. Лютер Бербанк
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Лютер Бербанк

Лютер Бербанк

(1849—1926)


Лютер Бербанк, известный американский селекционер-дарвинист, родился в Честере, в семье фермера. Любовь к природе, которая была стимулом всей деятельности Бербанка, пробудилась у него с детства. Лютер рано потерял отца и был вынужден, получив только начальное образование, поступить рабочим на фабрику.

Когда Бербанку было двадцать лет, он про­читал книгу Ч. Дарвина «Прирученные живот­ные и возделываемые растения». «С этого часа,— пишет Бербанк, — мир растений словно послал мне вызов испытать их способности, изучить характерные черты, создать новые свойства, новые идеалы, вывести такие растения, какие хотелось и требовалось создать». Так он стал селекционером.

Бербанк начинает выращивать овощи и семе­на. Он разрабатывает способ получения ранней сахарной кукурузы, приступает к гибридиза­ции фасоли, создает широко известный белоклубневый сорт картофеля Бербанк. Эти первые работы заронили мысль о том, что его призва­ние — создание пластичных, т. е. легко под­дающихся воздействию человека, форм расте­ний. Из таких пластичных форм селекционер создает сорта с нужными свойствами.

Бербанк решил, что работа пойдет успешнее в более южных краях, где сам климат будет помогать его замыслам. С десятью клубнями

своего картофеля молодой опытник в 1875 г. переезжает в Калифорнию, в деревушку Санта-Роса. Здесь жизнь не баловала молодого энту­зиаста. Он испил до дна чашу житейских труд­ностей, полную горечи.

Как пишет Бербанк в своих автобиографи­ческих записках, он очутился почти без всяких средств далеко от дома и друзей и не видел никакой перспективы для осуществления своей мечты. Он испытал нелегкий труд батрака: поднимал неподатливую целину, был сезонным рабочим на уборке и молотьбе.

В 1876 г. Бербанк получил постоянную работу в одном из питомников Калифорнии. Жил в помещении над теплицей, днем рабо­тал с влажной землей, пока не заболел лихорад­кой. Об этом времени он вспоминал как о самом мрачном в своей жизни.

Позже Бербанк нашел работу плотника и одновременно стал арендовать небольшой клочок земли (4 акра1), с тем чтобы размножить свой сорт картофеля. Постепенно жизнь налаживалась, вырученная небольшая сумма денег дала возможность приступить к закладке селек­ционного питомника.

Он начал заниматься раз­множением и селекцией сливы. В 1885 г. Бер­банк приобретает в семи милях от Санта-Роса, в Себастополе, участок земли в 18 акров. С этого времени начался новый этап в жизни Бер­банка — этап творчества, создания доселе не­виданных форм растений.

Прежде чем перейти к рассказу о том, что сделал этот неутомимый человек в области селекции, необходимо кратко остановиться на его принципах и методах работы. В чем их сущность?

В противовес существовавшему в то время скептическому мнению, господствовавшему среди садоводов, что гибридизацией нельзя добиться коренной переделки растений, Бер­банк видел в ней путь получения пластичных форм.

Он считал, что для успеха гибридизации необходимо подбирать родительские пары расте­ния, которые произошли из разных, географиче­ски отдаленных районов. На собственном опыте Бербанк убедился в том, что скрещивание раз­ных видов и родов — надежный путь для полу­чения исходного материала, из которого мож­но создавать задуманные сорта растений.

Создавая свои многочисленные сорта пло­довых, овощных, декоративных и кормовых культур, он, так же как и И. В. Мичурин, ча­сто прибегал к методу воспитания гибридных сеянцев, т. е. выращивал их в определенных условиях, усиливая этим нужные качества.

И всегда он проводил строгий отбор. Не­редко число сеянцев у него достигало миллио­на, и почти все они безжалостно уничтожались, кроме нескольких избранников. Бербанк счи­тал, что его опыты по искусственному отбору, проводившиеся на опытных участках, представ­ляют собой наиболее веские доказательства правильности теории Дарвина о естественном отборе.

Все дальнейшее развитие селекционной нау­ки, в частности работы современника Бербанка, нашего замечательного преобразователя при­роды И. В. Мичурина, показало правоту прин­ципов и методов Лютера Бербанка. Здесь необ­ходимо сказать, что работы Бербанка и Мичу­рина нельзя ни противопоставлять, ни отож­дествлять. Ученые шли разными путями к од­ной цели. Бербанк после скрещивания исход­ных растений для получения нужного потомства применял в основном отбор, а Мичурин — сис­тему воспитания, которую он нередко при­менял к одному гибридному сеянцу.

К. А. Тимирязев высоко оценивал работу выдающегося американского селекционера. Одну из статей о нем он озаглавил «Рабочий-чудо­творец». В этих двух словах выражена суть творчества Бербанка.

И. В. Мичурин писал, что Лютер Бербанк не был копиистом и чужеучкой, он вел работу своими, оригинальными способами. Глубокое изучение жизни растений дало ему возможность

улучшить ассортимент плодовых растений. Разводить готовое каждый может, а выводить но­вые сорта способен только че­ловек, знающий пути эволю­ционной работы природы, даю­щие безостановочную смену форм живых организмов.

Что же сделал для людей, для науки рабочий-чудотворец? В этой статье нельзя даже перечислить всех сортов, выве­денных Бербанком. Он автор многочисленных сортов плодо­вых, орехоплодных пород, де­коративных растений, ягодных, овощных, полевых, кормовых и технических культур. Приве­дем отдельные примеры, ил­люстрирующие характер и смысл его работы.

Бербанк создал около шестидесяти новых сортов сливы, отличающихся высокой урожай­ностью, крупными плодами и отличными вкусо­выми качествами. Коронное его творение — бес­косточковая слива. Он получил ее путем скре­щивания французской мелкой несъедобной сливы, у которой слабо развита косточка, с лучшими собственными сортами. Получен­ный гибрид оправдал надежды Бербанка: семя лежало прямо в сочной вкусной мякоти плода без всякого панциря.

Бербанк вывел и совершенно новый вид плодового растения — межвидовой гибрид сли­вы и абрикоса. Он назвал его плумкот (по-анг­лийски «плум» — слива, «абрикот» — абрикос).

Одна из интереснейших работ селекционера — грецкий орех без скорлупы. Однако, чтобы спасти плоды его от птиц, пришлось снова переделать эту форму растения. В результате на плодах появилась тонкая скорлупа, защища­ющая их от птиц и в то же время легко сни­мающаяся.

В нашем представлении кактус всегда с ко­лючками. Таким мы его видим во всех ботани­ческих садах. Это важнейшее приспособление растения к жаркому засушливому климату. А что, если лишить его колючек? Ведь тогда кактус может стать выгодной кормовой культурой. Годы упорной работы — и появилось новое чудо: кактус без колючек!

Самое трудное — изменить запах у растения, придать цветкам или плодам нужный аромат. И здесь Бербанк справился с поставленной задачей.

Он создал, например, пахучий георгин, лук, у которого цветки имели запах магнолии, айву с ароматом ананаса.

Не менее удачно изменял селекционер окраску цветов. Им, например, создан синий мак, невиданный в природе.

Хорошо использовал в своей работе Бер­банк явления гетерозиса  и кар­ликовости. Он создатель быстро растущих оре­ховых деревьев-великанов и карликовых каш­танов, плодоносящих на первом году жизни.

Вся жизнь этого замечательного сына аме­риканского народа говорит о силе человеческого разума, силе знания и таланта, преобразующих природу. Недаром его ненавидели служители церкви. В своих проповедях они яростно осуж­дали опыты Бербанка. Церковники доказывали, что он идет наперекор воле божьей: если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании. Борьба с церковниками отнимала у ученого много сил.

В 1925 г. начался позорный «обезьяний» процесс в Дайтоне (штат Теннесси). Учителя Скопса обвинили в том, что он преподавал сво­им ученикам дарвинизм. Бербанк смело высту­пил против мракобесов, защищая истину, нау­ку. За это ученый был подвергнут ожесточен­ной травле, что ускорило его смерть. Бер­банк похоронен в своем саду, в Санта-Роса.

Своими работами Лютер Бербанк внес боль­шой вклад в развитие биологической науки и практической селекции.

1 Акр — около 0,4 га.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ