. Николай Петрович Чирвинский
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Николай Петрович Чирвинский

Николай Петрович Чирвинский

(1848—1920)


Основоположник экспериментальной зоо­технической науки в России Николай Петрович Чирвинский родился в г. Чернигове. Отец его умер очень рано, и заботы о воспитании детей легли на плечи матери. Когда подошла пора учиться, Николая удалось устроить в кадетский корпус в Воронеже.

Учился он блестяще и по окончании курса как лучший ученик был зачислен в Петербургское военно-инженерное училище, которое окончил со званием военного инженера.

Однако военная карьера не привлекала юношу. Его интересовало естествознание. Он снова посту­пает учиться, теперь в Петербургский земле­дельческий институт.

В институте Николай Петрович увлекся химией. Вскоре он опубликовал ряд ценных работ по химии, одна из которых получила высокую оценку Д. И. Менделеева.

Первые годы студенчества были трудными. Николай Петрович учился и работал лаборан­том на кафедре технической химии. Из своего небольшого заработка он вынужден был помо­гать матери и сестре, жившим в деревне, а за­тем и брату, высланному за революционную деятельность из Петербурга в Архангельскую губернию.

Жажда знаний была так велика, что он одновременно состоял и вольнослушателем Военно-медицинской академии, где изучал анатомию и физиологию. Большое влияние на него тогда оказывали лекции выдающегося рус­ского ученого-физиолога И. М. Сеченова.

Постепенно из всех естественных наук Н. П. Чирвинского все больше стала привле­кать зоотехния, и в 1874 г. он окончательно решает посвятить себя этой науке.

В печати стали появляться его статьи, по­священные вопросам животноводства. На спо­собного молодого ученого обратили вни­мание, и вскоре он был приглашен препода­вателем в Петровскую земледельческую и лес­ную академию.

Н. П. Чирвинский был профессором ака­демии с 1882 по 1894 г.

Первая капитальная работа Н. П. Чирвин­ского — «Об образовании жира в животном организме».

В то время в зоотехнии, особенно зарубеж­ной, господствовала гипотеза, отрицавшая образо­вание жира в теле животного из углеводов. Счита­лось, что жир в теле животных образуется глав­ным образом из жира, содержащегося в кормах.

Н. П. Чирвинский провел тщательно проду­манный опыт на поросятах. Он учитывал коли­чество жира в поедаемых поросятами кормах и количество жира в теле самих поросят. Оказа­лось, что в теле животных накапливалось жира значительно больше, чем они могли получить из кормов. Это открытие сыграло большую роль в зоотехнической науке и особенно в практике мясного животноводства.

Другая большая работа Николая Петровича, которую он выполнял с 1886 г. в течение более тридцати лет, рассматривает зависимость роста и развития животного (в частности, его скелета) от различных факторов. Изучив изменение скеле­та и отдельных его частей под влиянием нор­мальных и скудных условий питания, упражнения и т. д., ученый пришел к следующим выводам.

Если животным скармливаются только объе­мистые малопитательные корма (сено, солома, силос, корнеклубнеплоды), их желудочно-ки­шечный канал усиленно развивается, а развитие костяка подавляется. Скудным кормлением вообще можно подавить развитие всего организ­ма. В случае необходимости можно подавить развитие пищеварительного тракта, давая жи­вотным концентрированные корма (зерно, жмыхи, отруби, мясо-костную муку) и сокращая при этом количество объемистых кормов в их рацио­не. Таким образом, человек, умело рассчитав количество концентрированных pi объемистых кормов в рационе животных, т. е. сбалансиро­вав их, может регулировать развитие и костя­ка, и пищеварительных органов животных. Эти важные исследования в дальнейшем стали науч­ной основой для разработки типовых рационов кормления сельскохозяйственных животных.

Н. П. Чирвинский изучал влияние на рост и развитие животных не только типа кормле­ния (грубые, сочные, концентрированные корма и т. д.), но и его уровня (обильное, скудное или среднее кормление). Причем более важным, решающим он считал уровень кормления.

Исследуя эти вопросы, ученый открыл важ­нейшие закономерности роста и развития орга­низма животных. Например, он установил, что режим питания особенно сильно влияет на стро­ение внутренних органов, в частности органов пищеварения молодых животных. Обильное кормление ускоряет формирование отдельных органов и тканей в их организме, срок развития костяка сокращается в полтора-два раза.

Но если молодое животное кормить плохо, нормальное соотношение между различными частями его скелета нарушается: вес и размер их увеличиваются непропорционально, одни части скелета растут сильнее, другие слабее. Последствия недостаточного питания в моло­дости сохраняются на всю жизнь, и полностью восстановить недоразвитые части скелета жи­вотного впоследствии не удается даже при обиль­ном кормлении.

Эти научные исследования Николая Петро­вича были очень высоко оценены нашими и за­рубежными учеными и прочно вошли в сокро­вищницу биологии и зоотехнии.

Много труда, сил и энергии отдал Н. П. Чир­винский и развитию овцеводства в России.

С 1898 по 1919 г. Николай Петрович возглавлял кафедру животноводства в Киевском политех­ническом институте. Здесь он организовал пока­зательную учебную овчарню, сыгравшую важ­ную роль в развитии отечественного овцеводства и подготовке зоотехников-овцеводов. Ученый написал также ряд работ по вопросам овцевод­ства, особенно ценных для практиков-овцево­дов.

Н. П. Чирвинский проводил классические исследования и в области скотоводства. Так, например, в 1883—1885 гг. он принимал участие в знаменитой в свое время экспедиции крупного зоолога и зоотехника А. Ф. Миддендорфа, обсле­довавшей состояние скотоводства в разных гу­берниях и областях России. На основании этого обследования Николай Петрович сделал вывод, что о выборе той или другой породы скота для улучшения скотоводства можно говорить только в хозяйстве, где животным обеспечены отличные корма, для подъема скотоводства в первую оче­редь нужно заботиться об улучшении корм­ления животных. Н. П. Чирвинский впервые показал, что можно улучшить отечественные породы путем хорошего кормления животных в молодом возрасте.

Николай Петрович принимал активное учас­тие в разработке важнейших мероприятий, способствовавших дальнейшему развитию жи­вотноводства в России.

Н. П. Чирвинский был талантливым пе­дагогом, первым в России преподавателем курса общего животноводства в Петровской земле­дельческой и лесной академии. В 1888 г. он написал учебник для студентов высших агроно­мических учебных заведений — «Общее живот­новодство», по которому училось не одно поко­ление агрономов и зоотехников.

Н. П. Чирвинский по праву считается круп­нейшим ученым-зоотехником конца прошлого и начала нынешнего столетия.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ