Алексей Павлович Шехурдин
Алексей Павлович Шехурдин(1886—1951) Главная продовольственная культура обширной зоны
Юго-Востока Европейской части нашей Родины — яровая пшеница. Здесь много
солнца, а оно очень нужно для успешного возделывания зерновых. Но часто бывают
здесь и засушливые годы, когда сильные восточные ветры — суховеи губят посевы.
Для этой зоны нужны очень стойкие сорта, которые не боятся засухи, а у озимых
культур должна быть к тому же хорошая зимостойкость. Ценные сорта яровой пшеницы создал Алексей Павлович Шехурдин (1886—1951).
Алексей Павлович тоже выходец из бедной крестьянской
семьи. Он родился в Вятской губернии. После окончания двухклассного училища его
как лучшего ученика направили в сельскохозяйственную школу. Шехурдин проходил
практику в хозяйстве известного
профессора Петровской земледельческой и лесной академии
И. А. Стебута, а затем стал заведующим этим хозяйством. Работая под руководством
крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание.
С 1911 г. Алексей Павлович стал работать на Саратовской
сельскохозяйственной опытной станции (ныне Научно-исследовательский институт
сельского хозяйства Юго-Востока). Позднее, уже при Советской власти, он окончил
Саратовский сельскохозяйственный институт.
От правильного подбора исходного материала в
значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехурдин
тщательно собирал и изучал образцы местных сортов пшеницы, сортов из других
районов, даже из других стран, выбирал из них растения с наиболее ценными для
условий Юго-Востока свойствами.
Первый успех пришел к ученому в 1929 г. когда в
результате индивидуального отбора из местной яровой пшеницы Полтавки он вывел
ценный сорт мягкой пшеницы Лютесценс 62, засухоустойчивый, среднеспелый. Он и
сейчас еще высевается на большой площади, но постепенно заменяется новыми, лучшими
сортами, созданными Алексеем Павловичем вместе с учениками. Ведь селекционер
никогда не останавливается на достигнутом, потому что нет предела
совершенствованию растения.
Таким же методом Шехурдин создал и некоторые другие
сорта яровой пшеницы.
Ученый прибегал к скрещиваниям внутривидовым,
межвидовым (твердая пшеница с мягкой), межродовым (пшеница с рожью). А в
дальнейшем он разработал новый, оригинальный метод селекции, получивший
название сложной ступенчатой гибридизации. Этот метод давал замечательные
результаты, коренным образом преобразуя природу пшеничного растения. Вот в
чем он заключается.
Часто вновь созданный сорт не имеет некоторых
желательных биологических и хозяйственных свойств. Его повторно скрещивают с
сортами, обладающими нужными свойствами. Так обогащают сорт, а отрицательные
свойства его преодолеваются. Важное значение при этом имеет правильный подбор
родительских форм и умелый многократный индивидуальный отбор гибридных растений
с желательными полезными свойствами.
Алексей Павлович применял скрещивание географически
отдаленных форм яровой пшеницы. Например, скрещивая
среднеазиатскую Хивинку с местным сортом Полтавкой, он вывел скороспелый,
высокозасухоустойчивый широко распространенный сорт яровой пшеницы Альбидум
43. Так же создан сорт Лютесценс 758. Впервые в нашей стране путем скрещивания
твердой и мягкой яровой пшеницы селекционер создал формы твердой безостой
пшеницы.
Сорта, созданные методом сложной ступенчатой
гибридизации, значительно более урожайны и обладают ценными биологическими и
хозяйственными свойствами: они способны выдерживать суровый климат, имеют
хорошие хлебопекарные качества и многие из них относятся к сильным
пшеницам-улучшителям. Зерно сильной пшеницы содержит большой процент
клейковины, и притом высококачественной. Добавят муку из такого зерна к любой
другой — и хлеб получается хороший.
Очень высокую оценку эти сорта получили и на
международном рынке. Среди них Саратовская 29 и
Саратовская 36, которые не имеют себе равных в мире по хлебопекарным качествам.
Выведенные в Институте сельского хозяйства Юго-Востока сорта яровой пшеницы
занимают более 20 млн. га на полях
Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана. У А. П. Шехурдина
есть талантливые ученики. Более тридцати лет под его руководством и совместно
с ним работала Валентина Николаевна
Мамонтова, ныне Герой Социалистического Труда. Она успешно продолжает
дело Алексея Павловича и руководит селекционной работой института по яровой
пшенице, цель которой — заменить хорошие сорта лучшими.
|