. Андрей Тимофеевич Болотов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Андрей Тимофеевич Болотов

Андрей Тимофеевич Болотов

(1737-1833)

Андрей Тимофеевич Болотов — выдающийся русский ученый, основатель агрономической науки в России и талантливый писатель—ро­дился в деревне Дворяниново, имении своего отца, небогатого тульского помещика.

Детство Андрея прошло отчасти в деревне, отчасти там, где находился полк, которым ко­мандовал его отец. Андрею тоже была угото­вана военная карьера. Десятилетним мальчиком, по обычаю того времени, он был записан в полк отца солдатом, чтобы к совершеннолетию получить офицерский чин. В 12 лет он потерял отца, а через два года — мать. Образование Болотов получил только у домашних учителей. Но главным источником знаний были для него книги. Благодаря огромному трудолюбию, упор­ству и любознательности Болотов стал одним из самых образованных людей своего времени.

В 1755 г. Болотов вступил в ряды действую­щей армии, участвовал в сражениях Семилетней войны. В 1762 г. Андрей Тимофеевич возвра­тился в Россию. В Петербурге при дворе он мог сделать карьеру, но, как он писал впослед­ствии, «имел случай видеть двор и все происхо­дящее в нем, насмотрелся жизни знатных и больших бояр, насмотрелся до того, что полу­чил к ней и ко всему виденному омерзение со­вершенное». Болотов вышел в отставку и уехал в свою . деревню. Здесь, стремясь принести наибольшую пользу народу, с увлечением за­нялся сельским хозяйством, научными изыска­ниями в области растениеводства, животно­водства, широкой научно-просветительской дея­тельностью.

Больше 80 лет Болотов провел в деревне, но это не помешало ему, литератору и агроному, приобрести всероссийскую и даже мировую известность. Журналы и книги, которые он издавал вместе с известным просветителем Н. И. Новиковым, читала вся русская интелли­генция того времени.

Его перу принадлежит свыше 300 томов самых разнообразных сочинений, в том числе и интереснейшая автобиография «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков».

В научных исследованиях в области сельского хозяйства Болотов старался использовать и мно­говековой опыт русского крестьянина, и все до­стижения зарубежной науки. Он и сам проводил множество разнообразных опытов. В автобиогра­фии он рассказал, как постоянно учился расте­ниеводству у крестьян. Однажды, остановившись в селе Липецы близ Серпухова, «будучи до садов охотником, увидел... что все жители сего села были таковыми; не мог я довольно наго­вориться о том с хозяином двора, где мы ноче­вать остановились, и я наслышался от него о многом, до того мне неизвестном». Болотов разделял мнение крестьян, что барбарис из помещичьих садов заражает хлебные злаки ржав­чиной. Только в конце XIX в. ученые убедились в правильности этих народных наблюдений. «Случилось мне однажды услышать о том, что какому-то человеку вздумалось нацеплять на яблони каменья... Всем это смешно было... не смеялся только я один». Поставив много опы­тов, Болотов убедился, что пригибание ветвей молодых яблонь значительно ускоряет переход их в пору плодоношения.

Болотов заложил основы учения о системах земледелия, севооборотах, правилах обработки почвы и посева культурных растений, о борьбе с сорняками. Он стремился научно обосновать правила агрономии, создать учение о том, как и чем питаются растения. В то время большин­ство ученых считали, что растения питаются только одной водой, превращая ее во все дру­гие вещества своего организма. Болотов опро­вергал эту теорию. «На разных почвах рост растений весьма неодинаков, хотя вода тех мест повсюду одинакового состояния»,— писал он.

Взгляды Болотова на корневое питание ра­стений очень близко подходили к представлениям передовых ученых начала XIX в.

Он считал, что в навозе и навозной жиже, в остат­ках растений и животных есть «плодоносная соль», которая повышает урожай. Однако «соле­ные частички», содержащиеся в них, становятся доступными растениям лишь после того, как навоз и органические остатки разложатся в процессе гниения.

Болотов высказывал правильные взгляды на участие воздуха и листьев в питании расте­ний. Он писал, например, что нужно оставлять часть листьев на деревьях при пересадке, что­бы «листья ... не меньше важные машины, как и самые коренья, могли по посадке тотчас продолжать свое прежнее действие и питать дерево таким же образом воздухом, как коренья питают его соком и влагою из земли».

Болотов был основателем учения об удобре­нии почв. Тогда не было еще минеральных удо­брений, удобрениями могли служить лишь навоз, торф, ил, зола, известь. Почти 200 лет назад он писал о заколдованном круге, в ко­торый попадает агроном, не применяющий удоб-

рений: без них низки урожаи, при низких уро­жаях недостает кормов, нет возможности со­держать много скота, хозяйство получает мало навоза, недостаток навоза и других удобрений ведет к падению урожайности. В связи с этим Болотов говорил о необходимости соблюдать определенные пропорции в развитии растение­водства и животноводства.

Во многих работах Болотова об «исправлении и удобрении земель» мы находим советы об использовании навоза, навозной жижи, о при­готовлении компостов, использовании торфа, золы, извести и других удобрений.

Большой знаток плодоводства и цветовод­ства, Болотов учил, как закладывать сады, устраивать питомники плодовых деревьев, при­вивать деревья, ускорять вступление их в по­ру плодоношения и т. д. Он разработал способы пересадки больших деревьев. Выписывая семена со всех концов России и из-за границы, Андрей Тимофеевич собрал огромную коллекцию ра­стений — настоящий ботанический сад. Знаток разнообразных сортов яблони и груши, он составил первое в мире руководство по опре­делению сортов плодовых растений —«Помо­логию», в которой описал 601 сорт яблони и 39 сортов груши, сопроводив описания цвет­ными рисунками.

Болотов основал научную фенологию — уче­ние о смене сезонных явлений в природе. Он много лет проводил наблюдения над сроками распускания листьев, цветения, плодоношения и листопада у различных растений. Болотов заложил основы выведения новых сортов куль­турных растений путем гибридизации(скрещивания) и селекции (отбора). Он провел целый ряд опытов, выясняя законы оплодотворения у растений, раньше Найта1 и Дарвина установил, что от перекрестного опыления получается более жизнеспособное потомство, чем от самоопыле­ния, изучил способы приспособления растений для перекрестного опыления (различные формы цветков, разновременность созревания тычинок и пестиков в обоеполых цветках), первый ука­зал на роль насекомых в переносе пыльцы.

Много полезных статей написал Болотов и по лесоводству: о том, как правильно разво­дить, сажать лес, как за ним ухаживать и как его использовать.

Интересы этого замечательного человека не ограничивались сельским хозяйством. Он про­водил физические опыты, лечил крестьян окре­стных сел, много рисовал, писал стихи, философские сочинения, писал и ставил пьесы в своем домашнем театре.

В течение 52 лет Болотов вел наблюде­ния за погодой и развитием растений. Он очень любил работать с микроскопом — изу­чал строение растений, рассматривал кристал­лы различных солей и т. п.

Несмотря на то что нас отделяет от Болотова свыше ста лет, его труды с интересом и пользой прочтет каждый, кто любит природу, зани­мается сельским хозяйством.

1 Известный английский ученый первой трети прошлого века.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ