. Василий Васильевич Докучаев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Василий Васильевич Докучаев

Василий Васильевич Докучаев

(1846—190З)


Выдающийся русский ученый — минералог, географ и почвовед— Василий Васильевич Доку­чаев родился в селе Милюкове на Смоленщине. Окончив физико-математический факультет Петербургского университета, Докучаев за­нялся изучением причин обмеления рек в бас­сейнах Днепра и Западной Двины.

Молодой ученый впервые связал это явле­ние с вырубкой лесов, особенно на водоразде­лах. Там, где нет леса, талые воды плохо впи­тываются землей, бурные потоки весной смы­вают почву и образуют овраги, а летом воды под почвой движутся слабо. Леса уменьшают поверхностный сток воды, она глубоко прони­кает в почву, а потом медленно передвигается по естественному уклону и выходит на поверх­ность, образуя ключи, которые питают реки. Так леса регулируют водный режим страны. Они не только предотвращают обмеление судо­ходных рек, но и охраняют почвенный покров от разрушения бурными потоками, препятству­ют смыву мельчайших почвенных частиц в ре­ки и моря. Эти частицы, так называемый ил,— основа плодородия почвы. В то же время ил и песок, уносимые водой, заносят русла рек, вызывая обмеление их, реки становятся несудоходными. Стране наносится двойной ущерб, если не охраняются леса на водоразделах.

Это открытие Докучаева имело огромное научное и практическое значение. Но прошло много лет, прежде чем оно было по достоинству оценено. Теперь во многих странах, в том числе в СССР, искусственно насаждают водоохран­ные леса.

В 1874 г. Василий Васильевич начал препо­давать минералогию и геологию в Институте гражданских инженеров в Петербурге. Но все более и более привлекала его проблема иссле­дования почвы.

Что такое почва, как она образовалась, какие ее свойства наиболее важны для земледе­лия, почему почвы неодинаковы не только в разных частях страны, но даже и в пределах одного хозяйства, а то и в границах одного поля? Эти вопросы давно интересовали ученых, однако на них никто не смог дать правильных ответов. В то время господствовало неверное представление о происхождении почвы: ее счи­тали геологическим образованием, своеобраз­ной горной породой. Против этого утверждения выступал еще отец русской науки М. В. Ломо­носов. Он писал, что чернозем не первоздан­ная порода и не существует извечно, а образо­вался с течением времени при гниении тел ра­стений и животных. Но правильная гипотеза М. В. Ломоносова не получила поддержки и развития до тех пор, пока тонкий наблюда­тель природы и талантливый исследователь ее тайн Докучаев не вскрыл подлинных зако­нов почвообразования и не объяснил, почему в различных условиях возникают неодинаковые почвы.

В 1877—1878 гг. ученый руководил экспе­дициями по изучению черноземов России, орга­низованными на средства Вольного экономи­ческого общества. Экспедиции прошли от север­ных границ черноземных почв до Крыма и предгорий Кавказа, охватив территорию более 90 млн. га. Эти экспедиции дали Василию Ва­сильевичу богатый материал. В 1883 г. Доку­чаев опубликовал книгу «Русский чернозем», в которой, обобщив многолетние размышления и опираясь на собранные факты, обосновал свою теорию происхождения почв. Вскоре она получила всеобщее признание и у нас в стра­не, и за рубежом, а год выхода в свет его книги принято считать началом научного почвоведения. Русские слова: подзол, чернозем, солонец и др.— сделались международными.

В чем же состоит теория почвообразования, выдвинутая Докучаевым? Он доказал, что рас­пределение почв на территории нашей страны и на всем земном шаре не случайно, а законо­мерно. И зависит оно в основном от особенно­стей климата, т. е. характерной для определен­ной местности комбинации режимов тепла и влаги. От климатических условий зависит развитие животных и растений, которые вли­яют на образование почвы. В этом резкое отли­чие почв от «мертвых» горных пород.

Но не только климат, растительный и жи­вотный мир влияют на формирование почвы. Ведь всякая почва возникает на какой-то гор­ной породе, которую принято называть мате­ринской. Свойства материнской породы не мо­гут не влиять на особенности почвы. Так, обра­зующиеся на песчаной материнской породе легкие почвы резко отличаются от почв тяже­лых, образующихся на глинистых породах. Поэтому свойства материнской породы Доку­чаев отнес к числу важнейших факторов почво­образования.

Он обратил внимание и на роль рельефа мест­ности и ее высоты над уровнем моря, от кото­рых зависит и разнообразие климата, и видовой состав, численность, интенсивность развития

растении и животных, и движение воды, и пере­мещение продуктов выветривания горных пород.

И, наконец, свойства почвы, как установил Докучаев, зависят от геологического возраста страны и возраста самой почвы.

Экспедиционные работы Докучаева и его последователей почвоведов блестяще под­твердили эту теорию. С 1882 по 1887 г. Васи­лий Васильевич изучал почвы Нижегородской губернии. Материалы этой экспедиции были изданы в 14 томах и послужили не только руко­водством для агрономов и почвоведов губер­нии, но и методическим пособием для дальней­шего изучения почв нашей страны. Позже такие же исследования Докучаев и его ученики провели в Полтавской губернии.

Докучаев открыл, что типы почв распола­гаются зонами, поясами, соответствующими зонам определенного климата и растительности. Если природные зоны, отличающиеся климатом, почвами, растительностью и животным миром, последовательно сменяют друг друга при дви­жении с севера на юг — это горизонтальная зональность. На примере Кавказа ученый ус­тановил, что в горных областях наблюдает­ся вертикальная зональность в расположе­нии почв, потому что там климат, а следо­вательно, растительность и почвы сменяются по мере подъема от подошвы горы к ее вершине.

Поднимаясь в гору, мы как бы совершаем пере­ход с юга на север и от чернозема степи скоро приходим к почве тундры.

Открытие Докучаева имеет большое зна­чение для организации рационального исполь­зования земель в сельском хозяйстве и лесовод­стве, для правильного размещения возделывае­мых культур и выбора наиболее выгодных систем земледелия.

Чтобы готовить ученых-почвоведов, Доку­чаев с большой настойчивостью добивался учреждения кафедр почвоведения в универси­тетах и сельскохозяйственных институтах. В царской России чиновничество, от которого зависело решение этого вопроса, страшно боя­лось всего нового в науке и жизни. Все же еще при жизни Василия Васильевича такие кафед­ры возникли в Петербургском университете, где он в течение четверти века преподавал ми­нералогию и геологию, и в Ново-Александрий­ском сельскохозяйственном институте, кото­рым он одно время руководил (ныне Харьков­ский сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева).

Ученый жил интересами своей родины. Когда в 1891 г. страну постигло бедствие из-за необычайно сильной засухи и последовавшего за ней страшного голода, он выступил с глу­боко обоснованным предложением создать полезащитные лесонасаждения в степной части государства. В 1892 г. вышла книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь». В ней была развита теория посадки лесных полос на полях. Эти полосы зимой задерживают снег на полях, что усиливает накопление в почве влаги. Летом они ослабляют силу горячего ветра. Под их защитой посевы растут лучше. Для проверки лесные полосы были посажены в Каменной степи Воронежской губернии. Каменностепная опытная станция реорганизована сейчас в Ин­ститут земледелия центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева. В очень засуш­ливом 1946 году роль этих полос проявилась наглядно: Каменностепная опытная станция собрала хороший урожай, а в окружающих хозяйствах, не имевших полезащитных лес­ных полос, посевы погибли. Теперь лесные полосы посадили многие колхозы и совхозы. Конечно, они не заменяют основного способа борьбы с засухой — орошения. Но Советский Союз велик, и мы должны правильно исполь­зовать и орошение, и лесоразведение.

С большим трудом Докучаеву удалось до­биться организации бюро по почвоведению при департаменте земледелия, где сосредоточилось руководство изучением почв страны. После Великой Октябрьской социалистической рево­люции это бюро было преобразовано в Почвен­ный институт имени В. В. Докучаева (в Моск­ве) и Почвенный музей (в Ленинграде).

Из научной школы Василия Васильевича До­кучаева вышло много академиков и десятки профессоров, развивших его идеи и прославив­ших достижения русского почвоведения во всем мире.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ