. Цветочная рассада
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Цветочная рассада

Цветочная рассада

Цветочные растения чаще всего выращивают из заранее подготовленной рассады.

Высевают семена обычно в специальные разводочные ящики или в грунт парника, а при малом количестве — в цветочные горшки, плош­ки и т. д.

Рассаду некоторых однолетних растений (львиный зев, астра, летняя хризантема, на­стурция, флокс, бессмертник, кохия, алиссум и др.) можно вырастить на хорошо удобренных грядках, защищенных с северной и восточной стороны от холодных ветров.

Самый распространенный способ выращива­ния цветочной рассады — в разведочных ящи­ках. В садоводстве обычно применяются ящики длиной 50, шириной 35 и высотой 8 см, сделанные из тонких досок. У ящика должно быть отверстие для стока излишней воды. В та­кие ящики удобно высевать семена и пикиро­вать сеянцы. Но, конечно, можно сделать ящи­ки и меньшего размера. С успехом можно ис­пользовать . готовые ящики из-под фруктов.

На дно ящика для лучшего дренажа, т. е. для освобождения почвы от излишней воды, кладут слой мелко битых черепков и пересы­пают их песком, а сверху насыпают заготов­ленную почвенную смесь (2 части дерновой земли с 1—2 частями перегноя или выветрив­шегося торфа). Если дерновая земля заготов­лялась на участках с тяжелой глинистой поч­вой, полезно добавить одну часть речного пе­ска. Поверхность земли должна быть ниже верхнего края ящика сантиметра на полтора, чтобы вода при поливе не стекала. Землю в ящи­ке надо немного утрясти, слегка прихлопать до­щечкой и в поперечном направлении проделать бороздки так, чтобы между ними было 3—4 см. В эти бороздки высевают семена. Чем круп­нее семена, тем глубже должна быть бороздка. Удобнее всего брать семена тремя пальцами и сеять в бороздки так, как обычно солят пищу. Старайтесь распределить семена в бороздках возможно равномернее, чтобы они не ложились кучками. Тогда и всходы будут ровные. Семена в бороздках засыпаются (через сито) перегно­ем или торфяной крошкой. После этого посев надо полить через мелкое ситечко, чтобы не выбить водой семена из почвы. Ящик ставят в теплое место. Как только начнут появляться всходы, ящик переставляют на хорошо осве­щаемое место.

В посевном ящике сеянцы сидят очень густо. Когда они достаточно окрепнут, их пикируют в парник, на пригревные грядки1 или в другие разводочные ящики. Пикировкой назы­вается рассаживание молодых растеньиц на большие расстояния. При этом для лучшего развития боковых корней прищипывается кон­чик главного корня. В земле делают заострен­ным колышком глубокие узкие ямки сантимет­рах в четырех друг от друга и в эти ямки сажа­ют растеньица. Надо следить, чтобы корни не загибались.

После пикировки растения поливают и при­теняют на 2—3 дня, при этом полезно их по­крыть стеклом. В дальнейшем надо давать ра­стениям возможно больше света, по мере надоб­ности поливать и 1—2 раза подкормить.

Подкармливают растения навозной жижей или туковой смесью. Туковая смесь — меха­ническая смесь удобрений, содержащая азот, фосфор и калий. Смесь приготовляется на спе­циальных заводах. Можно ее составить и самим: надо смешать 3 части калийной соли, 2—3 части селитры, 4 части суперфосфата.

Туковую смесь растворяют из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Навозную жижу надо предварительно разбавить водой в 5— 6 раз. Сразу же после подкормки надо полить растения водой (чистой), иначе зеленые части растений могут получить ожоги.

Недели за две до высадки рассады на клум­бы растения закаляют, т. е. приучают к наруж­ному воздуху. Ящики с рассадой выносят из помещений на защищенное от ветра место сна­чала только на день, а потом и на ночь. При выращивании же рассады в парниках снима­ют рамы. При этом надо следить за тем, чтобы растеньица не были прихвачены утренними заморозками.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует опасность утренних заморозков. В средней полосе Европейской части СССР этот период начинается 5—10 июня.

Вынимать рассаду из ящика или парника надо вместе с комом земли, прилегающим к кор­ням. Предварительно рассаду следует хоро­шенько полить, чтобы земля лучше прилипала к корням.

Некоторые виды растений, например восточ­ный мак, резеда, душистый горошек, гипсофила, очень плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сеять на клумбу. Душистый горошек для раннего цветения высевают в гончарные горшочки или торфяные кубики и затем выса­живают рассаду с комом земли.

Многолетние и двулетние цветочные расте­ния, как, например, дельфиниум, люпин, ак­вилегия, шток-роза, горицвет, колокольчик, турецкая гвоздика и др., выращивают на защи­щенных грядах в открытом грунте в мае, июне. Рассаду клещевины, декоративной тыквы, вью­щейся фасоли и некоторых других растений выращивают в горшках.

В горшках же подгоняют георгины и гла­диолусы, сажая в них корнеклубни и клубне­луковицы. Этим добиваются более раннего цветения.

Семена многих цветочных растений можно сеять и сразу на клумбу или рабатку, т. е. в цветник, имеющий форму полосы. Но тогда молодые растения могут пострадать от весенних заморозков. Цветение у посеянных на клумбу растений наступит значительно позднее, чем у выращенных из заранее подготовленной рас­сады. Да и распределить растения на клумбе равномерно по намеченному плану гораздо удобнее пользуясь рассадой. Кроме того, при рассадном способе расходуется гораздо меньше семян.


1 Высокие грядки, защищенные с северной и вос­точной стороны от ветров и обогреваемые весенним солнцем.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ