.
Меню сайта
|
Как провести полевой опытКак провести полевой опытЧтобы успешно провести полевой опыт и получить достоверные данные, нужно соблюдать определенные правила. Для опыта нужны опытная и контрольная делянки. Все приемы и условия возделывания растений (обработка почвы, внесение удобрений, сроки посева, прополка, рыхление, подкормка, полив) на опытной и контрольной делянках должны быть совершенно одинаковыми, кроме одного, предусмотренного темой опыта. При сортоизучении обязательно надо высевать или высаживать на контрольную делянку районированный сорт (наиболее урожайный сорт, утвержденный Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для выращивания в почвенно-климатических условиях вашей местности) и урожайность испытываемых сортов сравнивать с районированным. Если цель опыта — вырастить высокий урожай или получить гибридные семена, контрольная делянка не закладывается, контролем будет служить урожай этой культуры в вашем колхозе, совхозе. Если сравнивают и изучают несколько приемов повышения урожайности, их называют вариантами опыта. В этом случае опыт проводится не на двух (опытная и контрольная), а на нескольких делянках. Опытный участок должен быть ровным (без ложбин, западин, бугров), однородным по предшественникам (ранее выращиваемым культурам) и составу почвы, одинаково обеспечен питательными веществами. Проделав анализы, можно установить механический состав почвы, ее кислотность, содержание в ней питательных веществ. Чтобы опыт был точнее, опытную и контрольную делянки обычно закладывают в форме вытянутых прямоугольников, прилегающих друг к другу длинными сторонами. Длина делянки может быть больше ее ширины в 5—20 раз. Делянки следует располагать вдоль склона, потому что с понижением плодородие почвы увеличивается. На орошаемом участке делянки размещают так, чтобы их удобно было поливать. Вокруг каждой делянки желательно иметь защитные полосы. Ширина защитной полосы на поперечных сторонах — 2 м (для разворота орудий). Для зерновых культур вдоль продольных границ делянок можно оставлять дорожки шириной 30—40 см, для пропашных (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель и др.) дорожки можно не оставлять. Урожай с защитных полос не учитывается. Размеры делянок в зависимости от условий опыта и количества посевного или посадочного материала могут быть различными. На школьных учебно-опытных участках площадь опытных и контрольных делянок рекомендуется иметь не менее 20 м2, на полях ученических производственных бригад — не менее 200—500 м2 при ручной обработке и не менее 0,5 га при механизированном уходе за растениями и уборке. Для большей точности опыта каждый изучаемый вариант или сорт повторяется на 2— 3 и более делянках, это будут так называемые повторности. Повторности могут быть расположены в один ряд, например: Или одна над другой, ярусами (делянки нужно располагать в шахматном порядке, чтобы одинаковые варианты были дальше друг от друга), например: Если опыт связан с механизированной обработкой на большой площади, можно ограничиться двумя повторностями и располагать делянки по следующей схеме: 2 опытные — в центре и 2 контрольные — по краям. По углам делянок вбивают колышки, которые оставляют до уборки. Почву на всем участке обрабатывают одинаково. Удобрения, которые не являются темой исследования, равномерно вносят в почву по всему участку, хорошо измельчив. Сеют на опытной и контрольной делянках одновременно. Рядки располагают вдоль делянок, число рядков на опытной и контрольной делянках одинаково. Сразу при посеве на каждой делянке ставят этикетку с указанием культуры, сорта, темы опыта, фамилии ответственного за опыт. Надписи на этикетках делают краской или простым карандашом, чтобы не смылись дождем. Все работы по уходу за растениями проводят на всех делянках одновременно, а в пределах одной повторности — в один день. Большое значение имеет правильная уборка и учет урожая. Перед уборкой проверяют и, если нужно, восстанавливают колышки на делянках, осматривают растения, отмечают выключки, т.е. места, где растения развивались ненормально (потрава, недосевы, болезни, повреждения). Выключки замеряют, придавая им для простоты измерения прямоугольную или квадратную форму, и исключают из учетной площади. Вначале урожай убирают с защитных полос и выключек (его не учитывают). После этого убирают урожай с делянок, контрольных и опытных (с каждой отдельно). Убирают урожай по возможности в один день (хотя бы с одной повторности). Урожай с опытных и контрольных делянок определяют так: складывают цифры урожая отдельных вариантов всех повторностей, затем делят сумму на количество повторностей и получают средний урожай, который пересчитывают на гектар. Урожай некоторых овощных (огурцы, помидоры, цветная и ранняя капуста) и ягодных культур учитывают в несколько приемов, по мере их созревания. Во время опыта ведут дневник или полевой журнал, они помогут потом проанализировать всю работу и сделать выводы об эффективности того или иного агротехнического приема или о хозяйственной ценности испытуемого сорта. В дневник заносят такие сведения: тему опыта; размер участка под опытом (в квадратных метpax); площадь каждой делянки и число повторностей; описание участка (характеристика рельефа и почвы, засоренность, какая культура выращивалась на участке в прошлом году, какие удобрения внесены); цель опыта, схема опыта, варианты, описание биологических особенностей подопытной культуры; календарный план работы по проведению опыта (названия работ на опытных и контрольных делянках, сроки их выполнения); описание выполненных работ и сроки; наблюдения за ростом и развитием растений; условия погоды (какая была весна — ранняя или поздняя, холодная или теплая, весенние заморозки и т. д., какое было лето — дождливое или сухое, холодное и т, д., какая была осень и условия погоды во время уборки); результаты опыта (время уборки, урожай с опытной и контрольной делянок, урожай в пересчете на гектар); выводы по проведенному опыту. Наблюдая за ростом и развитием полевых и овощных растений, отмечают время наступления отдельных фенологических фаз. Зерновые культуры: появление всходов (начало, полные), появление третьего листа, кущение (начало, полное), выход в трубку (начало, полный), колошение (начало, полное) — для ржи, пшеницы, ячменя или выметывание метелки — для проса, овса, кукурузы, появление початков (кукуруза), цветение, молочная спелость, восковая спелость, полная спелость. Гречиха: появление всходов (начало, полные), бутонизация, цветение (начало, массовое), созревание семян. Лён: появление всходов (начало, полные), стадия елочки (5—6 настоящих листьев), бутонизация, цветение (начало, массовое), созревание коробочек (начало, полное). Подсолнечник: появление всходов (начало, полные), образование соцветий, цветение (начало, массовое), созревание. Картофель: появление всходов (начало, полные), бутонизация, цветение (начало, массовое), увядание ботвы. Сахарная свекла и другие корнеплоды: появление всходов (начало, полные), появление первой пары настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, отмирание листьев. Горох, фасоль, бобы, соя: появление всходов (начало, полные), начало образования боковых побегов, бутонизация, цветение (начало, массовое), созревание (начало, полное). Капуста: появление всходов (начало, полные), первый настоящий лист, начало завязывания кочанов (для цветной капусты — образование головки диаметром 1 —1,5 см), время первого и последнего сбора. Помидоры: появление всходов (начало, полные), первый настоящий лист, образование первой цветочной кисти, цветение (начало, массовое), созревание и сбор первых плодов, последний сбор плодов. Огурцы, кабачки и другие тыквенные: появление всходов (начало, полные), первый настоящий лист, образование боковых побегов, цветение (начало, массовое, появление мужских и женских цветков), завязывание плодов, сбор урожая (время первого и последнего сбора). Лук: появление всходов (начало, полные), формирование луковицы, полегание пера, подсыхание пера, созревание. Примерные темы опытов. Изучение способов, сроков и норм высева различных сельскохозяйственных культур. Определение лучших доз, способов и сроков внесения органических и минеральных удобрений. Влияние микроэлементов и бактериальных удобрений на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Влияние предпосевной обработки семян и посадочного материала (замачивание семян в растворах минеральных, бактериальных удобрений, микроэлементов, опрыскивание клубней картофеля) на рост и урожайность растений. Влияние внекорневой подкормки на повышение урожайности растений. Получение гибридных семян кукурузы. Сортоизучение (выращивание и изучение нескольких сортов какой-либо сельскохозяйственной культуры, чтобы выявить лучшие сорта, дающие высокие урожаи, устойчивые против болезней и вредителей). |
ПОИСК
Block title
|