. Юные опытники
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Юные опытники

Юные опытники

«Мне очень приятно, что ученики той шко­лы, где я учился, занимаются опытничеством и исследованиями, представляющими большую ценность для науки, помогают нам, ученым, в большом и благородном деле. Ваши молодые руки и пытливый ум вносят посильный вклад в общее дело строительства коммунизма.

Радуюсь я вашим успехам, ребята!

Труд селекционера и опытника — труд во имя мира и беспредельного богатства и счастья человека» — так высоко оценил работу юных опытников ивановской средней школы № 75 Краснодарского края ученый-селекционер Па­вел Пантелеймонович Лукьяненко. Эти ребята на своем пришкольном участке и на полях ученической бригады испытывали новые сорта пшеницы.

С каждым годом на учебно-опытных участ­ках школ, станций юных натуралистов, на участках ученических бригад, на полях и фер­мах колхозов и совхозов растет армия юных опытников — пытливых исследователей, кото­рые увлеченно ищут ответы на тысячи интерес­нейших вопросов: какой сорт пшеницы наиболее ценен для их местности, как влияют удобрения на урожай, чем и как лучше кормить цыплят, как вырастить на севере яблоки, в Подмосковье — абрикос. Да всего и не перечислишь! И нередко результаты опытов имеют немалое практическое значение.

В 1957 г. ученики Межборской восьмилетней школы Курганской области решили на своем учебно-опытном участке вырастить такую ку­курузу, которая бы в Зауралье давала высокий урожай зрелого зерна и была устойчива про­тив болезней.

Скрещивая различные сорта кукурузы, юные опытники получили гибридную форму которую и назвали Межборская пионерская. В первые годы полученные растения были неод­нородны: одни высокие, другие низкие; одни давали початки полной спелости, другие — молочно-восковой и даже молочной спелости. Тогда юные селекционеры начали отбор лучших растений. Школьникам помог коллектив Кур­ганского сельскохозяйственного института, предложив свою методику улучшения кукуру­зы. Не один год высевали ребята свою кукурузу— сначала на опытном участке, затем на поле сов­хоза «Сибирь» (21 га), отбирая на семена самые лучшие растения. Наконец они добились того, что растения стали одинаковыми по высоте и по­чатки поспевали одновременно. Много труда положили ребята, чтобы вырастить свою куку­рузу. Ранней весной в почву вносили удоб­рения. Несколько раз проводили боронование: одно до всходов и два по всходам. Прореживали растения в гнездах и удаляли сорняки. Во время массового цветения проводили дополни­тельное опыление.

Кукуруза Межборская пионерская отли­чается высокой урожайностью (82,5 ц с гектара в 1962 г.), крупными початками и скороспе­лостью. Её вегетационный период — 100 дней. Всходы этой кукурузы не боятся весенних за­морозков до -3°, от которых страдают другие сорта, высеваемые в Курганской области. Меж­борская пионерская неплохо переносит лет­нюю засуху, она выстояла даже в исключитель­но жарком и засушливом 1962 г., когда тем­пература в тени достигала 30° и у других сортов кукурузы листья скручивались в трубочку. За все пять лет не было случаев поражения расте­ний пузырчатой головней. С 1962 г. кукуруза Межборская пионерская высевается на госу­дарственных сортоиспытательных участках Курганской области.

Немало и других ценных достижений у юных полеводов, овощеводов и садоводов.

Во многих школах и ученических бригадах ребята изучают эффективность применения ан­тибиотиков в животноводстве. Почин сделал кружок птицеводов Куйбышевской областной станции юных натуралистов. На одном из заня­тий кружка руководитель зоотехник Ф. В. Не­вельская рассказала ребятам об антибиотиках, их применении и значении. Юннаты решили испытать эти чудесные вещества. Они написали письма во Всесоюзный институт эксперимен­тальной ветеринарии и на химические заводы, изготовляющие эти препараты. И вскоре полу­чили ответы — посылки с антибиотиками и ин­струкции, как их применять.

Влияние подкормки биомицином на повыше­ние яйценоскости кур юннаты начали изучать в декабре 1957 г. Для опыта они отобрали 80 кур. 40 опытных и 40 контрольных кур со­держали отдельно, но в одинаковых условиях.

В течение 15 дней опытным курам ежедневно в мешанку или в увлажненное зерно добавляли по 100 мг биомицина (из расчета 20 мг на 1 кг концентрированного корма). Затем делали пе­рерыв на 14 дней. И снова 15 дней давали курам препарат. Опыт проводился в течение двух с по­ловиной месяцев.

Количество яиц от каждой несушки учиты­вали отдельно. Через определенное время для контроля взвешивали яйца, полученные от кур опытной и контрольной групп, и вычисляли средний вес яйца. И вот результаты опыта: всего было получено яиц от опытной группы кур 950 штук, средний вес яйца — 52,4 0. От конт­рольной группы получено 841 яйцо, средний вес яйца — 46,6 г.

Ясно, что при подкормке кур биомицином увеличивается их яйценоскость и повышается вес яиц.

Кроме того, в опытной группе кур не было ни одного случая заболевания авитаминозом и другими болезнями, а в контрольной группе несколько кур заболело.

Это только два примера разнообразной, ин­тересной и важной работы юных опытников.

Итоги своей работы ребята подводят на сле­тах юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, на слетах передовиков ученических производственных бригад.

Во многих школах установилась хорошая традиция: осенью после уборки урожая устраи­вать праздник — День урожая. К этому дню организуются школьные сельскохозяйственные выставки. Здесь демонстрируются овощи, пло­ды, цветы, технические и зерновые культуры, саженцы плодовых деревьев, ягодных кустар­ников, разнообразные коллекции, альбомы, дневники, таблицы, фотографии. С гордостью показывают юннаты плоды своего труда всем друзьям, родителям, колхозникам, ученым — всех их в этот торжественный день приглаша­ют в школу. Заканчивается праздник угоще­нием, приготовленным из выращенных своими руками овощей и плодов.

Во всех союзных республиках проводятся кон­курсы, в которых принимают участие десятки тысяч учащихся из разных школ, ученических бригад, звеньев, кружков и станций юных натуралистов. За лучшую опытническую работу по сельскому хозяйству целые коллективы и от­дельные школьники награждаются ценными подарками, грамотами, дипломами, заносятся в Книгу почета по опытнической работе.

С работой лучших юных опытников можно ознакомиться в павильоне «Юные натуралисты и техники» на всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ