. Павел Андреевич Костычев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Павел Андреевич Костычев

Павел Андреевич Костычев

(1845—1895)


Павел Андреевич Костычев — выдающийся русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Родился он в Мо­скве в семье крепостного крестьянина. Детство его прошло в деревне Карнаухове Тамбов­ской губернии.

Двенадцати лет Павел поступил в уездное училище в г. Шацке. Еще в деревне он научился грамоте и поэтому хорошо сдал вступительные экзамены. В свидетельстве, которое было выдано ему по окончании училища, сказано, что он имел отличные успехи по всем предметам, кото­рые преподавались в училище.

В то время Костычеву было 15 лет. Помещик майор Петров, которому принадлежали крепостные крестьяне деревни Карнаухово, отпу­стил его на волю и весной 1861 г. помог посту­пить в Московскую земледельческую школу. Эта школа готовила агрономов, которые ста­новились обычно управляющими в помещи­чьих имениях. В школе было пять классов, но юноша при поступлении обнаружил такие знания, что был сразу принят в III класс.

Школа помещалась на Смоленском бульваре в трехэтажном здании, которое сохранилось до сих пор. Преподавали в школе выдающиеся педагоги-агрономы, которые давали своим уче­никам хорошие знания по сельскому хозяйству и естествознанию. Летом ученики работали в учебном хозяйстве на Бутырском хуторе, под Москвой, где ставились и агрономические опы­ты. Через три года Костычев блестяще сдал выпускные экзамены и остался при школе учителем-репетитором.

Вскоре Павел Андреевич переехал в Петер­бург, где устроился в Земледельческий институт вольнослушателем, а затем, сдав экзамены за курс полной общеобразовательной школы (гим­назии), стал студентом этого института.

Здесь Костычев встретился с выдающимся профессором химии и агрономом Александром Николаевичем Энгельгардтом, работы которого высоко ценили К. Маркс и В. И. Ленин. Энгельгардт организовал при Земледельческом институте хорошую по тому времени химиче­скую лабораторию. Студент Костычев стал ра­ботать в ней лаборантом.

Энгельгардт сыграл важную роль в форми­ровании научных и общественных взглядов молодого Костычева. Этот крупный ученый был горячим сторонником взглядов Юстуса Либиха — одного из основателей современной агрономической химии и крупнейшего химика-органика, инициатора производства и приме­нения минеральных удобрений (см. стр. 373). И Костычев знакомится с работами Либиха.

Энгельгардт одним из первых пропаган­дировал применение фосфоритной муки, т. е. тонкоразмолотых фосфоритов, в качестве удобре­ния. Костычев помогал ему, он делал анализы фосфоритов, определяя содержание в них фос­фора.

Костычев разделял и прогрессивные обще­ственно-политические взгляды своего учителя. В 1870 г. Энгельгардт был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. После ареста Энгельгардта Костычев как «политически неблагонадежный» сотрудник арестованного вынужден был уйти из Земледельческого института. К тому времени он уже закончил курс обучения.

Костычев работает химиком на заводе, за­тем в лаборатории министерства финансов пробирером, т. е. лаборантом, и проверяет содержание золота и серебра в монетах и раз­личных изделиях. Работая в лаборатории, Павел Андреевич не порывал связи с агрономической наукой и по возможности печатал статьи в жур­налах, переводил сельскохозяйственную лите­ратуру с иностранных языков.

Через 6 лет Костычеву удалось вернуться в Земледельческий (позже Лесной) институт на должность преподавателя растениеводства. Здесь он организует химическую станцию для анализа сельскохозяйственных продуктов.

Постепенно у Костычева завязываются связи с департаментом земледелия министерства зем­леделия и государственных имуществ. По его поручению Костычев проводит ряд обследова­ний в черноземных районах. Это дало Павлу Анд­реевичу возможность собрать богатейший мате­риал, который лег в основу его учения о проис­хождении черноземов, их обработке и удобре­нии. В институте Костычев начинает читать курс почвоведения.

В 1894 г. Костычев, в то время уже извест­ный ученый, был назначен директором департамента земледелия.

На этой должности Павел Андреевич пробыл недолго, через год он скон­чался. Костычев успел организовать три госу­дарственные сельскохозяйственные опытные станции: Энгельгардтовскую в Смоленской губернии, Шатиловскую в Орловской и Валуйскую в Самарской губернии.

В историю русской агрономической науки Павел Андреевич Костычев вошел не только как блестящий педагог и организатор, но и как выдающийся ученый-почвовед.

Один из основоположников почвоведения Н. М. Сибирцев писал, что исследования Косты­чева создали ему громадную, почетную и авто­ритетную известность и в России, и за границей. «Изучать явления от начала до конца, от корня до последних разветвлений, не оставить без рассмотрения ни одной детали, исследовать шаг за шагом все нити и изгибы вопроса, всюду применяя строго выдержанные методы меры и веса» — вот что, по мнению Сибирцева, обес­печивало успех научных работ Костычева.

Костычев создал учение о происхождении и изменении почв. Он установил, что образование почв — биологический процесс, связан­ный с развитием растительности. От особенно­стей происхождения почвы зависят ее свойства, существенные для жизни растений. В свою очередь растения влияют на процессы почво­образования.

Замечательная работа Костычева «Почвы Черноземной области России, их происхожде­ние, состав и свойства» появилась в 1886 г. В ней Костычев развивал учение об образова­нии черноземов.

На основании тщательных исследований ученый пришел к выводу, что перегной чер­ноземов образовался путем разложения в поч­ве остатков корней степных растений под дей­ствием микроорганизмов.

Это открытие позволяет назвать Костычева первым русским агромикробиологом. Он уста­новил решающее значение низших организмов при разложении в почве органического ве­щества.

Большое внимание ученый уделил значе­нию структуры почвы. Структура почвы нужна для регулирования почвенной влажности и обогащения почвы питательными веществами. «Всего лучше, когда почва будет иметь зерни­стое мелкокомковатое строение, тогда вода проходит, не застаиваясь, в более глубокие слои, так что после дождя промокает на всю глубину, высыхание почвы в таком состоянии происходит медленно, так что растения долго не страдают от засухи. В мелкокомковатой почве всегда есть достаточно воздуха для дыха­ния корней и прорастающих семян, но в то же время не бывает больших пустот, так что семена и корни всегда соприкасаются с землей... Необходимо, однако, чтобы почва не только обладала известным строением, но чтобы, кроме того, строение это было бы прочно, т. е. чтобы его не легко было уничтожить». Ко­стычев предложил ряд агротехнических прие­мов, способствующих сохранению структуры почвы. В агротехнике до сих пор господствует развитое им учение.

«При возделывании сельскохозяйственных растений уже давно замечено было, что всякие почвы, с которых получаются урожаи в тече­ние более или менее долгого ряда лет, истоща­ются, т. е. начинают приносить все меньшие и меньшие урожаи»,— писал ученый. Отсюда он делает вывод о необходимости применять удобрения даже на плодородных черноземах, хотя в то время господствовало противополож­ное мнение. На черноземных почвах Костычев рекомендовал применять навоз и суперфосфат.

Популяризации применения удобрений Ко­стычев уделил много внимания и энергии.

Он был предшественником отечественной агрономической химии, вопросы которой были подробно разработаны Д. Н. Прянишниковым и другими учеными.

Научные теории Костычева и опыты по разложению органического вещества почвы уже при его жизни вошли в русские и иностран­ные учебники агрономической химии и почво­ведения и во многом сохранили свою ценность до сих пор. На учебниках Костычева выросло поколение русских агрономов, почвоведов и агрохимиков.

Костычев был блестящим популяризатором агрохимической науки. Изумляет огромная работоспособность и продуктивность Костычева-литератора. Он написал много руководств, брошюр и статей.

Агрономическая культура нашей страны многим обязана Павлу Андреевичу Костычеву.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ