. Константин Каэтанович Гедройц
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Константин Каэтанович Гедройц

Константин Каэтанович Гедройц

(1872 — 1932)


Во второй половине прошлого столетия бла­годаря трудам В. В. Докучаева, П. А. Костычева и других русских ученых была создана новая наука — почвоведение, с новыми мето­дами исследования почв. К началу XX в. стро­ение почв, условия их образования и геогра­фия были уже хорошо изучены.

Однако многие вопросы внутренней жизни почвы, т. е. происходящие в ней химические и физические процессы, от которых зависит отличительное свойство почвы — плодородие, оставались еще неясными. Восполнить этот пробел в значительной мере удалось Констан­тину Каэтановичу Гедройцу.

Константин Каэтанович был сыном воен­ного врача. Он родился в Молдавии в г. Бендеры, его детство протекало на юге России (Кишинев, Каменец-Подольский, Одесса). Пос­ле смерти отца малообеспеченная семья была вынуждена отдать мальчика, несмотря на его слабое здоровье, в кадетский корпус в Киеве, который, как и все кадетские корпуса того времени, отличался муштрой и очень строгим режимом. После окончания кадетского корпу­са Константин, как хорошо успевавший ученик, был направлен в Михайловское артиллерий­ское училище. Через год по состоянию здо­ровья он ушел с военной службы и в 1892 г. поступил в Петербургский лесной институт, который успешно закончил в 1897 г. Кроме того, Гедройц в 1903 г. вольнослушателем окончил Петербургский университет, чтобы рас­ширить свои знания в области химии и физики. Свой путь в науку Константин Каэтанович начал в лаборатории почвоведения профессора П. С. Коссовича в Лесном институте. Впослед­ствии он стал профессором в этом же институ­те. В последние два года жизни он руководил агрохимической лабораторией Долгопрудного опытного поля под Москвой. За выдающиеся научные открытия Гедройц в 1927 г. был из­бран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1929 г.— академиком.

Чтобы оценить значение вклада К. К. Гедройца в науку, попытаемся проникнуть вслед за ним в тайны внутренней жизни почвы.

Из статьи «Почва — величайшее богатство человечества» вы узнали, что почва состоит из твердой, жидкой и газообразной частей и живого населения. Из жидкой части почвы — почвенного раствора — растения в основном черпают необходимые им питательные вещест­ва. Естественно, что внимание многих ученых в начале нашего века было сосредоточено на изучении почвенного раствора. Среди них вы­делялся учитель Константина Каэтановича про­фессор П. С. Коссович. Его ученики также отдали дань этому увлечению.

Однако вскоре Гедройц понял, что выяс­нить процессы, происходящие в почвенном растворе, можно, только изучив твердую часть почвы, состоящую из минералов и мелкораз­дробленных частиц (минеральных и органи­ческих), которые называются коллоидами почвы.

Константин Каэтанович тщательно изучил свойства почвенных коллоидов, их роль в об­разовании почвы и ее плодородии. Он уста­новил, что от количества, состава и состояния коллоидов почвы зависят многие свойства ее, в том числе поглотительная спо­собность.

Исследованию поглотительной способности почвы Гедройц отдал многие годы своей жизни. Он собирал фактические данные, опубликован­ные в литературе, сам проводил многочислен­ные опыты. В результате Константин Каэта­нович создал замечательный труд — «Учение о поглотительной способности почв», который в корне изменил взгляды почвоведов на мно­гие процессы, происходящие в почве, и помог обосновать ряд приемов повышения ее пло­дородия.

Гедройц пришел к выводу, что существует пять видов поглотительной способности почвы.

Если прилить к почве мелкораздробленную взвесь (например, тушь), она не пройдет сквозь почву. Почему это происходит? Почва пред­ставляет собой пористое тело, пронизанное капиллярами. Если размеры фильтрующихся частиц больше, чем просвет капилляров, взвесь не проходит сквозь почву, поглощается ею. Такое поглощение Гедройц назвал механическим.

Микроорганизмы поглощают из почвенного раствора многие необходимые им вещества и переводят их в органическую форму — это био­логическое поглощение.

Существует и физическое поглоще­ние, к которому можно отнести, например, свертывание (коагуляцию) мелких коллоидных частиц, находящихся в почвенном растворе, в более крупные частицы, выпадающие в осадок, что может произойти при ряде условий.

К явлениям химического поглоще­ния Гедройц отнес процессы, при которых растворенное вещество, вступая в химическую реакцию с веществами почвы, образует труд­норастворимые соединения. Например, вне­сенный в почву фосфат натрия, взаимодейст­вуя с кальцием почвы, образует труднораство­римый фосфат кальция.

Наиболее подробно Гедройц изучил физико-химическое, или обменное, поглощение. Процессы физико-химического по­глощения происходят при участии мелкораз­дробленных твердых частиц почвы — почвен­ных коллоидов. Это частицы размером 0,1 — 0,001 микрона.

Почвенные коллоиды имеют способные к замещению катионы (электрически заряженные частицы с положительным зарядом, образующие­ся при потере атомами одного или нескольких электронов). Это катионы кальция, магния, натрия и др. Они легко замещаются другими катионами, например водородом, алюминием, содержащимися в прилитых к почве растворах солей. Катионы, находящиеся в почве и спо­собные к такому обмену, Гедройц назвал обменными или поглощенными, а совокупность коллоидных частиц почвы (орга­нических и неорганических), содержащих обменные катионы, он назвал почвенным поглощающим комплексом.

Энергия поглощения увеличивается с ва­лентностью катионов, т. е. двухвалентные эле­менты (кальций, магний) поглощаются энер­гичнее, чем одновалентные (натрий, калий), а трехвалентные (алюминий) энергичнее, чем двухвалентные.

Особенно сильно поглощается водородный ион. Энергия его поглощения в 4 раза боль­ше, чем кальция, и в 17 раз больше, чем натрия.

Оказалось, что свойства почвы во многом зависят от поглощенных катионов. Вот пример. В кислых почвах — подзолистых, торфяных — значительную часть поглощенных катионов на поверхности коллоидных частиц составляют алюминий и водород. При таком условии создается обменная кислотность почвы: в почве, содержащей обменный водород или алюминий, при взаимодействии с раствором нейтральной соли (например, хлористого калия) появляется кислота (в данном случае соляная). Поэтому в кислых почвах растение испытывает вредное влияние повышенной кислотности и токсического (ядо­витого) действия алюминия.

Кроме обменной кислотности почвы, суще­ствует еще и гидролитическая кис­лотность. Если обработать кислую, со­держащую водород почву углекислым натрием, то натрий вытеснит водород и при этом образуется уксусная кислота. По образовавшейся кисло­те рассчитывают количество извести, необходи­мое для нейтрализации кислотности этой почвы. Чем кислее почва, тем больше надо извести для ее нейтрализации. Эти работы Гедройца помог­ли научно обосновать способ известкования кислых почв и, главное, дали возможность точно учитывать количество извести, которое необходимо внести в ту или иную почву, чтобы нейтрализовать вредное действие водорода.

Большое значение имеют работы Гедройца, посвященные засоленным почвам — непригод­ным для земледелия солончакам и малоплодо­родным солонцам. Ученый установил, что солончаки — это почвы, содержащие значительные количества растворимых солей во всем почвенном профиле, т. е. на всю глубину залегания почвы.

При промывании атмосферными осадками солончака, содержащего натрий, образуется почва, содержащая обменный натрий, которую называют солонцом.

Обычно в поверхностном, перегнойном го­ризонте солонца и лежащем под ним столбча­том горизонте растворимых солей нет, так как они вымыты осадками. Однако в столбчатом горизонте есть поглощенный натрий, обуслов­ливающий его плохую структуру. В сухом со­стоянии почва солонца слипается в столбчатые отдельности, которые обладают такой огромной прочностью, что их можно разрушить только ломом. Во влажном состоянии они распада­ются на бесструктурную массу, вязкую и клей­кую. Корни растений обычно проникают между отдельными столбами по щелям. Под столб­чатым горизонтом находится солевой горизонт, в котором много растворимых хлористых и сернокислых солей.

В солонцах часто образуется вредная для растений сода, например при взаимодействии поглощенного натрия с углекислотой почвен­ного раствора.

В природе эти процессы более многообразны и сложны. Не из всякого солончака образуется солонец. Солонец может образоваться и за счет засоления почвы грунтовой водой и т. д. Однако огромная заслуга Гедройца в том, что он установил происхождение солонцов из со­лончаков. Эти исследования помогли Гедройцу научно обосновать мелиорацию солонцов путем внесения в них гипса, который можно дозиро­вать и рассчитывать по количеству в солонце поглощенного натрия. Прогипсованные солон­цы отличаются высоким плодородием и могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Гедройц отдал все свои силы любимой нау­ке, тесно связанной с сельскохозяйственной практикой. По свидетельству тех, кто знал его, он был скромным, очень отзывчивым челове­ком, великим тружеником.

Будучи академиком, директором Почвен­ного института, он продолжал работать не­посредственно в лаборатории, как и в те годы, когда был молодым лаборантом. Гедройц всег­да сам, своими руками проделывал все химичес­кие анализы.

Учение Гедройца играет до сих пор огром­ную роль в науке о почве.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ