельченном виде, вареный картофель. Вареные корма дают примерно до полуторамесячного возраста, в дальнейшем прибавляют отруби, жмыхи, рыбную и мясо­костную муку. Кормят поросят 4—5 раз в сутки.

Большое значение для поросят имеет чи­стый, сухой, достаточно теплый воздух в по­мещении, чистота станков, кормушек, кормов и питьевой воды. Поросятам-сосунам нужны и регулярные прогулки. Свежий воздух и дви­жение хорошо влияют на их аппетит, рост и развитие.

Зимой уже 5-дневных поросят выносят на свежий воздух в ящике, сначала на несколько минут, затем увеличивают время пребывания на воздухе ежедневно на 1—2 минуты. Выносить поросят рекомендуется в хорошую солнечную погоду при температуре не ниже -15°. В даль­нейшем их выпускают на прогулку на огоро­женные площадки с деревянным настилом, по­крытым соломой. Эти площадки устраивают с южной стороны свинарника. Ко времени отъ­ема от матки пребывание поросят на воздухе можно довести до 3—4 часов. Летом поросята целый день находятся на воздухе.

Поросят отнимают от матки обычно в 2-ме­сячном возрасте. К этому времени они весят 18—20 кг. После отъема поросят кормят так же, как в конце подсосного периода. Поро­сята растут очень быстро и к 4 месяцам ве­сят 40—50 кг. Им дают концентраты — зерно, жмых, отруби, дополнительно сочные корма, сено (или сенную муку), а также снятое мо­локо, рыбную или мясо-костную муку. Травяная мука из бобовых трав — клевера, люцерны— снабжает поросят каротином, витамином D и другими необходимыми веществами.

Кормят отъемышей 4—5 раз в сутки, под­свинков до 5—6-месячного возраста — 3—4 и более взрослых — 3 раза. Корма нужно под­готавливать: концентраты частично запаривают или дрожжуют, картофель дают только в ва­реном виде, свеклу, морковь — сырыми. Мине­ральные корма прибавляют к концентратам и, кроме того, в станки ставят кормушки с мелом, костной мукой, древесным углем. Поят подсвинков после кормления; хорошо, если в свинарнике установлены самопоилки.

Зимой молодняк ежедневно выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище в ла­герях. Зимой молодняк надо чистить, а летом купать или мыть.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ