. ТВОРЦЫ РАСТЕНИЙ. Основные принципы работы И.В.Мичурина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ТВОРЦЫ РАСТЕНИЙ. Основные принципы работы И.В.Мичурина

ТВОРЦЫ РАСТЕНИЙ. Основные принципы   работы И.В.Мичурина

Всякое сельскохозяйственное растение, даже, казалось бы, самое лучшее, можно и нужно улучшать.

И.В.Мичурин.

В разделе «Растениеводство» нашего тома вы прочтете о том, как появились на Земле куль­турные растения, как под влиянием человека изменялись они, все больше удаляясь от своих диких родичей, как возникали все новые и но­вые сорта, в каждой местности свои. Узнаете вы и о том, как на смену народной селекции, которая сыграла огромную роль в обогащении мирового земледелия разнообразными сортами культурных растений, пришла научная селекция — наука о выведении сортов культурных растений.

В истории нашей отечественной научной селекции растений, которая насчитывает уже свыше двухсот лет, много славных имен.

Одним из самых замечательных селекционе­ров-растениеводов был И. В. Мичурин, начавший свои опыты еще во второй половине XIX в.

В конце XIX и начале XX в. в Петровской земледельческой и лесной академии работали талантливые ученые-селекционеры Р. И. Шре­дер, Д. Л. Рудзинский.

В то же время в России стали создаваться первые опытные поля, а затем и опытные стан­ции. Их было мало, размах селекционной рабо­ты был тогда еще невелик. На этих первых стан­циях начинали свой славный путь П. И. Ли­сицын, П. Н. Константинов, А. П. Шехурдин, В. Я. Юрьев и другие селекционеры, обогатив­шие поля нашей родины ценными сортами сель­скохозяйственных растений.

Великий Октябрь, установление Советской власти, революция в сельскохозяйственном производстве — превращение мелких крестьян­ских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия — резко из­менили все селекционное дело. Оно получило широчайший размах.

В борьбе за урожай советские селекционеры одержали немало блестящих побед над приро­дой. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

Основные принципы работы И. В. Мичурина

Призвание человека состоит не только в том, Чтобы познать и объяснить мир, но и в том, чтобы изменить его, сделать лучше и богаче. Этому призванию отдал свою жизнь выдающийся биолог-дарвинист и селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855—1935). Подробно о жизни и работе этого замечательного человека вы прочтете в 4-м томе ДЭ, здесь же мы очень кратко расскажем об основных принципах тех методов, которыми он пользовался, создавая но­вые формы и сорта плодовых растений. Эти­ми методами пользуются селекционеры-расте­ниеводы и сейчас.

Мичурин был настоящим повелителем зеле­ного мира. Его искусные руки заставляли неж­ных южан — груши, персики, виноград — ра­сти и плодоносить в средней полосе, а иногда даже севернее.

Мичурин принес неоценимую пользу нашей стране, оставив богатое наследство: он разра­ботал теоретические основы селекции плодовых растений и, применяя их на практике, создал более 300 сортов плодовых, ягодных культур и винограда.

Из сортов, выведенных Иваном Владимиро­вичем, и сейчас широко районированы и рас­пространены в нашей стране сорта яблони (Пе­пин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя и др.), сливы (Ренклод кол­хозный, Ренклод реформа и др.), вишни (Пло­дородная Мичурина, Полевка, Ширпотреб чер­ная и др.), много сортов груши, черной сморо­дины и других растений.

Учитывая большое влияние внешних условий на развитие и изменчивость растений, Мичурин установил, что те изменения, которые затраги­вают самые существенные стороны жизни ра­стения (обмен веществ), могут передаваться потомству. Однако это происходит лишь в том слу­чае, если внешние условия влияют на растение во время определенного этапа развития, когда оно пластично, т. е. в молодом возрасте.

Особенно пластичны гибридные растения, полученные путем скрещивания. Они, как го­ворил Мичурин, имеют расшатанную наслед­ственность. Мичурин смело скрещивал отдален­ные по родству (разные виды) или по географи­ческому происхождению формы. Такие скрещи­вания часто удавались с большим трудом, и Ми­чурин разработал ряд методов для преодоле­ния нескрещиваемости.

Мичурин считал, что полученный путем гиб­ридизации новый сорт следует воспитывать.

В этих целях он с успехом применял метод ментора (воспитателя), используя влияние привоя на подвой или подвоя на привой. На­пример, получив гибрид между яблонями Ки­тайкой и Кандиль-синапом, он усилил мо­розоустойчивость полученного гибрида Кан­диль-китайки путем прививки его в крону моро­зоустойчивой Китайки.

Иван Владимирович прибегал к скрещива­нию географически отдаленных форм расте­ний. Например, новый сорт груши Бере зим­няя Мичурина был получен путем скрещива­ния европейского сорта Бере рояль (мать) и дикой уссурийской груши (отец). Получен­ные пять гибридных растений развивались в но­вых условиях, и один из этих пяти гибридных сеянцев положил начало новому сорту груши. Он обладал ценными качествами матери — крупными плодами — и одновременно морозо­устойчивостью отца.

Так Мичурину удалось управлять доми­нированием (преобладанием) тех или иных родительских признаков у гибридов.

Сформированный новый сорт плодового ра­стения можно уже размножать прививкой, т. е. вегетативно. При этом сохраняются все хоро­шие качества полученного нового гибрида.

Убежденный дарвинист, И. В. Мичурин развивал это материалистическое учение. Ра­боты И. В. Мичурина служат делу творческого планомерного преобразования природы. Имя Мичурина пользуется огромной любовью и ува­жением советского народа. Его методы ши­роко применяются в научно-исследовательской работе и в сельскохозяйственной практике как в нашей стране, так и за рубежом.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ