. Павел Николаевич Кулешов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Павел Николаевич Кулешов

Павел Николаевич Кулешов

(1854—1936)


Во второй половине прошлого столетия в России бурно развивалось интенсивное живот­новодство, в особенности молочное скотовод­ство, появился сепаратор, были разработаны методы определения белка и жира в молоке, методы оценки питательности кормов, вводились привязное содержание молочного скота, ручная

выпойка телят и т. д. Большие успехи делала зоотехническая наука.

В то время одним из ведущих ученых-зоотех­ников был Павел Николаевич Кулешов.

П. Н. Кулешов родился в г. Малоархангельске Курской губернии. После окончания Харьковского ветеринарного института он, стремясь расширить свой научный кругозор, поступил в другое высшее учебное заведение — Петровскую земледельческую и лесную акаде­мию, которую окончил в 1879 г.

С академией была связана вся его дальней­шая жизнь. Более 20 лет Павел Николаевич читал здесь курс зоотехнии и занимался пло­дотворной научной работой.

П. Н. Кулешов создал первые в России учебники по частному животноводству для высшей сельскохозяйственной школы. Его че­тыре учебника (по коневодству, скотоводству, овцеводству и свиноводству) были образцовыми для того времени. В них доступно и сжато изла­гались новейшие достижения науки. Учебники эти неоднократно переиздавались и до сих пор не потеряли своего значения.

Знаменитый английский ученый-естество­испытатель Чарлз Дарвин в числе многочислен­ных биологических законов открыл закон соотношения органов животных. Оказывается, деятельность всех органов в организме животного тесно взаимосвязана. Усиленное развитие одного какого-либо органа или целой системы их неизбежно влечет за собой задержку в развитии или изменение других систем или отдельных органов. Иначе говоря, одна часть тела животного развивается за счет другой.

П. Н. Кулешов много лет изучал общий вид, внешние показатели животных и их ана­томию — строение скелета и внутренних орга­нов. На основании упомянутого выше закона Дарвина Павел Николаевич разработал свой собственный метод оценки конституции живот­ных. Руководствуясь им, Павел Николаевич предложил оригинальную практическую схему разделения животных по конституции на четыре типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Такое деление животных на типы имеет огромное практическое значение. Благодаря ему опытный специалист может определить, как использовать то или иное животное с наиболь­шей выгодой. Например, грубый тип годится для различных тяжелых сельскохозяйственных работ и перевозки тяжестей; животные рых­лого типа лучше всего подходят для произ­водства мяса, но имеют низкую молочную про­дуктивность и т. д.

Научные методы П. Н. Кулешова до сих Пор играют важнейшую роль в изучении и улучшении типов сельскохозяйственных жи­вотных.

Павел Николаевич был крупнейшим знато­ком экстерьера животных (экстерьер — внеш­ний вид и формы телосложения). Глубокий ум, обширные знания и огромный, накопленный деся­тилетиями опыт давали ученому возможность по экстерьеру познавать глубокие внутренние процессы, протекающие в организме животно­го, и с одного взгляда определять его достоин­ства и недостатки.

Обычно в зоотехнии для оценки экстерьера, для установления типа телосложения и принад­лежности к определенному направлению (мо­лочному, мясному, рабочему и пр.) животных измеряют. Павел Николаевич был горячим сто­ронником глазомерной оценки и считал, что настоящий специалист обязан, осмотрев живот­ное, тут же правильно оценить его.

П. Н. Кулешов первый в русской зоотехнии предложил новый, более удобный комплексный метод оценки экстерьера животных, охваты­вающий по возможности все свойства животных, а не только отдельные признаки.

П. Н. Кулешов был одним из лучших экспер­тов скота в России, а впоследствии в Советском Союзе. Рассказывают, что на животноводческих выставках эксперты по оценке скота обычно ждали заключения Павла Николаевича, кото­рое всегда было безошибочным, и присоединя­лись к его мнению.

Животноводство России еще до революции стало развиваться намного успешнее, когда усилился импорт, т. е. ввоз из-за границы, скота разных видов и пород. Сразу возросло число пород, увеличилась продуктивность животных, улучшилось их качество. Основным организа­тором импорта скота в Россию был Павел Ни­колаевич.

Он прекрасно знал не только отечественное, но и зарубежное животноводство. В свое время почти пять лет ученый провел за границей (в Германии, Англии, Швейцарии, США и других странах), где детально и глубоко изучал животноводство и методы разведения скота. Кроме того, свободно владея английским и не­мецким языками, Павел Николаевич имел воз­можность широко пользоваться зарубежной литературой.

П. Н. Кулешов долго и плодотворно работал над улучшением племенного дела в нашей стране. Цель племенной работы — выведение новых и улучшение существующих пород сельскохо­зяйственных животных, для того чтобы полу­чить от них больше продукции, притом лучшего качества и наиболее дешевой.

В дореволюционной России племенное дело было развито очень слабо. Павел Николаевич в своих многочисленных трудах, тщательно ана­лизируя состояние животноводства в стране, выдвинул ряд предложений, способствовавших совершенствованию племенной работы.

Так, например, для племенных стад он реко­мендует однородный подбор — спаривание лучших животных одной и той же породы. Для товарных стад, существующих для продажи продукции на рынке, — промышленное скре­щивание (скрещивание животных разных пород), которое дает возможность быстрее получить «пользовательных» животных, т. е. животных, предназначенных исключительно для произ­водства необходимого вида продукции. Для коренного улучшения местного малопродук­тивного скота Павел Николаевич считал наи­более подходящим поглотительное скрещива­ние, т. е. многократное скрещивание местного малопродуктивного скота с животными какой-либо хорошей породы, в результате которого местный скот постепенно заменяется («погло­щается») породистыми животными. Причем уче­ный призывал более решительно пользоваться инбридингом — родственным спари­ванием, как ценным приемом для закрепления наследственных свойств и признаков живот­ных.

Павел Николаевич много труда и сил вло­жил и в развитие отечественного овцеводства. Он сам вывел новый тип тонкорунных овец — новокавказский меринос.

П. Н. Кулешов был талантливым педагогом, подготовившим много ученых и животноводов-практиков. Он создал целую школу в зоотехнии. Его последователи и ученики успешно работали и работают в разных концах нашей необъятной страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ