. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ. Уход за телятами
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ. Уход за телятами

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОДНЯКОМ. Уход за телятами

Каждый животновод знает, как важно выра­стить здоровый молодняк. От этого зависит и рост поголовья, и продуктивность животных в будущем. Выращивать молодняк нелегко. Здесь нужны особенно заботливые, терпеливые и ласковые руки. В этом деле взрослым часто помогают ребята, сельские школьники. Чтобы добиться успеха, юным животноводам надо знать основные правила кормления и содержа­ния молодняка.

Уход за телятами

Первые 10—15 дней жизни телят содержат в теплом помещении — профилактории, где каж­дого теленка помещают в переносную клетку.

Для новорожденных телят незаменимый корм — молозиво. Их поят моло­зивом три-четыре раза в сутки, столько же раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво дают теплым (36—38°). В одну кормежку теленок выпивает от 0,8 до 1,5 л молозива. Получая молоко часто и в достаточ­ном количестве, телята хорошо растут и быстро прибавляют в весе. Молоком матери кормят 8—10 дней, а затем телят можно выпаивать сборным молоком от здоровых коров. Молоко дают телятам из специальных стеклянных буты­лок или алюминиевых кружек с сосками. Если сосок нет, телят поят из ведра медленно, с перерывами; затем мордочку теленка выти­рают чистым полотенцем.

Молоком телят поят до 2,5 — 6 месяцев в зависимости от племенной ценности животных и от количества молока в хозяйстве. Племен­ных телят поят молоком до 5—6 месяцев. С 3—4-неделъного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым.

Из профилактория телят переводят в общий телятник. Первое время их содержат в отдель­ных клетках, а с месячного возраста — в груп­повых клетках, по 4—5 телят в каждой. Те­лятники должны быть светлыми, сухими, с хо­рошей вентиляцией, без сквозняков.

10—15-дневных телят начинают приучать к сену. Им надо давать сено высокого качества, злаково-бобовое или чисто бобовое, лучше всего витаминное, т. е. скошенное до цветения или в самом начале цветения и хорошо убран­ное. Полезна для телят и травяная мука.

При выпойке молоком телятам часто дают и сенной настой. Для этого берут хорошее сено, измельчают и заливают его чистой кипя­ченой водой, остывшей до 70—80° (примерно 6—7 л на 1 кг сена), через 5—6 часов про­цеживают — и настой готов. Его дают с 25-дневного возраста по 0,25 л, постепенно увели­чивая, доводят суточную норму к концу второ­го месяца до 3 л, в дальнейшем — до 4—5 л.

С 20-го дня телятам начинают давать кон­центраты, сначала по 50 г в сутки, затем постепенно увеличивают норму. Лучшие концент­раты для телят — просеянная овсянка, тонкие пшеничные отруби, льняной жмых, просеян­ная ячневая мука и др. Концентраты надо давать в смеси и лучше всего с молоком. Со 2-го месяца телятам уже скармливают корне­плоды (особенно полезна морковь), а с 3 меся­цев — силос из подсолнечника, кукурузы или вико-овсяный, и только хорошего качества. Как только теленок начал есть зеленый корм, сле­дует давать ему минеральную подкормку (соль, мел, костную муку); удобно скармливать ее с концентратами.

Воду для питья телятам дают с 5-дневного возраста (вначале 0,5 л в день), обязательно кипяченую, остуженную до 37—38°, а с ме­сячного возраста — до 15 — 17°. Чистую неки­пяченую воду можно давать с 11/22 месяцев, обычно через 2 часа после поения молоком.

Телят в молочный период кормят 3—4 раза в день в точно установленное время; животные быстро привыкают к режиму. В первое время кормить каждого теленка надо индивидуально, в соответствии с его весом, состоянием здоровья, аппетитом.

В последние годы некоторые хозяйства выра­щивают телят по так называемому холодному методу. Новорожденных телят покрывают попоной и переносят в неотапливаемый, сухой, светлый, не промерзающий зимой телятник. Их помещают в отдельные клетки с обильной соломенной подстилкой; в большие морозы телят накрывают соломой и сверху, оставляя открытой только голову. Телята хорошо «ак­климатизируются» в холодном помещении, обрастают густой шерстью. Молодняк разви­вается крепким и сильным, устойчивым к различным заболеваниям. Таким методом воспи­тывают телят в племенном совхозе «Караваево» Костромской области, который известен своим выcокопродуктивным крупным рогатым скотом костромской породы.

Зимой в хорошую погоду и при температуре не ниже — 7° телят примерно с 10-дневного возраста выпускают на прогулку. Для этого у телятника на солнечной стороне, защищен­ной от холодных ветров, отгораживают неболь­шую площадку и расчищают ее от снега. Сна­чала телят выпускают на 5—10 минут, затем время прогулки постепенно увеличивают. В воз­расте от 2 до 4 месяцев телята уже могут нахо­диться на воздухе час-полтора в зависимости от погоды и температуры воздуха.

Летом телята все время должны быть на свежем воздухе. Для них следует подгото­вить специальное пастбище: телята хорошо поедают молодую траву. Молоко, трава и концентраты — идеальные корма для телят в молочном периоде. Ежедневно телят чистят щеткой, загрязненные места обмывают теплой водой и вытирают насухо. Это благотворно действует на телят: аппетит их повышается, увеличиваются привесы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ