. Николай Иванович Вавилов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов

(1887—1943)


Николай Иванович Вавилов — выдающий­ся советский ученый-ботаник, генетик, гео­граф и агроном, основатель школы советских ботаников-растениеводов. Его труды, посвя­щенные изучению сельскохозяйственных расте­ний, завоевали широкое признание не только в нашей стране, но и за границей.

Н. И. Вавилов родился в Москве. Еще в школьные годы, в коммерческом училище, он увлекался естествознанием и вместе с бра­том Сергеем проделывал дома химические и физические опыты, а летом совершал экскурсии за город и собирал гербарий. Учась в последнем классе, юноша посещал лекции в Политехниче­ском музее, которые читали крупнейшие про­фессора — зоолог и энтомолог Кулагин, химик Реформатский, микробиолог и физиолог расте­ний Худяков и др. Эти лекции определили выбор высшего учебного заведения — Вавилов поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйствен­ная академия им. Тимирязева).

После окончания института Вавилов был направлен на московскую селекционную стан­цию, которой руководил талантливый селек­ционер Д. Л. Рудзинский. В то время Николай Иванович начал изучать иммунитет у растений, т. е. невосприимчивость их к инфекционным заболеваниям.

В 1913 г. Вавилов был командирован за границу. Около года он провел в Англии, Гер­мании и Франции, работал там в лабораториях крупнейших биологов, изучая вопросы наслед­ственности и иммунитета. Вернувшись на ро­дину, молодой ученый снова целые дни прово­дил на полях селекционной станции: искус­ственно заражал растения, скрещивал, про­делывал химические анализы. Упорно искал он пути повышения устойчивости растений про­тив болезней. Вавилов работал один или с по­мощью добровольцев — сотрудников станции. Увлекаясь сам, он умел увлечь других своей работой, и ему всегда охотно помогали, выпол­няя все его поручения. Постепенно ученый пришел к выводу: чтобы выделить иммунные, т. е. устойчивые, сорта, необходимо просмотреть как можно больше образцов растений.

В 1916 г. Вавилов совершил свое первое путешествие за растениями. Один он прошел по караванным дорогам через горные районы Таджикистана, Ферганы, Ирана и Памира. Ученый привез множество образцов семян.

В двадцать шесть лет Н. И. Вавилов был избран профессором Саратовского универси­тета. В Саратове он продолжал изучать сель­скохозяйственные растения.

В 1920 г. Вавилов открыл закон параллель­ной изменчивости у близких видов и родов растений (например, у гороха и чечевицы или у разных видов пшеницы). В чем он состоит? Близкие виды и роды организмов, отличаясь друг от друга своими, характерными только для них признаками и свойствами, в то же время имеют много сходных признаков. Так, напри­мер, один из видов пшеницы — мягкая пше­ница — имеет ряд форм, различающихся по следующим признакам: по остистости (ости­стые, безостые и полуостистые формы), по цвету колоса (белоколосые, красноколосые, сероколосые, черноколосые), по цвету зерна (бело­зерные и краснозерные), по особенностям развития (озимые и яровые). И у твердой пше­ницы, вида близкого мягкой, есть такие же формы — остистые и безостые, озимые и яро­вые и т. д.

Чем же объясняется такое совпадение форм двух близких видов? Вавилов объяснил это явление так: у родственных организмов измен­чивость признаков идет в одном направлении, т. е. параллельно.

Изучив изменчивость признаков у одного вида, можно сделать вывод, что она будет при­мерно такой же у другого близкого вида. Этот закон давал возможность предсказывать суще­ствование тех или иных форм у близких видов и родов. Так, Николай Иванович нашел в образ­цах мягкой пшеницы на Памире ряд форм, ли­шенных так называемого язычка на листьях, и решил, что у ржи тоже должны существовать подобные формы. Науке они не были известны, но уже через год в коллекции ржи с того же Памира они были обнаружены. Так же была найдена озимая форма твердой пшеницы, воз­можность существования которой раньше оспа­ривалась.

Н. И. Вавилов назвал свое открытие за­коном гомологических рядов (греческое сло­во «гомологос» значит — соответственный, по­добный).

Установленные Вавиловым закономерности в изменчивости растений можно сравнить с пе­риодической системой элементов Менделеева. Закон гомологических рядов открывал новый путь для планомерного розыска нужных чело­веку растительных форм. Дальнейшие работы Вавилова и его учеников подтвердили правиль­ность открытого закона: изучая огромное количество материала, собранного экспедиция­ми в разных странах, они убедились, что боль­шинство из предсказанных форм растений дей­ствительно существует. Это открытие при­влекло внимание зарубежных ученых. Позд­нее было доказано, что закон гомологических рядов — общебиологический и приложим к низшим растениям и животным, а также к высшим животным.

В 1924 г. был организован Всесоюзный ин­ститут прикладной ботаники и новых культур (позднее Всесоюзный институт растениеводства) в Ленинграде, директором которого назначили Н. И. Вавилова.

Чтобы поднять сельское хозяйство страны, нужно было обновить, по мнению Вавилова, сортовой состав сельскохозяйственных куль­тур. Существовавшие в то время сорта не могли дать устойчивых урожаев во все годы и на всей необъятной территории страны с ее разно­образными климатическими и почвенными ус­ловиями. Для таких районов, как Поволжье, где засухи часто губили весь урожай, нужны были сорта, стойкие против засухи и заболе­ваний, а для северных районов — зимостойкие, способные переносить капризы сурового климата.

Чтобы вывести новые сорта, необходим был обширный исходный материал. Его могла дать только мировая коллекция всех возделы­ваемых растений. И Вавилов начал собирать такую коллекцию. В разные концы нашей страны и за ее рубежи отправились научные экспедиции. Николай Иванович считал, что древние страны Востока были колыбелью зем­леделия и родиной многих сельскохозяйствен­ных растений. Поэтому в первую очередь экс­педиции обследовали Западный Китай, Афга­нистан, Малую Азию и Монголию. Сам ученый выехал в Афганистан. В течение шести месяцев он исследовал эту малоизученную страну, про­ник в такие районы, где до него не бывал ни один европеец. Его экспедиция собрала свыше 7 тыс. образцов семян и получила много новых сведений о земледелии в этой стране.

Следующая экспедиция Вавилова напра­вилась в древний Хорезм (Каракалпакия). А затем его путь лежал в средиземноморские страны, которые, как показали исследования, дали мировому земледелию четыре вида пше­ницы, Свеклу, капусту, петрушку, артишок, несколько видов лука, оливковое дерево, лавр, рожковое дерево и другие культурные растения.

Вавилов посетил также Северную Африку и Эфиопию, а затем страны Дальнего Востока — Китай, Японию и Корею. В Центральном и Западном Китае, преимущественно в горных районах, ученый обнаружил очаг происхож­дения ценных культур: гречихи, проса ме­тельчатого, сои, бобовых, овощных, корне­плодов и клубнеплодов, бахчевых и плодовых.

За три года (1930—1933) Николай Ивано­вич обследовал страны обоих континентов Америки и основательно изучил сортовое раз­нообразие культурных растений и этой части света.

В то же время он продолжал изучать сель­скохозяйственные культуры Средней Азии и Кавказа.

Сотрудники и помощники ученого выезжали в ближние и дальние экспедиции, привозили тысячи образцов семян и ценные сведения о земледельческой культуре разных стран. Вскоре институт, которым руководил Вавилов, стал обладателем самых полных в мире коллек­ций культурных растений. Николай Иванович, создавая эту коллекцию, преследовал цель «мобилизовать растительный капитал всего земного шара и сосредоточить в СССР весь сортовой запас семян, созданный в течение тысячелетий природой и человеком». Десятки тысяч образцов стали высеваться на разных опытных станциях во всех районах нашей страны. Работа по изучению мировой коллек­ции стала всесоюзным делом. Так было поло­жено начало государственному испытанию полевых культур.

Н. И. Вавилов внес огромный вклад в бота­ническую географию, установив на основании своих исследований центры происхождения всех основных сельскохозяйственных растений. Эти центры он связывал с древнейшими очагами человеческой культуры. Таких основных оча­гов, или центров, происхождения культурных растений, по мнению ученого, было восемь: 1) китайский; 2) индийский; 2а) индомалайский (на Малайских и Филиппинских островах и в Индокитае); 3) среднеазиатский (Северо-Западная Индия, Афганистан, горные районы Таджикской и Узбекской ССР); 4) Передняя Азия (Закавказье, Иран, горная часть Турк­мении); 5) средиземноморские страны; 6) Эфио­пия; 7) Южная Мексика и Центральная Аме­рика; 8) Южная Америка.

Изучив около 300 тыс. образцов, Вавилов установил происхождение 640 важнейших культурных растений. Таковы были масштабы исследований этого выдающегося ученого и его коллектива. Причем для каждого сорта изу­чались систематика, морфология, география, физиологические и биохимические особенности, генетические признаки и их наследование, иммунитет. Для изучения хлебопекарных свойств сортов пшеницы в институте была со­здана специальная лаборатория.

И все же Николай Иванович считал, что все это — только начало планового изучения мировых растительных ресурсов.

Разработка методов селекции была одной из важнейших проблем, которыми занимался Вавилов. Особенно большое значение он при­давал гибридизации, как внутривидовой, так и отдаленной.

В качестве родительских пар ученый рекомен­довал брать формы, происхождение которых точ­но известно: в зависимости от места своего про­исхождения одни и те же растения по-разному реагируют на внешние факторы, и особенно на длину дня и температуру воздуха. Для получе­ния скороспелых форм лучше брать для скрещи­вания именно такие растения. Учение Вавилова о подборе пар для гибридизации указало основные пути для выведения скороспелых сортов.

В 1940 г. Вавилов начал писать работу, обоб­щающую более чем 20-летний его труд по изуче­нию культурных растений: «Мировые ресурсы ме­стных и селекционных сортов хлебных злаков, зерновых бобовых и льна и их использование в селекции». К сожалению, эта работа осталась не­законченной.

Вся жизнь Николая Ивановича была научным подвигом. Но не только научной работе отда­вал он неиссякаемую энергию и талант. Пре­красный организатор, Вавилов в течение 20 лет фактически руководил всей сельскохо­зяйственной наукой в СССР. Он был первым президентом Всесоюзной академии сельско­хозяйственных наук им. В. И. Ленина, соз­данной в 1929 г., директором Института расте­ниеводства, директором Института генетики Академии наук СССР, президентом Всесоюз­ного географического общества. Его избрали своим членом и некоторые зарубежные ака­демии наук.

В 1929 г. Н. И. Вавилов был избран чле­ном ВЦИК и в том же году — действитель­ным членом Академии наук СССР. За работы о происхождении культурных растений и об иммунитете растений Вавилов был награжден в 1926 г. премией В. И. Ленина. За географи­ческие исследования в Афганистане Всесоюзное географическое общество присудило ему золотую медаль имени Н. М. Пржевальского.

«Жизнь коротка, а так много нужно сде­лать»,— часто говорил Николай Иванович. И он работал, почти не оставляя времени для сна. За свою действительно короткую жизнь выдающийся советский ученый успел напи­сать более 300 научных работ, посетить свыше 50 стран, собрать и изучить огромное количество сельскохозяйственных культур. Он разработал теоретические основы и методику селекции, создал вместе со своими сотрудни­ками и учениками богатейший фонд исходного материала для селекции. Сейчас в нашей стране десятки миллионов гектаров занимают сорта, которые ведут свое начало от «иностранцев», привезенных Николаем Ивановичем; всего та­ких сортов около сорока.

Многое из задуманного ученым осталось неоконченным, но его ученики и последователи продолжают изучение мировых ресурсов куль­турных растений по разработанной им про­грамме.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ