. Павел Пантелеймонович Лукьяненко
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Павел Пантелеймонович Лукьяненко

Павел Пантелеймонович  Лукьяненко

Замечательные сорта озимой пшеницы создал Герой Социалистического Труда, лауреат Ле­нинской премии Павел Пантелеймонович Лукьяненко (р. в 1901 г.). Он уже много лет занимается селекцией на Северном Кавказе, где озимая пшеница — наиболее урожайная из зерновых колосовых культур. В колхозах и совхозах этого края производится высокока­чественное товарное зерно. Его мы экспор­тируем и в другие страны. П. П. Лукьяненко создал замечательные сорта озимой пшеницы, прекрасно приспособленные к природным условиям Северного Кавказа. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят здешние зимние холода и засуху, не боятся болезней и вредителей, не полегают и, что очень важно, имеют высокие хлебопекарные качества.

Жизненное призвание Павла Пантелеймоновича, сына потомственного кубанского каза­ка-хлебороба, определилось рано. С юных лет мечтал он победить страшного врага пшеницы — грибную болезнь ржавчину, которая часто гу­била урожай на богатой кубанской земле.

В 1930 г. молодой селекционер начал рабо­тать на Кубани — на опытной сельскохозяйствен­ной станции под Краснодаром (ныне Красно­дарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Он изучал местные и другие сорта мягкой озимой пшеницы — этот вид пшеницы наиболее урожайный на Кубани, где долгая и теплая осень, умеренная зима и жаркая весна. Сотни сортов проверил Павел Пантелеймонович, и все они поражались ржав­чиной.

Наконец в коллекции Всесоюзного инсти­тута растениеводства ему удалось обнаружить несколько иностранных сортов, устойчивых против этого заболевания. Этих «иностранцев» Лукьяненко скрестил с местными сортами, хорошо приспособленными к природным усло­виям Кубани. Одну из пар исходных растений составили озимая пшеница Украинка, урожай­ная и с отличным зерном, и канадский сорт яровой пшеницы Маркиз, устойчивый к ржав­чине и полеганию. Несколько лет Лукьяненко вел тщательный отбор в их потомстве. Вместе с тем он скрещивал и новые пары. Наконец долгожданный результат: выведено несколько сортов, которые почти не поражались ржавчи­ной и были более урожайными, чем местные сорта. Среди них был ценный сорт Новоукраинка 83, полученный из потомства Украинки и Маркиза, а позже Новоукраинка 84. Этот сорт превысил материнскую форму по урожай­ности на 7 ц с гектара.

Новые сорта стали высеваться на сотнях тысяч гектаров.

Но ученый стремился создать еще лучшие растения. Среди удачных новых сортов, полу­ченных путем скрещивания географически отдаленных форм (Лютесценс 17X Скороспел­ка 2), была Безостая 4. Позднее в посевах этой пшеницы селекционер обнаружил растение, резко выделявшееся своей урожайностью. Оно положило начало замечательному сорту Безостая 1.

По урожайности, устойчивости к полега­нию, поражению болезнями и повреждению вредителями, а также по хлебопекарным каче­ствам это непревзойденный сорт озимой пше­ницы. Безостая 1 является сильной пшени­цей, мука этого сорта в смеси с мукой сортов низких хлебопекарных качеств дает хороший хлеб. Колхозы и совхозы, высевающие Безостую 1 на площади почти 7 млн. га, получают ежегодно дополнительно около 40 млн. ц вы­сококачественного зерна.

У Безостой 1 невысокая прочная солома, что очень важно при возделывании этого сорта на высокоплодородных почвах, а также в усло­виях орошения. В богарных, неполивных, усло­виях урожай этой пшеницы достигал более 70 ц с гектара, а при орошении — 95 ц. Сорт Безостая 1 получил высокую оценку на международном рынке за высокое качество муки.

Этот сорт сейчас возделывается не только в нашей стране, но и в Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии, где он занимает око­ло 2 млн. га.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ