. Петр Никифорович Константинов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Петр Никифорович Константинов

Петр Никифорович Константинов

(1877—1959)


Больше золотого зерна!

Зерно — наше богатство. Это и вкусный, душистый хлеб, и макароны, и каша. Зер­но — ценный корм для всех сельскохозяйствен­ных животных. Вот почему стране нужно все больше зерна. Много сил, знаний, времени отдавали и отдают селекционеры-растениеводы борьбе за изобилие зерна.

Одним из них был Петр Никифорович Константинов. Он родился в семье тульского крестьянина-бедняка, с малых лет батрачил у зажиточных крестьян, пас де­ревенский скот. Способному и любознательно­му мальчику очень хотелось учиться, но это желание трудно было осуществить: за обуче­ние платить было нечем. Но все-таки Петр Никифорович сумел получить образование.

После окончания лесной школы Константи­нов три года работал в лесном ведомстве. Одно­временно он был переписчиком у Л. Н. Тол­стого в Ясной Поляне.

Затем Петр Никифорович добился стипен­дии и окончил Уфимское землемерное училище, а позже и Межевой институт. После института он шесть лет работал в экспедициях в различ­ных районах Казахстана, что было для него очень интересно и полезно.

В 1913 г. в жизни молодого землемера про­изошло важное событие. Он поступил на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию в Саратовской губернии и стал селек­ционером. Шестнадцать лет работал Констан­тинов на Краснокутской станции. За это время он один или вместе с другими селекционерами создал более 20 замечательных сортов зерно­вых культур и многолетних трав.

Среди них широко известные твердые пше­ницы Мелянопус 69, Гордеиформе 189, мяг­кая пшеница Эритроспермум 841, ряд сортов ярового ячменя, проса, люцерны, житняка. Некоторые сорта возделываются и сейчас.

Свое умение вести правильный отбор луч­ших растений селекционер передал ученикам. В 1929 г. Петр Никифорович становится про­фессором Самарского (ныне Куйбышевского) сельскохозяйственного института. Он препо­дает растениеводство, селекцию и генетику, а также методику опытного дела.

С 1936 г. Петр Никифорович преподавал в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, продолжая в то же время заниматься селекцией. Многим будущим агрономам, селекционерам, научным работ­никам и практикам передал он свои знания.

Плоды своего многолетнего труда Петр Никифорович обобщил в многочисленных на­учных работах, которые обогатили теорию опытного дела, помогли усовершенствовать методы математической обработки эксперимен­тальных данных.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ