. Алексей Павлович Шехурдин
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Алексей Павлович Шехурдин

Алексей Павлович Шехурдин

(1886—1951)

Главная продовольственная культура об­ширной зоны Юго-Востока Европейской части нашей Родины — яровая пшеница. Здесь много солнца, а оно очень нужно для успешного возделывания зерновых. Но часто бывают здесь и засушливые годы, когда сильные во­сточные ветры — суховеи губят посевы. Для этой зоны нужны очень стойкие сорта, которые не боятся засухи, а у озимых культур должна быть к тому же хорошая зимостойкость.

Ценные сорта яровой пшеницы создал Алексей Павлович Шехурдин (1886—1951).

Алексей Павлович тоже выходец из бед­ной крестьянской семьи. Он родился в Вятской губернии. После окончания двухклассного училища его как лучшего ученика направили в сельскохозяйственную школу. Шехурдин проходил практику в хозяйстве известного

профессора Петровской земледельческой и лес­ной академии И. А. Стебута, а затем стал заведующим этим хозяйством. Работая под руководством крупного ученого, он приобрел много знаний и нашел свое призвание.

С 1911 г. Алексей Павлович стал работать на Саратовской сельскохозяйственной опыт­ной станции (ныне Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). Позднее, уже при Советской власти, он окон­чил Саратовский сельскохозяйственный ин­ститут.

От правильного подбора исходного мате­риала в значительной мере зависит успех всей многолетней работы селекционера. Шехур­дин тщательно собирал и изучал образцы мест­ных сортов пшеницы, сортов из других районов, даже из других стран, выбирал из них расте­ния с наиболее ценными для условий Юго-Востока свойствами.

Первый успех пришел к ученому в 1929 г. когда в результате индивидуального отбора из местной яровой пшеницы Полтавки он вывел ценный сорт мягкой пшеницы Лютесценс 62, засухоустойчивый, среднеспелый. Он и сейчас еще высевается на большой пло­щади, но постепенно заменяется новыми, луч­шими сортами, созданными Алексеем Павлови­чем вместе с учениками. Ведь селекционер никогда не останавливается на достигнутом, потому что нет предела совершенствованию растения.

Таким же методом Шехурдин создал и неко­торые другие сорта яровой пшеницы.

Ученый прибегал к скрещиваниям внутри­видовым, межвидовым (твердая пшеница с мягкой), межродовым (пшеница с рожью). А в дальнейшем он разработал новый, ориги­нальный метод селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридиза­ции. Этот метод давал замечательные результа­ты, коренным образом преобразуя природу пше­ничного растения. Вот в чем он заключается.

Часто вновь созданный сорт не имеет неко­торых желательных биологических и хозяй­ственных свойств. Его повторно скрещивают с сортами, обладающими нужными свойствами. Так обогащают сорт, а отрицательные свойства его преодолеваются. Важное значение при этом имеет правильный подбор родительских форм и умелый многократный индивидуальный отбор гибридных растений с желательными полез­ными свойствами.

Алексей Павлович применял скрещивание географически отдаленных форм яровой пшеницы. Например, скрещивая среднеазиатскую Хивинку с местным сортом Полтавкой, он вы­вел скороспелый, высокозасухоустойчивый ши­роко распространенный сорт яровой пшеницы Альбидум 43. Так же создан сорт Лютесценс 758. Впервые в нашей стране путем скрещива­ния твердой и мягкой яровой пшеницы селек­ционер создал формы твердой безостой пшеницы.

Сорта, созданные методом сложной ступенча­той гибридизации, значительно более урожай­ны и обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами: они способны выдерживать суровый климат, имеют хорошие хлебопекарные качества и многие из них отно­сятся к сильным пшеницам-улучшителям. Зер­но сильной пшеницы содержит большой про­цент клейковины, и притом высококачествен­ной. Добавят муку из такого зерна к любой другой — и хлеб получается хороший.

Очень высокую оценку эти сорта получили и на международном рынке. Среди них Саратовская 29 и Саратовская 36, которые не имеют себе равных в мире по хлебопекарным качествам. Выведенные в Институте сельского хозяйства Юго-Востока сорта яровой пшеницы занимают более 20 млн. га на полях Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана. У А. П. Шехурдина есть талантливые ученики. Более тридцати лет под его руковод­ством и совместно с ним работала Валентина Николаевна Мамонтова, ныне Герой Социа­листического Труда. Она успешно продол­жает дело Алексея Павловича и руководит селекционной работой института по яровой пшенице, цель которой — заменить хорошие сорта лучшими.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ