. Овощная рассада
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Овощная рассада

Овощная рассада

Многие овощные растения на большей части территории СССР выращивают из рассады: капусту, помидоры, перец, баклажаны, огур­цы, кабачки, тыкву, дыни и арбузы, кочан­ный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний, но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию солнца. А «луч солнца, не уловленный зеле­ною поверхностью поля, луга или леса,— богатство, потерянное навсегда», — писал Кли­мент Аркадьевич Тимирязев. Дыни, арбузы, пе­рец, баклажаны, огурцы и другие теплолюби­вые растения можно при помощи рассады вы­ращивать в более северных районах.

Рассаду выращивают обычно в теплицах, пар­никах  и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой.

Начинают выращивать ее ранней весной, за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Ранний и высокий урожай можно получить только от хорошей рассады, выращенной, как гово­рят овощеводы, с большим забегом. Хорошей рассадой считается коренастая, здоровая, невы­тянувшаяся, с сильно развитой корневой систе­мой. Она быстро приживается после высадки в открытый грунт.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно обеспечить молодым растениям правильное питание, хорошее освещение, тепло, влагу, учитывая биологические особенности различ­ных овощных культур.

Лучше всего выращивать рассаду в торфо-перегнойных горшочках.

У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, ра­стения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится большой запас удобрений. Особенно важно высевать в горшочки растения, которые плохо переносят пересадку, — огурцы, кабачки, дыни, арбузы.

Сейчас изготовляют горшочки для рассады из пластмассы, полиэтиленовой пленки: они служат несколько лет.

Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивается рассада, тем больше должен быть горшочек, т. е. площадь питания для ра­стения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3Х3 см, для 30-дневной— 4Х4 см, для 40-дневной — 5Х5 см. Для 30-дневной рассады помидоров — 6Х7 см, для 45-дневной — 7Х7 см, для 55-дневной — 9X9 см, для 60-дневной — 10X10 см.

Если рассаду выращивают с большим забе­гом (1,5—2 месяца), семена сеют в посев­ные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место (к батарее или печке), а затем, при появ­лении всходов, ящики переставляют на подокон­ник, на солнце.

Для посева семян в посевные ящики готовят плодородную почвенную смесь из перегноя —50 % и дерновой земли — 50 %. Если почва тяжелая, глинистая, к этой смеси прибавляют торф или песок. Для получения хорошо раз­витых сеянцев в почву вносят древесную золу или суперфосфат (50—60 г на 1 м2).

Для изготовления навозно-земляных или торфо-перегнойных горшочков следует гото­вить торф, перегной, дерновую землю заблаго­временно. Хорошо смеси еще летом компости­ровать в кучах, внося фосфорные удобрения и известь.

В местах, где есть торф, для изготовления горшочков применяют смесь из торфа — 50% и перегноя — 50 %. Если торф низинный (луго­вой), готовят смесь из торфа — 75% и древес­ных опилок — 25 %. Волокнистый, неразло­жившийся верховой торф сначала размельчают, затем готовят смесь для кубиков, добавляя разведенный коровий навоз из расчета 5% от общего веса смеси. Он не только дает пита­ние, но и связывает торф.

Чтобы нейтрализовать кислотность торфа, вносят в смесь известь из расчета на 1 м3: для верхового (мохового) торфа — 10 кг, для переходного — 6 кг, для низинного — 2 кг.

На 10 кг смеси (1 ведро) вносят удобрения: 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Хорошо прибавить и микроэлементы — бор, медь, молибден, мар­ганец, соли магния. Сначала перемешивают с торфом известь и суперфосфат, а затем при­бавляют растворенные в воде аммиачную се­литру и хлористый калий.

Количество вносимых удобрений зависит от вида овощных культур и содержания эле­ментов минерального питания в торфе, компо­сте, перегное, из которых готовится смесь для горшочков. Так, если горшочки готовятся из верхового торфа, удобрений вносится больше. Для рассады помидора, перца, баклажана уве­личивают дозу фосфорных удобрений (супер­фосфата). Для огурцов, кабачков уменьшают дозу азотных и калийных удобрений. Азотные и калийные удобрения для этих растений вно­сят в подкормках во время роста рассады.

Общая доза удобрений не должна превы­шать 100 г на 1 ведро воды или смеси или на 1 м2 почвы.

При выращивании рассады очень важно под­держивать необходимую температуру воздуха в зависимости от требований тех или иных рас­тений, времени года и погоды. Чтобы ускорить появление всходов, температуру необходимо повысить до 20—25°. Как только появятся всходы, сразу же снижают температуру на 3—4 дня, чтобы растения не вытянулись: для ка­пусты—до 6—8°, томатов — до 8—10°, огурцов, кабачков, дынь — до 12—15°.

Сеянцы, выращенные в посевных ящиках, как только хорошо разовьются семядоли, пики­руют (высаживают) в горшочки или в почву парника или рассадника (см. стр. 453). В даль­нейшем температуру устанавливают в следую­щих пределах:

 

 

Когда рассада разовьется, за 5—10 дней перед высадкой ее закаляют, для чего снимают парниковые рамы. Если температура наруж­ного воздуха поднимется до 10°, снимают ра­мы на день у капусты, при 12° снимают рамы у помидоров, при 15° — у огурцов и кабачков. Когда минуют заморозки, рамы снимают и на ночь, так как рассада очень быстро перераста­ет и вытягивается, если в парниках очень тепло.

Перед высадкой рассады, чтобы сохранить корни растений, необходимо обильно полить почву в парнике.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ