. Из истории русской зоотехнической науки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Из истории русской зоотехнической науки

Из истории русской зоотехнической науки

Зоотехния — наука о разведении, кормле­нии, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных — стала скла­дываться во второй половине XVIII в.

Зоотехния развивалась в тесной связи с народным творчеством, опираясь на его практи­ческий опыт. Ведь уже в давние времена на территории нашей страны были созданы высокопродуктивные породы животных. Например, в Узбекистане более тысячи лет разводят овец каракульской породы, смушки которых по своему качеству не имеют равных себе в мире. Таджикский народ вывел гиссарскую породу крупных овец, вес отдельных животных этой породы достигает 150 кг. Крестьяне Ярослав­ской губернии вывели ярославскую породу коров, с высокими удоями и высоким содер­жанием жира в молоке, и романовскую породу овец, которые ягнятся два раза в год, прино­сят по 3—4 ягненка за один окот и дают лег­кую овчину с красивой и пушистой шерстью. Крестьяне Архангельской губернии вывели высокоудойную холмогорскую породу коров, а животноводы Туркмении — ахалтекинскую породу лошадей и сараджинскую породу овец с хорошей шерстью. Первые шаги зоотехнической науки тесно связаны с деятельностью высших учебных за­ведений. В 1770 г. в Московском университете был введен курс сельскохозяйственного домо­водства, включавший все отрасли сельского хозяйства.

Первым русским профессором по животно­водству был Михаил Егорович Ливанов (1751 — 1800). Он вместе со своим учителем профес­сором М. И. Афониным организовал в 1790 г. первую в России земледельческую школу (близ нынешнего г. Николаева), просущество­вавшую около 7 лет.

В своих сочинениях Ливанов писал, что в улучшении животноводства главную роль играют отбор лучших животных для дальней­шего разведения и хорошее кормление, притом бесперебойное в течение всего года. Он советовал завести в хозяйстве просторные и хорошие паст­бища, иметь много лугов и косить их вовремя, высевать на полях кормовые культуры (клевер, люцерну, вику), иметь погреба, наполненные морковью, картофелем, и хорошие, теплые,

сухие помещения для скота. Ученый в своих трудах рассматривал и пути повышения жирно­молочности коров. Ливанов настойчиво реко­мендовал разводить на Украине тонкорунных овец.

Михаил Егорович сам был разносторонне образованным человеком и считал, что каждый агроном должен хорошо знать механику, мине­ралогию и естественные науки (химию, физику и ботанику). «Без знания сих наук великих успехов в хлебопашестве ожидать не можно»,— писал он.

В последней четверти XVIII — начале XIX в. в России было очень популярно имя Василия Алексеевича Левшина (1746—1826). В своих работах он дал многочисленные реко­мендации, как кормить, разводить и содержать сельскохозяйственных животных и выращивать молодняк.

Как и профессор Ливанов, Левшин уделял большое внимание развитию в России тонко­рунного овцеводства, которое обеспечило бы суконные фабрики отечественным сырьем и избавило бы нашу страну от необходимости закупать тонкую шерсть за границей. Он счи­тал, что наиболее пригодны для развития тонкорунного овцеводства гористые места Кав­казской губернии и Крымский полуостров.

Развитию животноводства в то время пре­пятствовала нехватка кормов, и Левшин реко­мендует ввести полевое травосеяние, чтобы получать в изобилии зеленую траву и сено.

Профессор Московского университета Яро­слав Альбертович Линовский (1818—1846) много внимания уделял развитию в России тонкорунного овцеводства, мечтая о том вре­мени, когда тонкие сукна будут доступны лю­бому крестьянину. «Придет время, и не толь­ко дворяне и купцы, но крестьяне в праздник наденут более красивое платье, будут потреб­лять более тонкую шерсть,— писал он.— Взгляните лишь на одну географическую карту— вас поразят те необъятные степи, которые так широко расстилаются у нас на юго-востоке, которые занимают десятки тысяч квадратных миль. Много и много еще миллионов овец могут бродить по этим необъятным пастбищам. Не только Новороссийский край и Малороссия, но все Приволжские губернии, Сибирь даже с ее суровым климатом... Все эти страны могут разводить у себя несметное множество овец и одевать жителей всего земного шара».

Вопрос о развитии тонкорунного овцевод­ства в России стоял тогда очень остро: растущей суконной промышленности нужно было сырье.

И не случайно именно в те годы талантливыми животноводами-практиками были созданы заме­чательные тонкорунные породы овец. Так, Иван Антонович Мерцалов (год рожд. неизв. — ум. в 1853 г.) создал новую отечест­венную тонкорунную породу овец русский инфантадо. Мерцаловские овцы весили 50— 64 кг, давали в среднем по 5 кг шерсти и отли­чались выносливостью.

Первые учебники по животноводству для высшей школы появились в 30-х годах XIX в. Автором их был профессор Петербургской медико-хирургической академии Всеволод Ива­нович Всеволодов (1790—1863). В одном из них говорилось об экстерьере сельскохозяй­ственных животных, т. е. их внешнем виде и телосложении. Изучение экстерьера помогает правильно оценить животных, что очень важ­но для животновода. В другом учебнике про­фессор Всеволодов рассказывает о происхож­дении домашних животных, дает их классифи­кацию по видам, характеризует породы лоша­дей, коров, овец, говорит о племенной работе, кормлении и содержании животных. Учебники Всеволодова были крупным вкладом в зоотех­ническую науку того времени.

Ученый высказывал передовые материали­стические идеи о руководящей роли нервной системы, о влиянии внешней среды (климата, почвы, кормления, содержания) на формиро­вание и развитие домашних животных. Он считал, что познание законов развития живот­ного мира и наследственности открывает пути для улучшения скотоводства в России и пред­ставляет большой общебиологический интерес.

Большую роль в развитии русской зоотех­нической науки во второй половине XIX и первой половине XX в. сыграла Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Мо­сковская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Здесь были сосредоточены крупные научные силы, создавшие русскую школу зоотехников.

Первым профессором зоотехнии Петров­ской академии был Илья Никитич Чернопятов (1822—1879). Он был страстным сто­ронником улучшения местного русского скота разведением «в себе», т. е. без скрещивания с иностранными улучшающими породами. Толь­ко там, где имеются необходимые условия (кор­ма, помещения), он советовал улучшать мест­ные породы скрещиванием с другими породами.

Чернопятов был большим знатоком и любите­лем овцеводства и своей неутомимой деятель­ностью оказал значительное влияние на разви­тие и улучшение его в России.

Во второй половине XIX в. большой попу­лярностью в России пользовался основополож­ник русского маслоделия и сыроварения Нико­лай Васильевич Верещагин (1830—1907), брат известного художника. В 1866 г. Вереща­гин организовал первую в России крестьянскую артельную (кооперативную) сыроварню в с. Островичи Тверской губернии. Дело это имело огромный успех. А вскоре он организовал первую в России специальную молочнохозяйственную школу и руководил ею в течение 27 лет. Кроме подготовки мастеров маслоде­лия и сыроварения, Верещагин много сил уде­лял распространению знаний молочного дела в стране.

Дело Н. В. Верещагина продолжил пито­мец Петровской академии, а впоследствии ее профессор Аветис Айрапетович Калантар (1859—1937). По его инициативе в 1883 г. при молочнохозяйственной школе открылась молочнохозяйственная лаборатория — первое у нас научно-исследовательское учреждение такого рода. Здесь А. А. Калантар изучал зави­симость химического состава молока и его свойств от кормления и породы коров.

Основоположником науки о зоогигиене сельскохозяйственных животных в России был профессор Казанского ветеринарного института Иван Павлович Попов (1857—1927).

Профессор Михаил Иванович Придорогин (1862—1923) дал ценные рекомендации, как должно развиваться племенное животновод­ство, и указал методы выведения новых оте­чественных пород животных. Он был одним из лучших ученых-скотоводов в нашей стране. Заведуя фермой Московского сельскохозяй­ственного института, Михаил Иванович добился в 1910 г. рекордного по тому времени удоя— 4200 кг молока за год (ранее удои коров этого стада за год составляли в среднем 2763 кг).

Крупный ученый, Придорогин занимался и большой общественной деятельностью. Всю свою жизнь он неутомимо разъезжал по стране: организовывал опытные станции и выставки, проводил экспертизу скота, осматривал племен­ные хозяйства, обследовал состояние живот­новодства в самых отдаленных губерниях.

Впервые в России нормы кормления сель­скохозяйственных животных и новые методы оценки питательности кормов разработал Еллий Анатольевич Богданов (1872—1931). Он ввел понятие о кормовой единице (см. стр. 299). Одновременно с общей питательно­стью кормов, выраженной в кормовых едини­цах, профессор Богданов предложил учиты­вать в кормах содержание протеина (белка), минеральных веществ и витаминов. Это был важный вклад в науку о кормлении сельско­хозяйственных животных.

Ценный вклад внес Богданов и в разра­ботку теории племенного дела.

Много научных трудов Богданов посвятил развитию мясного скотоводства в нашей стране. Он изучил законы образования мяса и жира, методы откорма различных видов сельскохозяй­ственных животных и пришел к выводу, что «превращать корм по преимуществу в мясо возможно только в том случае, если откарм­ливаются молодые животные, еще не закончив­шие своего роста».

Большой патриот и крупнейший общест­венный деятель, Богданов после Великой Октя­брьской социалистической революции принимал активное участие в работе Наркомзема, Гос­плана, в организации рабфака при Тимирязев­ской академии.

Научные основы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных разработал профессор Илья Иванович Иванов (1870— 1932). И. И. Иванов видел в этом методе путь наиболее рационального использования пле­менных производителей и улучшения пород домашних животных, притом с наименьшей затратой времени и денег. Начиная с 1899 г. он со своими учениками и помощниками вел большие научные исследования, которые помог­ли ему изучить биологию размножения живот­ных и разработать метод искусственного осеме­нения.

Выдающиеся работы И. И. Иванова полу­чили широкую известность не только в нашей стране, но и за границей. К нему приез­жали учиться специалисты из многих стран мира. В последние годы искусственное осеменение животных применяется особенно широко.

В Тимирязевской академии работал ученый с мировым именем — Михаил Федорович Ива­нов (1871—1935), биолог и физиолог. Основ­ные работы М. Ф. Иванова посвящены овцевод­ству, свиноводству и птицеводству. Ученый всегда широко использовал опыт животново­дов-практиков. Он изучал состояние животно­водства в разных губерниях дореволюционной России, был экспертом на многих животно­водческих выставках.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Михаил Федорович встретил с иск­ренней и большой радостью. Ему было тогда 46 лет, он был уже известным ученым, с бога­тым научным, педагогическим и практическим опытом, в расцвете творческих сил. «До конца моей жизни и до конца моих сил, поскольку я в состоянии буду работать, я должен и обязан отдать эти силы на пользу Советскому Союзу. Советская власть есть единственная власть, которая так высоко оценивает труд научных работников и создает все условия для процве­тания социалистической науки», — говорил поз­же ученый-патриот.

Война и разруха нанесли огромный ущерб животноводству в нашей стране. М. Ф. Иванов принимал самое деятельное участие в восстанов­лении племенного дела в молодой Советской республике. По заданию В. И. Ленина он ор­ганизовал несколько племенных хозяйств.

М. Ф. Иванов много сил отдал восстановле­нию и развитию отечественного овцеводства, и в частности тонкорунного. По его рекомен­дации в 1930 г. был принят план развития тон­корунного овцеводства, в котором в деталях предусматривалось все: и массовое скрещивание грубошерстных овец с тонкорунными бара­нами, и создание государственных племенных хозяйств, и подготовка животноводов, и улуч­шение кормовой базы.

Михаил Федорович часто выезжал за гра­ницу для покупки племенных животных. И здесь пригодился его богатый практический опыт и безошибочный глаз эксперта. Отобран­ные им племенные животные всегда отличались высокими качествами. Так, закупая в 1925 г. в США овец, он из 5—10-тысячного стада отобрал несколько десятков лучших животных. Фермер, их владелец, не поверил своим глазам: он и не подозревал, что в его стаде были такие прекрасные овцы.

М. Ф. Иванов разработал свои методы пле­менной работы. Проведя многочисленные опыты, он установил, что характер кормов и кормле­ния оказывает огромное влияние на внутрен­нюю и внешнюю организацию животных и на их продуктивность.

Пользуясь разработанной методикой, он вывел новые, высокопродуктивные породы животных: тонкорунную породу овец — асканийский меринос, дающую много тонкой длин­ной однородной шерсти. Рекордный настриг шерсти — 30,6 кг с одного барана, из этой шерсти можно изготовить 12 мужских шерстя­ных костюмов! Скрещиванием асканийской породы с другими в нашей стране были выве­дены новые породы тонкорунных овец и созда­ны высокопродуктивные племенные стада.

М. Ф. Иванов вывел также новую породу свиней — украинскую степную белую, которая отличается скороспелостью, хорошим качест­вом мяса, высокой плодовитостью. Асканийская порода овец и украинская степная порода свиней — гордость нашего животноводства.

Ефим Федотович Лискун (1873—1958) от­дал развитию отечественного животноводства 58 лет своей жизни, из них 35 лет связаны с Тимирязевской академией. За разносторон­нюю деятельность его по праву называли «все­союзным зоотехником».

Лискун был основоположником изучения интерьера, т. е. особенностей внутреннего строения отдельных органов и тканей сельско­хозяйственных животных. Его основные на­учные работы посвящены вопросам племен­ного дела и повышения продуктивности живот­ных. Он разработал научные методы совершен­ствования пород животных.

Лискун много внимания уделял развитию в нашей стране мясного скотоводства. Более двух лет ученый проводил опыт с 300 телятами казахской и калмыцкой пород и их помесей с английской мясной герефордской породой. Результаты опытов показали, что калмыцкие и казахские бычки в возрасте 2 лет 4 месяцев при хорошем кормлении превосходили в живом весе семилетних волов этих пород и были близ­ки к специализированным английским мясным породам. По методу Лискуна стали вести от­корм телят во многих мясосовхозах нашей страны.

В многочисленных научных статьях ученый обосновывает необходимость обильного питания для интенсивного выращивания молодняка и повы­шения его скороспелости.

К славной плеяде талантливых ученых-зоо­техников относится и профессор Михаил Иудович Дьяков (1878—1952), питомец Тимиря­зевской академии, многие годы работавший в Ленинградском сельскохозяйственном ин­ституте. Профессор Дьяков подробно разрабо­тал важнейшую проблему кормления — мине­ральное питание сельскохозяйственных живот­ных. Дело в том, что даже при частичном недо­статке минеральных веществ в кормах ухуд­шается общее состояние животных, возникают различные заболевания, резко снижается про­дуктивность. Поэтому так важно правильно организовать кормление животных, включая в их рационы все необходимые минеральные ве­щества.

Выдающимся ученым-животноводом был и профессор Тимирязевской сельскохозяйст­венной академии Иван Семенович Попов (1888—1964). Он автор учебника о кормлении сельскохозяйственных животных, по которому уже более 40 лет обучаются студенты зоотехни­ческих факультетов. Учебник Попова переве­ден во многих социалистических странах. За этот учебник профессору Попову присвоено в 1957 г. звание лауреата Ленинской премии.

Под руководством Попова впервые в нашей стране были приведены в систему материалы о химическом составе и питательности кормов по крупным экономическим районам СССР.

В результате этой работы была написана очень ценная книга «Корма СССР, состав и питательность».

В 1931 г. Попов впервые в СССР выдвинул проблему химической подготовки кормов, получения витаминов, минеральных препара­тов, использования мочевины для частичной замены белка.

Профессор Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии Дмитрий Андреевич Кис­ловский (1894—1957) был разносторонним ученым — зоотехником, биологом, физиоло­гом и генетиком. Он разработал важные теоретические вопросы племенного животно­водства, в частности о путях улучшения породы. Ученый принимал участие в создании двух отечественных пород лошадей: владимирского и советского тяжеловозов (см. стр. 255). Дмит­рий Андреевич отличался высокой требователь­ностью ко всем, принципиальностью, способ­ностью отдаваться делу всем сердцем, всей душой, отзывчивостью к людям, готовностью поделиться знаниями, ободрить и поддержать. К нему постоянно обращались за советом и студенты, и зоотехники-практики, и профес­сора.

Большой вклад в развитие зоотехнической науки и практики внес доктор сельскохозяй­ственных наук, главный зоотехник совхоза «Караваево» Костромской области Герой Со­циалистического Труда Станислав Иванович Штейман (1887 — 1965). Ему, сыну батрака, Великая Октябрьская социалистическая рево­люция открыла широкий путь к науке.

С. И. Штейман совместно с коллективом животноводов вывел выдающуюся по своим качествам костромскую породу крупного рога­того скота и создал рекордное селекционное караваевское стадо молочного скота с удоем в лучшие годы по 6407 кг молока в среднем на корову. В этом совхозе выращена лучшая в СССР рекордистка — корова Гроза, давшая за 372 дня пятой лактации 16502 кг молока при 3,7% жира.

Видный ученый и практик, профессор Сель­скохозяйственной академии им. К. А. Ти­мирязева, Герой Социалистического Труда Андрей Петрович Редькин (1875—1966) в со­дружестве с местными специалистами создал высокопродуктивные породы свиней — муром­скую и каликинскую.

Трудно рассказать о всей славной плеяде ученых, которые создавали зоотехническую на­уку в нашей стране. Ее успехами мы вправе гордиться.

Огромный вклад в развитие сельскохозяй­ственной науки вносят передовики живот­новоды колхозов и совхозов. Сами научные достижения стали возможными благодаря тес­ной связи ученых с производством. К важней­шим достижениям советской зоотехнической науки и практики относится выведение 50 новых высокопродуктивных пород сельско­хозяйственных животных, в том числе 8 пород крупного рогатого скота, 10 пород свиней, 20 пород овец, 12 пород лошадей.

Ученики и последователи И. И. Иванова развили теорию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и усовершен­ствовали методику ее практического применения.

Велики заслуги советской зоотехнической науки в разработке теории и практики корм­ления сельскохозяйственных животных. Уче­ные разработали научно обоснованные нормы кормления всех домашних животных, изучили химический состав и питательность кормов разных экономических районов СССР. Боль­шое значение имеют новые приемы силосования и консервирования зеленых кормов, позволяю­щие сберегать значительное количество сухого вещества и белка.

В последние годы в нашей стране много внимания уделяется разработке и внедрению в практику кормления сельскохозяйственных животных различных физиологически актив­ных веществ и стимуляторов роста. К ним отно­сятся биостимуляторы, антибиотики, витами­ны, гормоны, микроэлементы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ