. Советы голубеводам
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Советы голубеводам

Советы голубеводам

Домашние голуби — мирные птицы, довер­чивые, отличающиеся привязанностью к че­ловеку, к своему дому, изящные, с красивым оперением. Вот почему их так любят люди, особенно молодежь, школьники, а иные ув­лекаются голубиным спортом всю жизнь. Со времен глубокой древности сложилось предста­вление о голубе как о символе мира, дружбы, благополучия.

Породы домашних голубей подразде­ляются соответственно их назначению на че­тыре группы: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Современные почтовые голуби про­изошли от скрещивания старинных драконов и карьеров с легкими гонными породами (тур­манами, чайками) и диким сизарем. Они вели­колепно сложены, у них сильно развита груд­ная мускулатура (см. цветную вклейку). Окраска почтовых голубей сизая, рябая, черная, красная, сиреневая. Они способны ле­теть со скоростью до 100 км/час и отличаются неутомимостью. Почтовый голубь может лететь без отдыха много часов подряд. Эти птицы обладают исключительной способностью запо­минать местность и направление, где они про­летали хотя бы раз. Хороший почтовый голубь после тренировки возвращается в свою голу­бятню, как бы далеко его ни отвезли.

К гонным голубям относится много по­род, отличающихся своеобразным полетом. Тур­маны (черно-пегие, ленточные), поднявшись в воздух, кувырком летят вниз и переворачи­ваются либо назад, через хвост, либо через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, чтобы снова подняться и проделать те же са­мые фигуры «высшего пилотажа».

Другие гонные голуби, например чеграши (тульские, калужские), поднимаются вверх по спирали и машут при этом крыльями, словн бабочки. Эта особенность полета сильно раз­вилась у так называемых николаевских голу­бей, или тучерезов. Хорошо тренированные голуби поднимаются высоко вверх над голу­бятней и «простаивают» над ней несколько ча­сов подряд.

Кружастые голуби описывают в воздухе плавные круги. За белое оперение и нежно-сизое крыло их называют чистыми. Но ок­раска крыла может быть и иной — черной, черной с белыми поясами (черно-чистые белопоясые), красной (красно-чистые), сиреневой с красными поясами (ржевские). К гонным голубям отно­сятся и такие распространенные породы, как сороки и шпанцири, монахи (обыкновенные, крестовые) и многие другие.

Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым, иногда очень причудливым сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположе­нием перьев. Таков, например, павлиний голубь (см. цветную вклейку).

Мясные голуби, которых разводят для получения мяса, примерно вдвое крупнее поч­товых. Массивное туловище не позволяет им хорошо летать.

Голуби легко переносят холод, их можно содержать на чердаках, в сараях, в будках. Но специально выстроенная голубятня несравненно лучше: она позволяет разводить чистопородных голубей, учитывать происхож­дение птиц, результаты размножения и трени­ровки. Кроме того, в голубятне легко наблю­дать за птицами.

Главное, чтобы помещение для голубей было сухим, без сквозняков и имело обращенный к югу сеточный выгул, в который голуби выхо­дят перед подъемом в воздух. В передней стен­ке выгула устраивается дверца — лётик — с прикрепленной под ней прилетной доской.

Сырость и загрязненный воздух губительны для голубей, особенно молодых. В голубятню должно проникать достаточно солнечного света. Пол голубятни следует засыпать чистым реч­ным песком, а вверху установить несколько жердочек, на которых голуби могли бы ночью отдыхать. Необходимо ежедневно убирать по­мет. Особенно тщательно надо чистить гнезда. Летом в теплые дни на выгуле надо ставить ванну: голуби любят купаться, это предохра­няет их от паразитов и болезней. Чрезмерная скученность голубей отрицательно сказывается на их состоянии и в первую очередь на размно­жении. Вот почему «норма жилой площади» должна быть для них, как правило, не менее 0,5 м2 на одну пару. Не следует также устраи­вать большой общей голубятни, ее лучше раз­бить на отделения и содержать в каждом из них не более 10—12 пар.

Успех голубевода в большой степени зави­сит от правильного кормления птиц. При­мерная суточная норма на одного взрослого голубя — 40 г зерновой смеси: пшеницы (или мелкой кукурузы) — 40%, проса — 40%, бобо­вых (горох, вика или чечевица)—20%. Кормить голубей надо два раза в день: утром и во вто­рой половине дня. Важно, чтобы они съедали корм без остатка. Если голуби не роются в кормушке и поедают все зерна с одинаковым аппетитом, значит, их кормят правильно. Од­нообразный корм приедается голубям, и они быстро теряют аппетит. Нельзя кормить голу­бей цельным овсом, рожью, испорченным зер­ном, это вызовет кишечные заболевания и гибель птиц. Если кормить птиц только ободранным зерном, т. е. крупой, у них быстро развивается авитаминоз. Нельзя давать корм на полу, надо пользоваться кормушками — лоточками 15—20 см шириной. Чтобы сильная птица не оттесняла слабую, длина кормушек должна соответствовать числу голубей. Как только го­луби перестали клевать, надо убрать кормушку.

В течение всего года, особенно в период размножения, голуби нуждаются в минераль­ной подкормке. В смесь из дробленого кирпича и сухой штукатурки добавляют 3-процентный водный раствор поваренной соли. Для мине­ральной смеси нужна специальная кормушка. Смесь постоянно подсыпают, слегка смачи­вают и перемешивают (слежавшуюся смесь голуби клюют неохотно).

В голубятне всегда должна быть чистая вода. Устраивать поилки нужно так, чтобы в воду не попадал помет. Для этого невысокий круглый противень покрывается сверху кол­паком из оцинкованного железа, по бокам кол­пака делают отверстия.

Все эти основные правила содержания и кормления голубей надо строго выполнять — только при этом условии голуби будут здоровы и смогут нормально размножаться.

Голубь — парная птица: самец и самка об­разуют прочную пару нередко до конца жизни. Определить пол, в особенности у молодых, не­размножавшихся голубей, дело не простое. Если посаженные вместе птицы дерутся, вор­куют, надувают зоб — чаще всего это два сам­ца. Когда же голуби не обращают друг на друга внимания, тихо сидят по углам — это обычно две самки. Но вот когда один голубь раздувает зоб, усиленно воркует, а другой, отвечая ему, как бы кланяется и, как гово­рят, плывет на хвосте, значит, пара подобрана правильно. Если голуби действительно обра­зовали брачный союз или, как говорят голу­беводы, понялись, они сидят тесно прижав­шись друг к другу, нежно воркуют, переби­рают друг у друга оперение на голове и шее.

Голубей, которые понялись, можно вы­пустить в общую голубятню. В нее предвари­тельно ставят чисто вымытые и продезинфици­рованные деревянные гнездовые ящики (60X50Х40 см) с передней решетчатой стенкой: Ящики расставляют по сторонам и по углам так, чтобы голуби без труда находили свой ящик среди других. Можно обойтись и без ящиков — на стенках голубятни развесить по­лочки размером 30X20 см с бортиком высотой 4 см. Но это сильно затрудняет наблюдение за размножением голубей.

Как только голуби займут гнездо, они начи­нают таскать туда подстилку. В это время необ­ходимо набросать на пол голубятни резаную солому, растрепанный веник или мелкие пру­тики. На эту грубую гнездовую подстилку го­лубка сносит два яйца и приступает к насижи­ванию, которое продолжается 17—18 дней.

Только что вылупившийся голубенок весит 10—15 г (в зависимости от породы). Он покрыт редким волосовидным пухом, слеп, неспособен самостоятельно есть. Первоначально оба роди­теля выкармливают птенцов так называемым зобным молочком, которое получается из пе­рерождающихся стенок зоба. Затем они кор­мят птенцов смесью молочка с зерном и, на­конец, только зерном. Голубята растут очень быстро и потому нуждаются в корме богатом белками, витаминами и минеральными веще­ствами. Чтобы обеспечить здоровье и нормаль­ное развитие молодых голубей, надо давать родителям полноценный корм. В это время хорошо перейти на трехразовое кормление, осо­бенно тщательно следить за чистотой в голу­бятне и за тем, чтобы в ней всегда были свежая вода и минеральная смесь.

С 12-дневного возраста пух у голубят заме­няется перьями (несколько ранее перья появ­ляются в виде «пеньков»). В возрасте 25—27 дней молодые голуби начинают клевать зерно сами. К месячному возрасту молодые голуби одеты полным оперением и по весу мало усту­пают родителям.

В условиях умеренного климата голуби вы­водят птенцов 3—4 раза в год. В первой кладке голубята выводятся обычно из 60% яиц, во второй и третьей — из 85% и больше, в послед­ней, четвертой кладке этот процент снова по­нижается.

Тренировка молодых голубей начинается с месячного возраста. Предварительно следует произвести отбор всей плохо развитой птицы, а хороший молодняк отсадить в отдельное по­мещение. Первый этап тренировки — приучение молодых голубей к голубятне. Их осторожно отлавливают и высаживают в выгул. Нужно следить, чтобы в это время го­лубей ничто не могло испугать: резкий шум, посторонние люди и пр. В течение 3—4 дней молодые голуби обычно хоро­шо привыкают к выгулу.

После этого молодых голу­бей приучают к крыше, соблю­дая те же предосторожности. Немного привыкнув к крыше, наиболее сильные голуби, по­буждаемые непреодолимым же­ланием полетать, непременно сделают два-три пробных кру­га. Постепенно за ними будут втягиваться в лёт и остальные. Летая сначала вблизи голубят­ни, молодые птицы запоминают окружающие строения, поля, леса и водоемы. Позднее они послужат надежными ориентира­ми почтовым голубям в воздушных рейсах. После облета над голубятней мо­лодых почтарей выпускают с расстояния од­ного, пяти, а затем 15—20 км. Постепенно уве­личивая дистанцию, дают голубям знакомить­ся с новыми и новыми ориентирами, пользуясь которыми птицы приучаются возвращаться до­мой. На второй и третий год жизни после длительной тренировки почтовые голуби совер­шают перелеты до 700 и даже 1 000 км.

Голубиная почта была известна еще в древ­ности. Она существует и в наше время. В Великую Отечественную войну, несмотря на совершенство технических средств связи, голуби с успехом использовались для передачи донесений (голубеграмм). Большую пользу го­лубиная почта принесла советским войскам во время героической обороны Москвы, при осво­бождении Риги и на других фронтах.

В наши дни мирный голубиный спорт (тре­нировки и состязания) широко распространен в большинстве стран мира. Раз в два года про­водятся международные состязания — олимпи­ады почтовых голубей. В последние годы боль­шой успех выпал на долю почтовиков Чехо­словацкой Социалистической Республики — они дважды стали чемпионами мира.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ