.
Меню сайта
|
Николай Петрович ЧирвинскийНиколай Петрович Чирвинский(1848—1920) Основоположник экспериментальной зоотехнической науки в России Николай Петрович Чирвинский родился в г. Чернигове. Отец его умер очень рано, и заботы о воспитании детей легли на плечи матери. Когда подошла пора учиться, Николая удалось устроить в кадетский корпус в Воронеже. Учился он блестяще и по окончании курса как лучший ученик был зачислен в Петербургское военно-инженерное училище, которое окончил со званием военного инженера. Однако военная карьера не привлекала юношу. Его интересовало естествознание. Он снова поступает учиться, теперь в Петербургский земледельческий институт. В институте Николай Петрович увлекся химией. Вскоре он опубликовал ряд ценных работ по химии, одна из которых получила высокую оценку Д. И. Менделеева. Первые годы студенчества были трудными. Николай Петрович учился и работал лаборантом на кафедре технической химии. Из своего небольшого заработка он вынужден был помогать матери и сестре, жившим в деревне, а затем и брату, высланному за революционную деятельность из Петербурга в Архангельскую губернию. Жажда знаний была так велика, что он одновременно состоял и вольнослушателем Военно-медицинской академии, где изучал анатомию и физиологию. Большое влияние на него тогда оказывали лекции выдающегося русского ученого-физиолога И. М. Сеченова. Постепенно из всех естественных наук Н. П. Чирвинского все больше стала привлекать зоотехния, и в 1874 г. он окончательно решает посвятить себя этой науке. В печати стали появляться его статьи, посвященные вопросам животноводства. На способного молодого ученого обратили внимание, и вскоре он был приглашен преподавателем в Петровскую земледельческую и лесную академию. Н. П. Чирвинский был профессором академии с 1882 по 1894 г. Первая капитальная работа Н. П. Чирвинского — «Об образовании жира в животном организме». В то время в зоотехнии, особенно зарубежной, господствовала гипотеза, отрицавшая образование жира в теле животного из углеводов. Считалось, что жир в теле животных образуется главным образом из жира, содержащегося в кормах. Н. П. Чирвинский провел тщательно продуманный опыт на поросятах. Он учитывал количество жира в поедаемых поросятами кормах и количество жира в теле самих поросят. Оказалось, что в теле животных накапливалось жира значительно больше, чем они могли получить из кормов. Это открытие сыграло большую роль в зоотехнической науке и особенно в практике мясного животноводства. Другая большая работа Николая Петровича, которую он выполнял с 1886 г. в течение более тридцати лет, рассматривает зависимость роста и развития животного (в частности, его скелета) от различных факторов. Изучив изменение скелета и отдельных его частей под влиянием нормальных и скудных условий питания, упражнения и т. д., ученый пришел к следующим выводам. Если животным скармливаются только объемистые малопитательные корма (сено, солома, силос, корнеклубнеплоды), их желудочно-кишечный канал усиленно развивается, а развитие костяка подавляется. Скудным кормлением вообще можно подавить развитие всего организма. В случае необходимости можно подавить развитие пищеварительного тракта, давая животным концентрированные корма (зерно, жмыхи, отруби, мясо-костную муку) и сокращая при этом количество объемистых кормов в их рационе. Таким образом, человек, умело рассчитав количество концентрированных pi объемистых кормов в рационе животных, т. е. сбалансировав их, может регулировать развитие и костяка, и пищеварительных органов животных. Эти важные исследования в дальнейшем стали научной основой для разработки типовых рационов кормления сельскохозяйственных животных. Н. П. Чирвинский изучал влияние на рост и развитие животных не только типа кормления (грубые, сочные, концентрированные корма и т. д.), но и его уровня (обильное, скудное или среднее кормление). Причем более важным, решающим он считал уровень кормления. Исследуя эти вопросы, ученый открыл важнейшие закономерности роста и развития организма животных. Например, он установил, что режим питания особенно сильно влияет на строение внутренних органов, в частности органов пищеварения молодых животных. Обильное кормление ускоряет формирование отдельных органов и тканей в их организме, срок развития костяка сокращается в полтора-два раза. Но если молодое животное кормить плохо, нормальное соотношение между различными частями его скелета нарушается: вес и размер их увеличиваются непропорционально, одни части скелета растут сильнее, другие слабее. Последствия недостаточного питания в молодости сохраняются на всю жизнь, и полностью восстановить недоразвитые части скелета животного впоследствии не удается даже при обильном кормлении. Эти научные исследования Николая Петровича были очень высоко оценены нашими и зарубежными учеными и прочно вошли в сокровищницу биологии и зоотехнии. Много труда, сил и энергии отдал Н. П. Чирвинский и развитию овцеводства в России. С 1898 по 1919 г. Николай Петрович возглавлял кафедру животноводства в Киевском политехническом институте. Здесь он организовал показательную учебную овчарню, сыгравшую важную роль в развитии отечественного овцеводства и подготовке зоотехников-овцеводов. Ученый написал также ряд работ по вопросам овцеводства, особенно ценных для практиков-овцеводов. Н. П. Чирвинский проводил классические исследования и в области скотоводства. Так, например, в 1883—1885 гг. он принимал участие в знаменитой в свое время экспедиции крупного зоолога и зоотехника А. Ф. Миддендорфа, обследовавшей состояние скотоводства в разных губерниях и областях России. На основании этого обследования Николай Петрович сделал вывод, что о выборе той или другой породы скота для улучшения скотоводства можно говорить только в хозяйстве, где животным обеспечены отличные корма, для подъема скотоводства в первую очередь нужно заботиться об улучшении кормления животных. Н. П. Чирвинский впервые показал, что можно улучшить отечественные породы путем хорошего кормления животных в молодом возрасте. Николай Петрович принимал активное участие в разработке важнейших мероприятий, способствовавших дальнейшему развитию животноводства в России. Н. П. Чирвинский был талантливым педагогом, первым в России преподавателем курса общего животноводства в Петровской земледельческой и лесной академии. В 1888 г. он написал учебник для студентов высших агрономических учебных заведений — «Общее животноводство», по которому училось не одно поколение агрономов и зоотехников. Н. П. Чирвинский по праву считается крупнейшим ученым-зоотехником конца прошлого и начала нынешнего столетия. |
ПОИСК
Block title
|