. Комплексная механизация в сельском хозяйстве
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Комплексная механизация в сельском хозяйстве

Комплексная механизация в сельском хозяйстве

Для механизации сельского хозяйства наша промышленность производит много различных орудий и машин. Однако до последнего вре­мени механизировались преимущественно от­дельные, наиболее важные и трудоемкие про­цессы и операции: пахота, боронование, посев и уборка зерновых культур и некоторые дру­гие, а многие процессы или совсем не механизи­ровались, или механизировались недостаточно.

Получалось, например, так: скосят в кол­хозе или совхозе траву на сено машинами, а сгребают и скирдуют сено вручную. Это зна­чительно удорожает сено и затягивает уборку. То же самое можно сказать о послеуборочной обработке зерна, об очистке и погрузке свеклы при уборке ее с поля, об уборке соломы, хлоп­ка и т. д.

И вот к чему это приводит: на подготовку 1 га почвы (пахота, боронование), посев и убор­ку комбайнами зерновых культур затрачи­вается в среднем 0,87 человеко-дня, а на обра­ботку полученного с 1 га урожая на полевом току без надлежащей механизации — 1,57 чело­веко-дня, т. е. в 1,8 раза больше. Уборка хлоп­ка вручную поглощает 80% труда, затраченного на возделывание хлопчатника.

И еще пример. Совсем недавно много руч­ного труда затрачивалось на выращивание ку­курузы. Машинами только обрабатывали почву под эту культуру, проводили сев и культивацию, а прорывали растения в рядках, пололи их (несколько раз) и убирали початки вручную. В результате люди трудились много, а произ­водительность их труда была низкой и продук­ция оказывалась дорогой.

Необходимое повышение производительности труда в колхозах и совхозах и значительное удешевление сельскохозяйственной продукции возможно только при механизации не отдель­ных, а всех технологических процессов сель­скохозяйственного производства. Такая меха­низация называется комплексной.

Все изготовляемые для комплексной меха­низации машины увязываются друг с другом. Например, сеялки и сажалки делаются с уче­том принятых способов и схем посева и посад­ки (ширина междурядий и др.), а машины для ухода за растениями (культивация и др.) — с учетом устройства сеялок и сажалок (ширина захвата и т. д.). Кроме этого, для комплексной механизации необходимо, чтобы машины и ору­дия были достаточно производительны, не тре­бовали увеличения обслуживающего персонала в тот или иной сезон и обеспечивали нормаль­ную и равномерную загрузку тракторов, дви­гателей и других источников энергии.

При разработке систем машин для комплек­сной механизации необходимо учитывать также сроки выполнения работ, урожай, расстояние, на которое совершаются перевозки, произ­водительность на всех основных работах. Все это необходимо для обеспечения непрерывного потока в работе.

Хотя отечественная промышленность и вы­пускает машины для комплексной механизации, потребность в них еще полностью не удов­летворяется. Поэтому на практике часто при­меняют отдельные агрегаты, которые обеспе­чивают поточность в выполнении только неко­торых работ. Например, зерновой комбайн срезает растения, обмолачивает колосья, очи­щает зерно и погружает его в автомашину. Здесь поток только при уборке зерна. Обо­рудованный же соломоизмельчителем и при соответствующем наборе машин, этот же комбайн обеспечивает поточную уборку и зерна и соло­мы (рис. 1).

Условия для поточной работы создаются и при использовании кукурузоуборочного ком­байна «Херсонец», когда он сбрасывает почат­ки в прицепную тележку, а силосную массу в кузов автомобиля или прицеп трактора.

Так как промышленность пока еще полностью не обеспечивает сельскохозяйст­венное производство машинами, нужными для комплексной меха­низации, передовые механиза­торы сами подбирают необхо­димые механизмы и имею­щиеся машины, совершенству­ют технологию работ и комп­лексно механизируют все про­цессы возделывания таких тру­доемких культур, как картофель, сахарная свекла, кукуруза и хлопчатник. Такие механиза­торы перестают быть только исполнителями определенных механизированных операций. Они полностью берут на себя выращивание и уборку сельско­хозяйственных культур без при­менения ручного труда.

Так, созданное по инициати­ве механизатора Н. Ф. Мануковского (колхоз им. Кирова, Воронежская область) звено ком­плексной механизации вырастило и убрало кукурузу с площади 150 га, за­тратив на возделывание ее в три раза меньше труда, чем до комплексной механизации.

С минимальными затратами ручного труда выращивает картофель механизированное звено В. И. Кузнецова (Центральная машиноиспы­тательная станция, Московская область). Почву для посадки механизаторы пашут и боронуют стандартными орудиями и машинами. Семен­ной картофель они выгружают из хранилища транспортерами (рис. 2), а мешки с семенным картофелем грузят в прицеп трактора механи­ческим загрузчиком (рис. 3), приводимым в дей­ствие от трактора. Таким же загрузчиком засыпаются семена в бункеры сажалок. Для этого каждый посадочный агрегат оборудован загрузчиком.

Сажает картофель звено навесными четы­рехрядными картофелесажалками (рис. 4). Одновременно с посадкой вносятся минераль­ные удобрения. Только их подготавливают и засыпают в банки картофелесажалок вруч­ную. Все же остальные работы в звене механи­зированы.

После посадки картофеля поле боронуют сетчатыми боронами; для перевозки их изго­товлена рама, которая используется вместо сцепки.

Первые междурядные обработки звено сов­мещает с боронованием и подкормкой минеральными удобрениями; для этого используется агрегат, показанный на рисунке 5. Когда звено не имело сетчатых борон, в агрегат включались (навешивались) легкие зубовые бороны.

Окучивание картофеля и окучивание с под­кормкой звено проводит с помощью того же агрегата, только с него снимаются бороны, а культиватор вместо лап оборудуется окуч­никами.

Убирают картофель комбайнами. Из бун­кера комбайна картофель выгружается в трак­торный прицеп или автосамосвал и доставляет­ся к сортировальному пункту, где он проходит дополнительную очистку и разделяется на крупный, средний и мелкий. Сортировальный пункт (рис. 6, 7) звено устраивает или на краю убираемого поля, или непосредственно у карто­фелехранилища. На сортировальном пункте у картофелехранилища крупные и средние клубни с помощью системы транспортеров закладывают­ся в хранилище, а мелкие — в бурт.

В 1964 г. звено В. И. Кузнецова на пло­щади 200 га вырастило и убрало по 201 ц картофеля с гектара. На производство одного центнера картофеля оно затратило всего 39 че­ловеко-минут, что в несколько раз меньше вре­мени, затрачиваемого немеханизированными бригадами и звеньями.

Благодаря комплексной механизации зна­чительных успехов добилась бригада В. А. Тюпко, возделывающая хлопчатник. На производ­ство одного центнера хлопка бригада затратила только 7,5 человеко-часа — значительно мень­ше, чем обычные бригады.

Большой эффект комплексная механизация дает не только в растениеводстве, но и в живот­новодстве — очень трудоемкой отрасли сельско­хозяйственного производства.

Итак, комплексная механизация облегчает труд колхозников и рабочих совхозов, обеспе­чивает получение высоких урожаев при наи­меньших затратах труда на их выращивание и уборку и значительно снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Для тех из вас, юные читатели, кто изберет для приложения своих сил и знаний сельско­хозяйственное производство, здесь открыто ши­рокое поле деятельности.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ