. Что дает сельскому хозяйству электрификация
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Что дает сельскому хозяйству электрификация

Что дает сельскому хозяйству электрификация

Бегут вдоль улицы села линии проводов. По ним в каждый дом, в клуб, школу, больницу, на животноводческую ферму, на тока прихо­дит электричество — самая универсальная и удобная энергия, с которой не могут сравнить­ся ни тепловая, ни механическая, ни какая-либо

иная. Электрическую энергию легко передавать на далекие расстояния, с ее помощью легко можно осуществить автоматизацию.

Сельскохозяйственное производство много­отраслевое, и ему нужны все виды энергии. В совхозе или колхозе, обеспеченном электроэнергией, сравнительно простыми средствами можно получить из нее световую, лучистую, тепловую, механическую или любую другую энергию.

На животноводческих фермах самые раз­нообразные электроустановки заменяют труд десятков людей. Одни подают воду на ферму и, если нужно, подогревают ее, другие готовят корма и раздают их животным, третьи убирают навоз.

А как облегчается труд доярок при исполь­зовании электрифицированных доильных аппа­ратов! Да и молоко получается более чистым.

С помощью электричества обогревают ма­леньких утят (рис. 1), цыплят и поросят, элек­трифицированные конвейеры собирают яйца, сортируют их и упаковывают, «электрические наседки» — инкубаторы выводят миллионы цыплят.

Раньше овец стригли вручную, ножницами. Это тяжелый труд. При электрострижке овец (рис. 2) шерсти снимают больше, лучшего ка­чества (шерсть получается длиннее и ровнее) и работа выполняется быстрее. Более 80% овец в нашей стране стригут на электрифициро­ванных стригальных пунктах в колхозах и сов­хозах.

Практика и технико-экономические расчеты показывают, что каждый киловатт-час электро­энергии, израсходованной на производственные нужды в животноводстве, экономит по сравне­нию с ручным трудом 1,5 человеко-часа работы и значительно снижает себестоимость продук­ции животноводства.

Нужно электричество и растениеводам, в первую очередь на молотильных и сушильных токах. Здесь зерно с помощью различных машин, работающих на электроэнергии, очищается и сортируется, а излишне влажное подсуши­вается.

С каждым годом у нас увеличивается площадь орошаемых земель. И здесь работает электри­чество: электрифицированные насосные стан­ции подают воду на поля (рис. 3).

От электропривода работают станки и раз­личные механизмы в ремонтных и механических мастерских, на пилорамах, мельницах.

В последнее время электричество стали при­менять в сельскохозяйственном производстве не только как источник энергии для работы раз­личных машин и как источник тепла, но и как источник лучистой энергии — источник ульт­рафиолетового и инфракрасного облучения и обычного освещения.

Без электричества не вырастить и ранних овощей в теплицах и парниках (рис. 4).

Изменением продолжительности светового дня и состава светового потока улучшают об­мен веществ в организме животных, что при тех же затратах корма увеличивает продуктив­ность животных. При продолжительном дне (12—16 часов в сутки) молодняк и птица быст­рее растут, а если световой день укорочен до 6—8 часов, животные лучше откармливаются, накапливая жир.

Продлением светового дня в птичнике уве­личивают яйценоскость кур в зимние и осенние месяцы.

Ультрафиолетовым облучением ускоряют обмен веществ в организме животных, а следо­вательно, рост и развитие молодняка (рис. 5). Все шире начинают применять ультрафиоле­товые облучающие установки в борьбе с ра­хитом у молодняка животных и птиц.

Ультрафиолетовые установки с бактерицид­ными лампами помогают обеззараживать воз­дух в животноводческих помещениях, стерили­зовать посуду и воду.

С помощью ультрафиолетовых лучей начи­нают определять качество сельскохозяйствен­ных продуктов, а также обрабатывать семе­на различных культур перед посевом. Это повышает всхожесть и энергию прорастания семян.

Используют электричество и без преобра­зования в другой вид энергии. Так, токи высо­кой частоты применяют для сушки зерна, фрук­тов и др. Сушка зерна токами высокой частоты выгодно отличается от тепловой, так как нагрев получается более равномерный и быстрый. Вы­сокочастотные вакуум-сушилки в сочетании с тепловыми в два раза ускоряют сушку фрук­тов, наполовину экономят топливо и улучшают качество продукта.

Электричеством пользуются все совхозы и почти все колхозы, многие миллионы жителей села. И трудно себе представить, что до Вели­кой Октябрьской социалистической революции русский крестьянин не знал, что такое электри­чество.

Вдохновителем и организатором великого дела электрификации России был Владимир Ильич Ленин. Он обосновал главные идеи, задачи электрификации и определил направле­ние ее развития. По его докладу сессия ВЦИК в феврале 1920 г. приняла решение о разра­ботке плана восстановления и реконструкции народного хозяйства на базе электрификации, плана ГОЭЛРО.

Ленин видел в электрификации необходи­мое условие построения коммунизма. Обра­щаясь к молодежи — делегатам III Всерос­сийского съезда РКСМ 2 октября 1920 г., Владимир Ильич сказал:

«Мы знаем, что коммунистического общества нельзя построить, если не возродить промыш­ленности и земледелия, причем надо возродить их не по-старому. Надо возродить их на со­временной, по последнему слову науки пост­роенной, основе. Вы знаете, что этой основой является электричество, что только когда произойдет электрификация всей страны, всех от­раслей промышленности и земледелия, когда вы эту задачу освоите, только тогда вы для себя сможете построить то коммунистическое обще­ство, которого не сможет построить старое по­коление...»

Владимир Ильич живо интересовался прак­тическим осуществлением сельской электри­фикации. Он присутствовал вместе с Надеждой Константиновной Крупской на открытии пер­вой сельской электрической станции в подмо­сковной деревне Кашино. С особым интересом следил он за первыми опытами вспашки зем­ли с помощью электрических агрегатов и лично присутствовал при их испытаниях на Бутырском хуторе под Москвой.

От первых «лампочек Ильича», с которыми шла в деревню новая жизнь, нас отделяют деся­тилетия грандиозного строительства. Страна покрылась сетью мощных электростанций; ли­нии высоковольтных передач несут энергию во все уголки нашей Родины.

Партия и советский народ руководствуются гениальной формулой Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрифика­ция всей страны».

Поэтому в Программе Коммунистической партии Советского Союза сказано: «Партия счи­тает одной из важнейших задач быструю элект­рификацию сельского хозяйства».

Современный этап развития сельской элек­трификации характеризуется массовым внед­рением электрических двигателей — их сейчас в сельском хозяйстве свыше двух миллионов. Это означает, что все больше сельскохозяй­ственных работ выполняется с помощью элект­ричества. Теперь уже нередки случаи, когда в одном колхозе или совхозе работает 100—200 и более электродвигателей.

Все чаще электрическими установками управляют автоматы. Для вывода цыплят, утят и другой птицы широко применяются полностью автоматизированные инкубаторы. Чтобы полу­чить максимальный выход цыплят, в инкубато­рах автоматы поддерживают заданный режим температуры, влажности; так же автомати­ческим путем через каждые два часа поворачи­ваются лотки с яйцами.

В птичниках внедряются автоматические установки для искусственного продления све­тового дня. Они включают освещение осенью и зимой до рассвета, днем при пасмурной погоде и вечером, когда естественного света слишком мало.

Автоматическое управление также приме­няют при выращивании овощей в закрытом грунте. Разрабатываются приемы автомати­ческого включения дождевальных установок в теплицах в зависимости от содержания влаги в почве и воздухе.

Автоматизация вентиляции в овоще- и пло­дохранилищах позволяет резко уменьшить по­тери сельскохозяйственных продуктов при их хранении.

Если основные и вспомогательные работы выполняются с помощью электроустановок, это значит, что осуществлена комплексная электромеханизация, а если электрические установки управляются не человеком, а аппаратами, это уже полная автоматизация.

Комплексная электромеха­низация и полная автомати­зация резко повышают производительность сельскохозяйственного труда, а главное, ка­чественно его изменяют, приближают к труду индустриального рабочего.

В нашей стране созданы опытные птицевод­ческие фермы-автоматы с полной электромеха­низацией всех работ. Это совершенно новый тип предприятий, производящих ценное мясо птиц и яйца. В них осуществлена комплексная автоматизация управления машинами и уста­новками с помощью программных устройств без постоянного участия человека.

Как показывает опыт СССР и передовых за­рубежных стран, на сельскохозяйственных пред­приятиях нового, индустриального типа соче­тается поточное производство и комплексная электромеханизация. Это молочные и откор­мочные фермы, теплично-парниковые комбинаты, круглый год производящие овощи, автомати­зированные инкубаторные станции, полностью автоматизированные пункты сушки, очистки, сортировки и хранения зерна, плодов, карто­феля и овощей, комбинаты, перерабатывающие молоко, фрукты и т. д.

Применение электроэнергии в сельскохо­зяйственном производстве открывает широчай­шие перспективы для создания изобилия про­дуктов питания и разнообразного сырья для промышленности.

А электрификация быта приближает уро­вень жизни сельского населения к городскому. Теперь уже никого не удивляет, что в доме колхозника или рабочего совхоза есть электри­ческая плитка, утюг, стиральная машина, ра­диоприемник, телевизор и т. д. В селах в пер­вую очередь электрифицируются ясли, детские сады, амбулатории, поликлиники, бани, пра­чечные, хлебопекарни.

Так воплощаются в жизнь заветы Владимира Ильича. Но работы впереди еще много, в ней при­мете участие и вы, сегодняшние школьники. Это и к вам обращены замечательные слова Ленина, произнесенные на III Всероссийском съезде ком­сомола: «Вы прекрасно понимаете, что к элек­трификации неграмотные люди не подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдель­ным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ