. Уход за молодым деревом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Уход за молодым деревом

Уход за молодым деревом

Посаженное дерево требует заботливого ухода. Осенью почву вокруг ствола перекапы­вают на глубину 15—20 см. Чтобы не повредить корней, лопату держат ребром к стволу. При подготовке сада к зиме надо позаботиться о за­щите деревьев от грызунов. Зайцы и мыши лю­бят лакомиться молодой нежной корой. Дерево, объеденное грызунами, болеет, а часто и по­гибает.

Для защиты плодовых деревьев от грызунов применяют еловые ветки, лубок, стебли подсол­нечника, толь. Осенью от ствола немного отгре­бают землю, плотно обвязывают его защитным материалом и опять присыпают землей.

Зимой, после снегопадов, снег вокруг де­ревьев надо уплотнить. Это предохранит са­женцы от мышей, которые легко роют норы в рыхлом снегу, а через плотный снег им труднее пробраться к дереву.

Ветви яблонь становятся зимой хрупкими, и снег может обломать их, поэтому крону дерева надо очищать от снега. Для этого достаточно слегка ударить по штамбу деревянным молот­ком, обвязанным тряпкой.

Ранней весной, как только сойдет снег, со штамбов снимают материалы, защищавшие их от грызунов. Боковые побеги обрезают острым ножом. Прежде чем обрезать ветку, надо по­смотреть, где находится почка, над которой делается срез, и, следовательно, в какую сторо­ну будет расти обрезанная ветвь. Побег обре­зают над почкой, обращенной к наружной сто­роне кроны. Этим ветке дается нужное направ­ление роста. Срез делают наискосок над самой почкой. Такой способ садоводы называют обрезкой веток «на почку». При обрезке надо следить, чтобы нижние побеги были длиннее верхних.

Молодую яблоню обрезают весной по двум причинам. Во-первых, потому, что корневая система у нее повреждена. Как бы аккуратно ни вынимали в питомнике саженец из земли,

корни его неизбежно будут повреждены. Крона деревца и его корни всегда находятся в соот­ветствии друг с другом. Оставшиеся корни — их ведь стало меньше — не смогут обеспечить водой и питанием наземную часть дерева. Под­резка ветвей восстанавливает соответствие меж­ду корнями и кроной яблони.

Во-вторых, обрезкой придают яблоне пра­вильную форму. Правильное формирование кроны создает благоприятные условия для ос­вещения каждой веточки. Лишние и слабые ветки вырезаются. Дерево становится сильным, красивым и урожайным.

В течение первой половины лета молодые деревца поливают 2—3 раза. Под каждое дерево выливают за раз по 1 — 2 ведра воды. Кроме того, производят подкормку разбавленной на­возной жижей. Во второй половине лета их не поливают и не подкармливают, чтобы не вы­звать усиленный и ненужный сейчас рост моло­дых побегов.

Они не успевают вызреть до осени и постра­дают, а то и вовсе погибнут зимой от силь­ных морозов.

Влага очень хорошо сохраняется в почве при мульчировании. Мульчирование — это по­крытие почвы навозом, компостом, торфом, опилками или специальной бумагой. Мульча, т. е. покрышка, накладывается слоем толщиной в 10—15 см на влажный, разрыхленный прист­вольный круг, т. е. на постоянно обрабатывае­мый круг почвы вокруг ствола. Мульчирова­ние — хороший способ борьбы и с сорняками.

На листья молодых деревцев часто нападает тля. С ней борются, обмывая листву мыльной водой с помощью тряпочки. При сильном пора­жении тлей обмывание повторяют через пол­торы-две недели.

Надо все время следить, чтобы кора штамбика не терлась о кол, а повязки не врезались в яблоню. Иначе кора будет повреждена и де­рево начнет болеть.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ