.
Меню сайта
|
Овощная рассадаОвощная рассадаМногие овощные растения на большей части территории СССР выращивают из рассады: капусту, помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, дыни и арбузы, кочанный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний, но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию солнца. А «луч солнца, не уловленный зеленою поверхностью поля, луга или леса,— богатство, потерянное навсегда», — писал Климент Аркадьевич Тимирязев. Дыни, арбузы, перец, баклажаны, огурцы и другие теплолюбивые растения можно при помощи рассады выращивать в более северных районах. Рассаду выращивают обычно в теплицах, парниках и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой. Начинают выращивать ее ранней весной, за 1,5—2 месяца до высадки в грунт. Ранний и высокий урожай можно получить только от хорошей рассады, выращенной, как говорят овощеводы, с большим забегом. Хорошей рассадой считается коренастая, здоровая, невытянувшаяся, с сильно развитой корневой системой. Она быстро приживается после высадки в открытый грунт. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно обеспечить молодым растениям правильное питание, хорошее освещение, тепло, влагу, учитывая биологические особенности различных овощных культур. Лучше всего выращивать рассаду в торфо-перегнойных горшочках. У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, растения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится большой запас удобрений. Особенно важно высевать в горшочки растения, которые плохо переносят пересадку, — огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Сейчас изготовляют горшочки для рассады из пластмассы, полиэтиленовой пленки: они служат несколько лет. Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивается рассада, тем больше должен быть горшочек, т. е. площадь питания для растения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3Х3 см, для 30-дневной— 4Х4 см, для 40-дневной — 5Х5 см. Для 30-дневной рассады помидоров — 6Х7 см, для 45-дневной — 7Х7 см, для 55-дневной — 9X9 см, для 60-дневной — 10X10 см. Если рассаду выращивают с большим забегом (1,5—2 месяца), семена сеют в посевные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место (к батарее или печке), а затем, при появлении всходов, ящики переставляют на подоконник, на солнце. Для посева семян в посевные ящики готовят плодородную почвенную смесь из перегноя —50 % и дерновой земли — 50 %. Если почва тяжелая, глинистая, к этой смеси прибавляют торф или песок. Для получения хорошо развитых сеянцев в почву вносят древесную золу или суперфосфат (50—60 г на 1 м2). Для изготовления навозно-земляных или торфо-перегнойных горшочков следует готовить торф, перегной, дерновую землю заблаговременно. Хорошо смеси еще летом компостировать в кучах, внося фосфорные удобрения и известь. В местах, где есть торф, для изготовления горшочков применяют смесь из торфа — 50% и перегноя — 50 %. Если торф низинный (луговой), готовят смесь из торфа — 75% и древесных опилок — 25 %. Волокнистый, неразложившийся верховой торф сначала размельчают, затем готовят смесь для кубиков, добавляя разведенный коровий навоз из расчета 5% от общего веса смеси. Он не только дает питание, но и связывает торф. Чтобы нейтрализовать кислотность торфа, вносят в смесь известь из расчета на 1 м3: для верхового (мохового) торфа — 10 кг, для переходного — 6 кг, для низинного — 2 кг. На 10 кг смеси (1 ведро) вносят удобрения: 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Хорошо прибавить и микроэлементы — бор, медь, молибден, марганец, соли магния. Сначала перемешивают с торфом известь и суперфосфат, а затем прибавляют растворенные в воде аммиачную селитру и хлористый калий. Количество вносимых удобрений зависит от вида овощных культур и содержания элементов минерального питания в торфе, компосте, перегное, из которых готовится смесь для горшочков. Так, если горшочки готовятся из верхового торфа, удобрений вносится больше. Для рассады помидора, перца, баклажана увеличивают дозу фосфорных удобрений (суперфосфата). Для огурцов, кабачков уменьшают дозу азотных и калийных удобрений. Азотные и калийные удобрения для этих растений вносят в подкормках во время роста рассады. Общая доза удобрений не должна превышать 100 г на 1 ведро воды или смеси или на 1 м2 почвы. При выращивании рассады очень важно поддерживать необходимую температуру воздуха в зависимости от требований тех или иных растений, времени года и погоды. Чтобы ускорить появление всходов, температуру необходимо повысить до 20—25°. Как только появятся всходы, сразу же снижают температуру на 3—4 дня, чтобы растения не вытянулись: для капусты—до 6—8°, томатов — до 8—10°, огурцов, кабачков, дынь — до 12—15°. Сеянцы, выращенные в посевных ящиках, как только хорошо разовьются семядоли, пикируют (высаживают) в горшочки или в почву парника или рассадника (см. стр. 453). В дальнейшем температуру устанавливают в следующих пределах:
Когда рассада разовьется, за 5—10 дней перед высадкой ее закаляют, для чего снимают парниковые рамы. Если температура наружного воздуха поднимется до 10°, снимают рамы на день у капусты, при 12° снимают рамы у помидоров, при 15° — у огурцов и кабачков. Когда минуют заморозки, рамы снимают и на ночь, так как рассада очень быстро перерастает и вытягивается, если в парниках очень тепло. Перед высадкой рассады, чтобы сохранить корни растений, необходимо обильно полить почву в парнике. |
ПОИСК
Block title
|