.
Меню сайта
|
Из истории русской зоотехнической наукиИз истории русской зоотехнической наукиЗоотехния — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных — стала складываться во второй половине XVIII в. Зоотехния развивалась в тесной связи с народным творчеством, опираясь на его практический опыт. Ведь уже в давние времена на территории нашей страны были созданы высокопродуктивные породы животных. Например, в Узбекистане более тысячи лет разводят овец каракульской породы, смушки которых по своему качеству не имеют равных себе в мире. Таджикский народ вывел гиссарскую породу крупных овец, вес отдельных животных этой породы достигает 150 кг. Крестьяне Ярославской губернии вывели ярославскую породу коров, с высокими удоями и высоким содержанием жира в молоке, и романовскую породу овец, которые ягнятся два раза в год, приносят по 3—4 ягненка за один окот и дают легкую овчину с красивой и пушистой шерстью. Крестьяне Архангельской губернии вывели высокоудойную холмогорскую породу коров, а животноводы Туркмении — ахалтекинскую породу лошадей и сараджинскую породу овец с хорошей шерстью. Первые шаги зоотехнической науки тесно связаны с деятельностью высших учебных заведений. В 1770 г. в Московском университете был введен курс сельскохозяйственного домоводства, включавший все отрасли сельского хозяйства. Первым русским профессором по животноводству был Михаил Егорович Ливанов (1751 — 1800). Он вместе со своим учителем профессором М. И. Афониным организовал в 1790 г. первую в России земледельческую школу (близ нынешнего г. Николаева), просуществовавшую около 7 лет. В своих сочинениях Ливанов писал, что в улучшении животноводства главную роль играют отбор лучших животных для дальнейшего разведения и хорошее кормление, притом бесперебойное в течение всего года. Он советовал завести в хозяйстве просторные и хорошие пастбища, иметь много лугов и косить их вовремя, высевать на полях кормовые культуры (клевер, люцерну, вику), иметь погреба, наполненные морковью, картофелем, и хорошие, теплые, сухие помещения для скота. Ученый в своих трудах рассматривал и пути повышения жирномолочности коров. Ливанов настойчиво рекомендовал разводить на Украине тонкорунных овец. Михаил Егорович сам был разносторонне образованным человеком и считал, что каждый агроном должен хорошо знать механику, минералогию и естественные науки (химию, физику и ботанику). «Без знания сих наук великих успехов в хлебопашестве ожидать не можно»,— писал он. В последней четверти XVIII — начале XIX в. в России было очень популярно имя Василия Алексеевича Левшина (1746—1826). В своих работах он дал многочисленные рекомендации, как кормить, разводить и содержать сельскохозяйственных животных и выращивать молодняк. Как и профессор Ливанов, Левшин уделял большое внимание развитию в России тонкорунного овцеводства, которое обеспечило бы суконные фабрики отечественным сырьем и избавило бы нашу страну от необходимости закупать тонкую шерсть за границей. Он считал, что наиболее пригодны для развития тонкорунного овцеводства гористые места Кавказской губернии и Крымский полуостров. Развитию животноводства в то время препятствовала нехватка кормов, и Левшин рекомендует ввести полевое травосеяние, чтобы получать в изобилии зеленую траву и сено. Профессор Московского университета Ярослав Альбертович Линовский (1818—1846) много внимания уделял развитию в России тонкорунного овцеводства, мечтая о том времени, когда тонкие сукна будут доступны любому крестьянину. «Придет время, и не только дворяне и купцы, но крестьяне в праздник наденут более красивое платье, будут потреблять более тонкую шерсть,— писал он.— Взгляните лишь на одну географическую карту— вас поразят те необъятные степи, которые так широко расстилаются у нас на юго-востоке, которые занимают десятки тысяч квадратных миль. Много и много еще миллионов овец могут бродить по этим необъятным пастбищам. Не только Новороссийский край и Малороссия, но все Приволжские губернии, Сибирь даже с ее суровым климатом... Все эти страны могут разводить у себя несметное множество овец и одевать жителей всего земного шара». Вопрос о развитии тонкорунного овцеводства в России стоял тогда очень остро: растущей суконной промышленности нужно было сырье. И не случайно именно в те годы талантливыми животноводами-практиками были созданы замечательные тонкорунные породы овец. Так, Иван Антонович Мерцалов (год рожд. неизв. — ум. в 1853 г.) создал новую отечественную тонкорунную породу овец русский инфантадо. Мерцаловские овцы весили 50— 64 кг, давали в среднем по 5 кг шерсти и отличались выносливостью. Первые учебники по животноводству для высшей школы появились в 30-х годах XIX в. Автором их был профессор Петербургской медико-хирургической академии Всеволод Иванович Всеволодов (1790—1863). В одном из них говорилось об экстерьере сельскохозяйственных животных, т. е. их внешнем виде и телосложении. Изучение экстерьера помогает правильно оценить животных, что очень важно для животновода. В другом учебнике профессор Всеволодов рассказывает о происхождении домашних животных, дает их классификацию по видам, характеризует породы лошадей, коров, овец, говорит о племенной работе, кормлении и содержании животных. Учебники Всеволодова были крупным вкладом в зоотехническую науку того времени. Ученый высказывал передовые материалистические идеи о руководящей роли нервной системы, о влиянии внешней среды (климата, почвы, кормления, содержания) на формирование и развитие домашних животных. Он считал, что познание законов развития животного мира и наследственности открывает пути для улучшения скотоводства в России и представляет большой общебиологический интерес. Большую роль в развитии русской зоотехнической науки во второй половине XIX и первой половине XX в. сыграла Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Здесь были сосредоточены крупные научные силы, создавшие русскую школу зоотехников. Первым профессором зоотехнии Петровской академии был Илья Никитич Чернопятов (1822—1879). Он был страстным сторонником улучшения местного русского скота разведением «в себе», т. е. без скрещивания с иностранными улучшающими породами. Только там, где имеются необходимые условия (корма, помещения), он советовал улучшать местные породы скрещиванием с другими породами. Чернопятов был большим знатоком и любителем овцеводства и своей неутомимой деятельностью оказал значительное влияние на развитие и улучшение его в России. Во второй половине XIX в. большой популярностью в России пользовался основоположник русского маслоделия и сыроварения Николай Васильевич Верещагин (1830—1907), брат известного художника. В 1866 г. Верещагин организовал первую в России крестьянскую артельную (кооперативную) сыроварню в с. Островичи Тверской губернии. Дело это имело огромный успех. А вскоре он организовал первую в России специальную молочнохозяйственную школу и руководил ею в течение 27 лет. Кроме подготовки мастеров маслоделия и сыроварения, Верещагин много сил уделял распространению знаний молочного дела в стране. Дело Н. В. Верещагина продолжил питомец Петровской академии, а впоследствии ее профессор Аветис Айрапетович Калантар (1859—1937). По его инициативе в 1883 г. при молочнохозяйственной школе открылась молочнохозяйственная лаборатория — первое у нас научно-исследовательское учреждение такого рода. Здесь А. А. Калантар изучал зависимость химического состава молока и его свойств от кормления и породы коров. Основоположником науки о зоогигиене сельскохозяйственных животных в России был профессор Казанского ветеринарного института Иван Павлович Попов (1857—1927). Профессор Михаил Иванович Придорогин (1862—1923) дал ценные рекомендации, как должно развиваться племенное животноводство, и указал методы выведения новых отечественных пород животных. Он был одним из лучших ученых-скотоводов в нашей стране. Заведуя фермой Московского сельскохозяйственного института, Михаил Иванович добился в 1910 г. рекордного по тому времени удоя— 4200 кг молока за год (ранее удои коров этого стада за год составляли в среднем 2763 кг). Крупный ученый, Придорогин занимался и большой общественной деятельностью. Всю свою жизнь он неутомимо разъезжал по стране: организовывал опытные станции и выставки, проводил экспертизу скота, осматривал племенные хозяйства, обследовал состояние животноводства в самых отдаленных губерниях. Впервые в России нормы кормления сельскохозяйственных животных и новые методы оценки питательности кормов разработал Еллий Анатольевич Богданов (1872—1931). Он ввел понятие о кормовой единице (см. стр. 299). Одновременно с общей питательностью кормов, выраженной в кормовых единицах, профессор Богданов предложил учитывать в кормах содержание протеина (белка), минеральных веществ и витаминов. Это был важный вклад в науку о кормлении сельскохозяйственных животных. Ценный вклад внес Богданов и в разработку теории племенного дела. Много научных трудов Богданов посвятил развитию мясного скотоводства в нашей стране. Он изучил законы образования мяса и жира, методы откорма различных видов сельскохозяйственных животных и пришел к выводу, что «превращать корм по преимуществу в мясо возможно только в том случае, если откармливаются молодые животные, еще не закончившие своего роста». Большой патриот и крупнейший общественный деятель, Богданов после Великой Октябрьской социалистической революции принимал активное участие в работе Наркомзема, Госплана, в организации рабфака при Тимирязевской академии. Научные основы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных разработал профессор Илья Иванович Иванов (1870— 1932). И. И. Иванов видел в этом методе путь наиболее рационального использования племенных производителей и улучшения пород домашних животных, притом с наименьшей затратой времени и денег. Начиная с 1899 г. он со своими учениками и помощниками вел большие научные исследования, которые помогли ему изучить биологию размножения животных и разработать метод искусственного осеменения. Выдающиеся работы И. И. Иванова получили широкую известность не только в нашей стране, но и за границей. К нему приезжали учиться специалисты из многих стран мира. В последние годы искусственное осеменение животных применяется особенно широко. В Тимирязевской академии работал ученый с мировым именем — Михаил Федорович Иванов (1871—1935), биолог и физиолог. Основные работы М. Ф. Иванова посвящены овцеводству, свиноводству и птицеводству. Ученый всегда широко использовал опыт животноводов-практиков. Он изучал состояние животноводства в разных губерниях дореволюционной России, был экспертом на многих животноводческих выставках. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Михаил Федорович встретил с искренней и большой радостью. Ему было тогда 46 лет, он был уже известным ученым, с богатым научным, педагогическим и практическим опытом, в расцвете творческих сил. «До конца моей жизни и до конца моих сил, поскольку я в состоянии буду работать, я должен и обязан отдать эти силы на пользу Советскому Союзу. Советская власть есть единственная власть, которая так высоко оценивает труд научных работников и создает все условия для процветания социалистической науки», — говорил позже ученый-патриот. Война и разруха нанесли огромный ущерб животноводству в нашей стране. М. Ф. Иванов принимал самое деятельное участие в восстановлении племенного дела в молодой Советской республике. По заданию В. И. Ленина он организовал несколько племенных хозяйств. М. Ф. Иванов много сил отдал восстановлению и развитию отечественного овцеводства, и в частности тонкорунного. По его рекомендации в 1930 г. был принят план развития тонкорунного овцеводства, в котором в деталях предусматривалось все: и массовое скрещивание грубошерстных овец с тонкорунными баранами, и создание государственных племенных хозяйств, и подготовка животноводов, и улучшение кормовой базы. Михаил Федорович часто выезжал за границу для покупки племенных животных. И здесь пригодился его богатый практический опыт и безошибочный глаз эксперта. Отобранные им племенные животные всегда отличались высокими качествами. Так, закупая в 1925 г. в США овец, он из 5—10-тысячного стада отобрал несколько десятков лучших животных. Фермер, их владелец, не поверил своим глазам: он и не подозревал, что в его стаде были такие прекрасные овцы. М. Ф. Иванов разработал свои методы племенной работы. Проведя многочисленные опыты, он установил, что характер кормов и кормления оказывает огромное влияние на внутреннюю и внешнюю организацию животных и на их продуктивность. Пользуясь разработанной методикой, он вывел новые, высокопродуктивные породы животных: тонкорунную породу овец — асканийский меринос, дающую много тонкой длинной однородной шерсти. Рекордный настриг шерсти — 30,6 кг с одного барана, из этой шерсти можно изготовить 12 мужских шерстяных костюмов! Скрещиванием асканийской породы с другими в нашей стране были выведены новые породы тонкорунных овец и созданы высокопродуктивные племенные стада. М. Ф. Иванов вывел также новую породу свиней — украинскую степную белую, которая отличается скороспелостью, хорошим качеством мяса, высокой плодовитостью. Асканийская порода овец и украинская степная порода свиней — гордость нашего животноводства. Ефим Федотович Лискун (1873—1958) отдал развитию отечественного животноводства 58 лет своей жизни, из них 35 лет связаны с Тимирязевской академией. За разностороннюю деятельность его по праву называли «всесоюзным зоотехником». Лискун был основоположником изучения интерьера, т. е. особенностей внутреннего строения отдельных органов и тканей сельскохозяйственных животных. Его основные научные работы посвящены вопросам племенного дела и повышения продуктивности животных. Он разработал научные методы совершенствования пород животных. Лискун много внимания уделял развитию в нашей стране мясного скотоводства. Более двух лет ученый проводил опыт с 300 телятами казахской и калмыцкой пород и их помесей с английской мясной герефордской породой. Результаты опытов показали, что калмыцкие и казахские бычки в возрасте 2 лет 4 месяцев при хорошем кормлении превосходили в живом весе семилетних волов этих пород и были близки к специализированным английским мясным породам. По методу Лискуна стали вести откорм телят во многих мясосовхозах нашей страны. В многочисленных научных статьях ученый обосновывает необходимость обильного питания для интенсивного выращивания молодняка и повышения его скороспелости. К славной плеяде талантливых ученых-зоотехников относится и профессор Михаил Иудович Дьяков (1878—1952), питомец Тимирязевской академии, многие годы работавший в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Профессор Дьяков подробно разработал важнейшую проблему кормления — минеральное питание сельскохозяйственных животных. Дело в том, что даже при частичном недостатке минеральных веществ в кормах ухудшается общее состояние животных, возникают различные заболевания, резко снижается продуктивность. Поэтому так важно правильно организовать кормление животных, включая в их рационы все необходимые минеральные вещества. Выдающимся ученым-животноводом был и профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Иван Семенович Попов (1888—1964). Он автор учебника о кормлении сельскохозяйственных животных, по которому уже более 40 лет обучаются студенты зоотехнических факультетов. Учебник Попова переведен во многих социалистических странах. За этот учебник профессору Попову присвоено в 1957 г. звание лауреата Ленинской премии. Под руководством Попова впервые в нашей стране были приведены в систему материалы о химическом составе и питательности кормов по крупным экономическим районам СССР. В результате этой работы была написана очень ценная книга «Корма СССР, состав и питательность». В 1931 г. Попов впервые в СССР выдвинул проблему химической подготовки кормов, получения витаминов, минеральных препаратов, использования мочевины для частичной замены белка. Профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Дмитрий Андреевич Кисловский (1894—1957) был разносторонним ученым — зоотехником, биологом, физиологом и генетиком. Он разработал важные теоретические вопросы племенного животноводства, в частности о путях улучшения породы. Ученый принимал участие в создании двух отечественных пород лошадей: владимирского и советского тяжеловозов (см. стр. 255). Дмитрий Андреевич отличался высокой требовательностью ко всем, принципиальностью, способностью отдаваться делу всем сердцем, всей душой, отзывчивостью к людям, готовностью поделиться знаниями, ободрить и поддержать. К нему постоянно обращались за советом и студенты, и зоотехники-практики, и профессора. Большой вклад в развитие зоотехнической науки и практики внес доктор сельскохозяйственных наук, главный зоотехник совхоза «Караваево» Костромской области Герой Социалистического Труда Станислав Иванович Штейман (1887 — 1965). Ему, сыну батрака, Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широкий путь к науке. С. И. Штейман совместно с коллективом животноводов вывел выдающуюся по своим качествам костромскую породу крупного рогатого скота и создал рекордное селекционное караваевское стадо молочного скота с удоем в лучшие годы по 6407 кг молока в среднем на корову. В этом совхозе выращена лучшая в СССР рекордистка — корова Гроза, давшая за 372 дня пятой лактации 16502 кг молока при 3,7% жира. Видный ученый и практик, профессор Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Герой Социалистического Труда Андрей Петрович Редькин (1875—1966) в содружестве с местными специалистами создал высокопродуктивные породы свиней — муромскую и каликинскую. Трудно рассказать о всей славной плеяде ученых, которые создавали зоотехническую науку в нашей стране. Ее успехами мы вправе гордиться. Огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки вносят передовики животноводы колхозов и совхозов. Сами научные достижения стали возможными благодаря тесной связи ученых с производством. К важнейшим достижениям советской зоотехнической науки и практики относится выведение 50 новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, в том числе 8 пород крупного рогатого скота, 10 пород свиней, 20 пород овец, 12 пород лошадей. Ученики и последователи И. И. Иванова развили теорию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и усовершенствовали методику ее практического применения. Велики заслуги советской зоотехнической науки в разработке теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. Ученые разработали научно обоснованные нормы кормления всех домашних животных, изучили химический состав и питательность кормов разных экономических районов СССР. Большое значение имеют новые приемы силосования и консервирования зеленых кормов, позволяющие сберегать значительное количество сухого вещества и белка. В последние годы в нашей стране много внимания уделяется разработке и внедрению в практику кормления сельскохозяйственных животных различных физиологически активных веществ и стимуляторов роста. К ним относятся биостимуляторы, антибиотики, витамины, гормоны, микроэлементы. |
ПОИСК
Block title
|