. Как определяют обеспеченность растений минеральным питанием
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как определяют обеспеченность растений минеральным питанием

Как определяют обеспеченность растений минеральным питанием

На одном из участков поля вы заметили, что нижние листья у растений стали бледно-зелеными, затем побурели и начали отпадать. Внимание! Здесь растениям не хватает азота.

Растениеводу очень важно уметь опреде­лять, обеспечено ли растение питанием и в чем оно нуждается. Для этого существует расти­тельная диагностика.

Если в почве недостает или же, наоборот, слишком много какого-либо питательного эле­мента, сначала это сказывается лишь на хими­ческом составе тканей растения. Позже изме­няется и внешний вид растения: ухудшается рост, образование новых органов, их форма; листья начинают бледнеть, или на них появля­ются пятна, полосы, они скручиваются, жел­теют, засыхают; цветки не образуются, или плохо развиваются, или отпадают раньше вре­мени и т. д. В результате урожай резко сни­жается. По этим видимым признакам опреде­ляют то или иное нарушение питания растений.

Вот некоторые видимые признаки голодания растений (см. цветную вклейку).

При недостатке азота нижние листья становятся бледно-зелеными, потом, начиная с верхушки, буреют, отмирают и отпадают. Иногда они приобретают оранжевую и даже красноватую окраску (например, у капусты и брюквы). У кукурузы желтеет центральная жилка. Листья мелкие, узкие, суховатые, расположены под острым углом к стеблю. Стебель тонкий, жесткий. Созревание уско­ренное. Число семян резко снижено.

При недостатке фосфора растение темно-зеленое (если оно обеспечено азотом). Часто низ стеблей и черешки нижних листьев приобретают фиолетовую окраску. Листья с желто-бурыми пятнами иногда заверты­ваются внутрь. Цветение и созревание задер­живаются, цветков и плодов мало. На клубнях картофеля могут быть ржаво-бурые пятна. Кукуруза цветет неравномерно, початки у нее мелкие, искривленные, с засохшей верхушкой. У плодовых деревьев верхние листья темно-зеленые, нижние бронзовые с темными жилками.

Если растению не хватает калия, при­останавливается его рост, расстояние между листьями на стебле уменьшается. Нижние листья становятся непропорционально боль­шими. На листьях появляются краевые ожоги: края сначала желтеют, потом буреют и засы­хают. Затем заболевание распространяется в глубь листа. При сильном калийном голода­нии стебли ослабевают и полегают. Развитие цветков задерживается на фазе мелких буто­нов. У хлопчатника и многих плодовых на листьях появляется крапчатость, а потом — пятна отмершей ткани.

При недостатке магния ткань листьев между ярко-зелеными жилками светлеет, сна­чала желтеет, затем белеет, постепенно ста­новится коричневой и отмирает. У злаков светлые пятна позже сливаются в белесые полосы, листья хрупкие. У хлопчатника и неко­торых овощных культур листья становятся багряными. Особенно остро нуждаются расте­ния в магнии на кислых почвах.

Недостаток этих четырех элементов — азо­та, фосфора, калия и магния — сказывается прежде всего на нижних, т. е. более старых, частях растения. Эти элементы легко передви­гаются внутри растения и потому при их недо­статке переходят из старых органов в точки роста и молодые органы. Кальций и большин­ство микроэлементов  образуют в тканях растений малоподвижные соединения, потому недостача их сказывается прежде всего на верхних, более молодых частях растения.

Если растение нуждается в кальции, верхние листья становятся белесыми. При ост­ром голодании, которое обычно бывает на кис­лых почвах, отмирают точки роста. У плодо­вых отмирают ткани верхних листьев, после чего начинается отмирание верхушек побегов. На концах корней многих растений образуются вздутия.

При недостатке бора особенно страдают верхушки стеблей: они не растут вверх, а сильно ветвятся. Цветы бесплодные, а при ост­ром голодании они вовсе не образуются. У цветной капусты кочаны темнеют. У свеклы и дру­гих корнеплодов из-за отмирания точки роста развивается болезнь — гниль сердечка. У кар­тофеля — клубни мелкие, часто с трещинами. Клевер, люцерна, горох и другие бобовые очень чувствительны к борному голоданию. На почвах, богатых известью, потребность в боре усиливается.

Когда растению не хватает марганца, рост его задерживается, Но верхняя точка роста не отмирает. На верхних листьях появляются светло-зеленые, бело-зеленые, красные или серые участки (серая пятнистость, белый вилт). У столовой свеклы листва темно-кра­сная.

На кислых почвах может быть вредный избыток марганца. При нем листья искривля­ются, сморщиваются. В таких случаях тре­буется известкование.

Недостаток меди растения особенно остро ощущают на торфяных, вновь осваиваемых почвах: у хлебных злаков кончики листьев белеют, свертываются, подсыхают. Колосья, метелки плохо развиваются и почти не дают зерна.

Существуют признаки недостатка (или вред­ного избытка) и многих других элементов.

Большинство наших почв содержит достаточное количество микроэлементов, и их нехватка может выявиться лишь в особых случаях.

Необходимо отмечать все случаи появления признаков голодания растений и выделять кон­туром на карте участок, где они наблюдаются. Тогда можно будет не только подкормить посевы в том же году, но и принять меры на будущее, чтобы улучшить эти почвы.

Установить, в каких удобрениях нуждается растение, можно и раньше. Для этого служит химический анализ растений во время их роста. Есть много методов такого анализа. Проще всего определить содержание резервных минеральных веществ, т. е. посту­пивших в растение, но еще не использованных им на построение органических соединений.

Это можно сделать с помощью приборов «ОП-2 Церлинг» или «Сумка Магницкого».

Чтобы определить, как обеспечены расте­ния азотом, фосфором и калием, собирают в поле несколько (10—15 штук) растений с разных участков. Если они сильно различа­ются по росту и другим признакам, берут и анализируют отдельно растения хорошие и плохие. Потом, сравнивая результаты ана­лизов, выясняют причины такого различия.

Для анализа берут нижние части растения: стебли или черешки листьев. Их протирают сырой ватой, чтобы удалить грязь.

Анализ при помощи прибора «ОП-2 Цер­линг» проводится так. Бритвой из прибора отрезают поперечные кусочки растения толщи­ной около 2 мм и раскладывают их на стекла для анализа: на азот (определяемый в виде нитратов, т. е. солей азотной кислоты) — прямо на стекло, а для анализа на фосфор и калий — на кусочки фильтровальной бумаги, положен­ные на стекла.

Пестиками (отдельно для каждого элемен­та!) раздавливают срезы, отодвигают срез от капли сока и наносят на срез и на каплю сока по одной капле реактивов.

Азот определяется с одним реактивом — дифениламином (приготовлен на крепкой сер­ной кислоте, может ожечь!). Если в растении много азота, то его сок окрашивается в синий цвет, чем больше азота, тем сильнее окраска. Ее сравнивают с цветной шкалой, приложен­ной к прибору, и определяют балл (см. цветную вклейку). Результаты нескольких анализов одинаковых растений записывают в тетрадь и вычисляют средний балл.

Фосфор определяется с помощью трех реак­тивов: молибденовокислого аммония, бензидина и уксуснокислого натрия, капли которых наносят последовательно. Если в тканях есть фосфаты, появляется тоже синяя окраска, кото­рая сравнивается с соответствующей цветной шкалой.

Для определения содержания калия при­меняются два реактива: дипикриламинат маг­ния и соляная кислота, капли которых тоже последовательно наносят на срез и каплю сока на фильтровальной бумажке. Калий образует красную соль дипикриламината, которая не­растворима в соляной кислоте. Избыток реак­тива (тоже красного цвета) под действием соля­ной кислоты переходит в соединение, имеющее лимонно-желтый цвет. Если же красный цвет среза и капли сока сохраняется, это говорит о присутствии в них калия. Чем больше ка­лия, тем сильнее красная окраска. Ее сравни­вают с калийной шкалой прибора.

Каждый из трех анализов (на азот, фосфор и калий) проводят параллельно, не менее чем на пяти срезах. Затем вычисляют среднее арифметическое из результатов отдельно для азота, фосфора и калия.

В приборе Магницкого принцип анализа тот же, но только нужно прессом выжать сок из изрезанных стеблей или черешков листьев. Сок по каплям наливают в углубления фарфо­ровой палетки прибора и сюда же капают соответствующие реактивы. Они несколько иные, чем в приборе «ОП-2 Церлинг». Окраску капель сока также сравнивают со шкалами. Этот способ особенно удобен для сочных расте­ний, таких, как картофель и овощные культу­ры.

С возрастом растений концентрация ве­ществ в них уменьшается. Поэтому в молодых растениях питательных веществ должно быть больше, чем во взрослых, и соотношения их несколько иные.

Питательные вещества, поступившие через корни, по мере движения вверх по растению превращаются в другие формы, не определяе­мые реактивами этих двух приборов. Поэтому резервных веществ больше в нижних частях растений, где и рекомендуется брать пробы для анализа.

В некоторых растениях, например в яблоне, груше, вишне, розах и других, нитраты быстро превращаются в иные формы уже в корнях, и потому их нельзя обнаружить в надземных частях.

Для правильного заключения надо резуль­таты химического анализа сопоставить с пока­зателями роста и всего состояния растения. Если рост плохой и содержание питательных веществ в растении низкое, ясно — растение голодает. А если при плохом росте химический состав богат, значит, не питание, а что-то дру­гое ограничивает рост растения.

Можно установить, в чем нуждается расте­ние, и другим способом — выращивая его при разных удобрениях. Для этого на участке отделяют площадки (делянки), на которые вносят то или иное удобрение по одному или по два их вида или все три; надо иметь, кроме того, неудобренную делянку, чтобы узнать, чем может прокормить сама почва.

Затем ведут наблюдение за ростом растения, делают химический анализ, отмечают все види­мые признаки голодания растений, в конце концов взвешивают урожай. Так определяют, при ка­ком удобрении растение росло лучше всего и дало наибольший урожай.

Такие опыты можно проводить и в комнате. Для этого цветочные горшки наполняют либо неудобренной почвой, либо той же почвой, но смешанной с определенным количеством удоб­рения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ